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L’état des cultures de La Financière agricole du Québec (FADQ) couvre toutes les régions du Québec. Il présente les conditions climatiques et leurs répercussions sur les cultures assurées. Habituellement publié aux deux semaines de mai à décembre, il permet de suivre l’évolution des cultures au fil de la saison. L’état des cultures de la FADQ ne doit, en aucun cas, être interprété comme une analyse ou une position finale de la FADQ.
Pour en savoir plus, consultez l’évolution des semis, de la croissance et des récoltes.
Protections | Nombre d'avis de dommages1 | Principales causes de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 48 | Maladies | 758 073 | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Céréales d’automne | 138 | Gel Neige | 553 886 | Lanaudière Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Cultures émergentes | - | - | - | - |
Cultures maraîchères | 122 | Excès de pluie Gel | 96 604 | Lanaudière Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 1 034 | Sécheresse Excès de pluie | 104 294 | Lanaudière Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 97 | Oiseaux Grêle Crue des eaux | 121 157 | Bas-Saint-Laurent Estrie |
Collectif (foin et pâturages) | 48 | Crue des eaux Grêle | 923 | Mauricie |
Légumes de transformation | 139 | Excès de pluie Sécheresse | - | - |
Petits fruits | 82 | Gel Excès de pluie Grêle | 61 236 | Centre-du-Québec Chaudière-Appalaches |
Pommes | 191 | Gel Maladie (brûlure bactérienne) | 174 059 | Laurentides Montérégie |
Pommes de terre | 23 | Excès de pluie Grêle | - | - |
Sauvagine | 248 | Oiseaux migrateurs | 738 486 | Bas-Saint-Laurent Outaouais |
Sirop d’érable | 1 303 | Gel Excès chaleur | 21 187 206 | Bas-Saint-Laurent Chaudière-Appalaches |
Total 2023 | 3 473 | - | 23 795 924 | - |
Total 2022 | 1 972 | - | 5 565 861 | - |
Moyenne 5 ans2 | 2 386 | - | 6 119 536 | - |
Moyenne 10 ans2 | 1 979 | - | 3 588 934 | - |
Voici la carte climatique des précipitations cumulées (mm) depuis le 1er avril 2023 comparativement à la moyenne des années 1998 à 2022.
Voici la carte climatique des degrés-jours cumulés à partir du 1er avril 2023 (base 5 degrés).
Le degré-jour est un indice mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Voici la carte climatique des unités thermiques maïs (UTM) cumulées à partir du 8 mai 2023.
Les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Faits saillants
Avoine | Blé | Orge | Céréales d'automne | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 0 | - | 0 | 0 | - | - | - | |||||
Bas-Saint-Laurent | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - |
Capitale-Nationale | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | ||||||
Centre-du-Québec | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - |
Côte-Nord | 0 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||
Estrie | 0 | - | 0 | - | 0 | - | 0 | - | ||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
Laurentides – Laval | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
Mauricie | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | - | - | - | 0 | 0 | 5 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 0 | - | 0 | - | 0 | - | 10 | |||||
Outaouais | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | - | 0 | - | 0 | - | 0 | - | - | |||
Total3 au 18 juillet 2023 | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 1 | - | - |
Comparativement au 19 juillet 2022 | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 1 | - | - |
Comparativement au 20 juillet 2021 | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 9 | - | - |
Comparativement au 21 juillet 2020 | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 3 | - | - |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2022.
Faits saillants
Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | 0 | - | - | - | 0 | - | - | - | ||||
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - |
Capitale-Nationale | - | - | - | 0 | - | - | - | 0 | 0 | ||||||
Centre-du-Québec | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 0 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - |
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 0 | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 0 | 0 | 0 | - | - | - | 2 | ||||||||
Laurentides – Laval | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Mauricie | 0 | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | 0 | |||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 0 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 0 | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||
Outaouais | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 0 | - | - | - | - | 0 | - | 0 | - | |||
Total4 au 18 juillet 2023 | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 1 | - | - |
Comparativement au 19 juillet 2022 | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 1 | - | - |
Comparativement au 20 juillet 2021 | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 1 | - | - |
Comparativement au 21 juillet 2020 | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - |
Faits saillants
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Capitale-Nationale | 100 | 0 | - | - | - | 0 | - | - | - | ||||||
Centre-du-Québec | 100 | 0-55 | 0 | - | 60-70 | - | - | - | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 0 | - | - | - | 0 | - | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | ||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | 0 | - | - | - | 20 | - | - | - | ||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Lanaudière | 100 | 0-10 | 0-3 | 50 | - | - | - | ||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 0-10 | - | - | - | 50 | - | - | - | ||||||
Mauricie | 100 | 0-55 | - | - | - | 0-30 | - | - | - | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 0-15 | 0-55 | 60-70 | - | - | - | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 5-20 | 0-100 | 60-70 | - | - | - | ||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 0-30 | 0-45 | 60-70 | - | - | - | ||||||||
Outaouais | 100 | 0-40 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 0-5 | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Fraises | Bleuets | Canneberges | Pommes | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Capitale-Nationale | 75-90 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||
Centre-du-Québec | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 75-90 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 75-90 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||
Côte-Nord | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 60-100 | - | - | - | - | - | - | 0 | ||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Laurentides – Laval | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | ||
Mauricie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | - | - | - | - | - | - | 0 | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | ||
Outaouais | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 90 | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Première fauche | Deuxième fauche | Troisième fauche | Quatrième fauche | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 85-100 | 0-5 | - | - | - | - | - | - | ||||
Bas-Saint-Laurent | 75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Capitale-Nationale | 90-100 | 0-10 | - | - | - | - | - | - | ||||
Centre-du-Québec | 95-100 | 0-10 | - | - | - | - | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 95-100 | 0-10 | - | - | - | - | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 50-100 | 0-50 | - | - | - | - | - | - | ||||
Côte-Nord | 75-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Estrie | 55-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 35 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Lanaudière | 90-100 | 0-5 | - | - | - | - | - | - | ||||
Laurentides – Laval | 90-100 | 0-5 | - | - | - | - | - | - | ||||
Mauricie | 95-100 | 0-30 | - | - | - | - | - | - | ||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 98-100 | 0-20 | - | - | - | - | - | - | ||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 95-100 | 0-20 | - | - | - | - | - | - | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 0-20 | - | - | - | - | - | - | ||||
Outaouais | 75-95 | 0-25 | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0-70 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
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