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La Financière agricole du Québec

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Initiative ministérielle de rétribution des pratiques agroenvironnementales (RPA)

Pratique 1 – Diversification des cultures

La période de déclaration des pratiques appliquées est maintenant terminée. La FADQ a commencé le traitement des déclarations reçues. Consultez régulièrement notre site Web pour vous informer des nouveautés à venir en 2025.

Réduire la proportion des superficies cultivées en maïs (grain ou fourrager) ou en soya lors de la première année de participation (année de l’inscription) en la remplaçant, la deuxième année ou la troisième année de participation, par les cultures suivantes :

  1. Autres cultures annuelles (grandes cultures et cultures horticoles)
  2. Cultures fourragères pérennes (plantes fourragères, pâturages, plantes bio-industrielles)

Seule la réduction des superficies de maïs et de soya est admissible, car les gains environnementaux potentiels sont plus importants pour ces productions.

Les autres cultures pérennes comme la vigne, le bleuet, la pomme et la canneberge ne sont pas admissibles comme cultures de remplacement.

Notez qu'aucune aide financière n'est calculée pour cette pratique lors de la première année de participation puisqu'il s'agit du point de départ. Pour obtenir de l'aide financière, une diminution de cette part des superficies doit être observée lors de la deuxième ou de la troisième année de participation.

Saviez-vous que vous pourriez obtenir de l’accompagnement agronomique?

Conditions

  • Cette pratique est applicable la deuxième et la troisième année de participation sur la base de la première année de participation qui est la référence. La première année sert à établir le portrait des superficies cultivées de l'entreprise participante, à partir duquel la part de remplacement sera calculée la deuxième et/ou la troisième année de participation.
  • La proportion des superficies occupées par le maïs et le soya déclarée la première année de participation doit être entre 65 % et 100 % du total des superficies cultivées.
  • Réduction minimale admissible : 5 %
  • Réduction maximale admissible : jusqu'à ce que la proportion des superficies en maïs et en soya atteigne 60 %.
  • Les céréales d'automne sont admissibles l'année de la récolte.
Exemples d'admissibilité pour une ferme de 100 ha en culture
ExempleSuperficie en 2022Superficie en 2023 ou 2024Proportion remplacéeAdmissibilitéSuperficie rétribuée
1

80 % maïs/soya

  • Maïs (grain ou fourrager) : 50 %
  • Soya : 30 %
  • Autres cultures annuelles : 20 %
  • Cultures fourragères pérennes : 0 %
  • Autres cultures pérennes : 0 %

65 % maïs/soya

  • Maïs (grain ou fourrager) : 35 %
  • Soya : 30 %
  • Autres cultures annuelles : 35 %
  • Cultures fourragères pérennes : 0 %
  • Autres cultures pérennes : 0 %
15 %Oui15 hectares en cultures annuelles
(Rétribution de 15 % des superficies admissibles de l'année)
2

70 % maïs/soya

  • Maïs (grain ou fourrager) : 40 %
  • Soya : 30 %
  • Autres cultures annuelles : 0 %
  • Cultures fourragères pérennes : 30 %
  • Autres cultures pérennes : 0 %

30 % maïs/soya

  • Maïs (grain ou fourrager) : 0 %
  • Soya : 30 %
  • Autres cultures annuelles : 40 %
  • Cultures fourragères pérennes : 30 %
  • Autres cultures pérennes : 0 %
40 %Oui10 hectares en cultures annuelles
(Rétribution de 10 % des superficies admissibles, car atteinte du 60 % en maïs et soya)
3

100 % maïs/soya

  • Maïs (grain ou fourrager) : 100 %
  • Soya : 0 %
  • Autres cultures annuelles : 0 %
  • Cultures fourragères pérennes : 0 %
  • Autres cultures pérennes : 0 %

60 % maïs/soya

  • Maïs (grain ou fourrager) : 60 %
  • Soya : 0 %
  • Autres cultures annuelles : 0 %
  • Cultures fourragères pérennes : 0 %
  • Autres cultures pérennes : 40 %
0 %Non
Remplacement par des cultures non admissibles
Aucun
4

95 % maïs/soya

  • Maïs (grain ou fourrager) : 75 %
  • Soya : 20 %
  • Autres cultures annuelles : 5 %
  • Cultures fourragères pérennes : 0 %
  • Autres cultures pérennes : 0 %

92 % maïs/soya

  • Maïs (grain ou fourrager) : 72 %
  • Soya : 20 %
  • Autres cultures annuelles : 5 %
  • Cultures fourragères pérennes : 3 %
  • Autres cultures pérennes : 40 %
3 %Non
Minimum 5 % de remplacement
Aucun

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