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L’état des cultures de La Financière agricole du Québec (FADQ) couvre toutes les régions du Québec. Il présente les conditions climatiques et leurs répercussions sur les cultures assurées. Habituellement publié aux deux semaines de mai à décembre, il permet de suivre l’évolution des cultures au fil de la saison. L’état des cultures de la FADQ ne doit, en aucun cas, être interprété comme une analyse ou une position finale de la FADQ.
Pour en savoir plus, consultez l’évolution des semis, de la croissance et des récoltes.
Le mois d’avril a été plus chaud de quelques degrés que la normale. Le mois de juillet a été caractérisé par des températures supérieures à la normale ainsi qu’un climat humide dans la majorité du territoire. Les deux premières semaines du mois d’août ont été plus fraîches que la normale dans toutes les régions. Du début septembre à la mi-octobre, une température plus chaude que la normale a été favorable au mûrissement des cultures.
Plusieurs gelées tardives au mois de mai et au début juin ont occasionné des dommages dans plusieurs cultures, particulièrement celles au stade de floraison. Plus tard en saison, l’Abitibi-Témiscamingue a connu un premier épisode de gel entre le 19 et le 21 septembre. Le premier gel d'automne exceptionnellement tardif est survenu le 30 octobre, en Montérégie.
Des précipitations abondantes ont été enregistrées en début de saison dans toutes les régions. La fréquence des précipitations a diminué de la mi-mai au mois de juin. Un déficit hydrique a été enregistré dans la plupart des stations météorologiques, créant un stress chez les végétaux au cours du mois de juin. De fortes précipitations sont revenues au début juillet et se sont poursuivies jusqu’à la mi-août dans la majorité des régions, sauf en Abitibi-Témiscamingue et au Bas-Saint-Laurent. Des crues des eaux ont été signalées pour les rivières Chaudière et Le Bras dans Chaudière-Appalaches ainsi que dans les régions de la Capitale-Nationale, de l’Estrie et de la Mauricie. L’accumulation d’eau dans les champs a rendu difficiles les opérations culturales et a nui au développement des cultures. Cette condition climatique a également favorisé la présence de pourriture et de toxines dans plusieurs productions affectant grandement leur qualité et leur quantité. Des précipitations ont été reçues dans la région de l’Abitibi-Témiscamingue à la mi-août et ont été bénéfiques pour les cultures.
Des séquences de journées sans pluie ont été observées en septembre, ce qui a été bénéfique aux cultures et a favorisé l’avancement des récoltes.
Globalement, les précipitations abondantes au cours de la saison ont eu un impact défavorable sur la quantité et la qualité des récoltes dans la majorité des régions.
Les précipitations de neige ont été inférieures à la normale dans les régions de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, de l’Abitibi-Témiscamingue, de la Côte-Nord et du Nord-du-Québec en janvier et en février. La plupart des régions ont été touchées par plusieurs épisodes de grêle en juillet et en août. Le secteur Saint-Jean-sur-Richelieu en Montérégie a été particulièrement affecté par ceux des 18 et 21 juillet; des dommages ont été enregistrés dans les cultures horticoles, le maïs-grain et le soya.
Des séquences de vents violents et de pluie verglaçante ont été enregistrées au cours de l’hiver, causant des renversements des arbres. Le faible écart entre les températures du jour et de la nuit a eu un impact défavorable sur la production acéricole.
Les conditions climatiques ont aggravé les feux de forêt dans la province au début juin. Certaines régions ont été affectées et certaines ont été évacuées. La qualité de l'air était très mauvaise et du smog a été répertorié dans plusieurs régions de la province.
Le 13 juillet, des alertes à la tornade ont été annoncées dans les régions de l’ouest et du centre de la province.
Protections | Nombre d'avis de dommages1 | Principales causes de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 84 | Excès de pluie Maladies | 1 730 934 | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Céréales d’automne | 136 | Excès de pluie Gel | 574 070 | Lanaudière Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Cultures émergentes | - | - | - | - |
Cultures maraîchères | 326 | Excès de pluie Grêle | 13 063 891 | Lanaudière Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 4 306 | Excès de pluie Sécheresse | 7 033 786 | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 132 | Crue des eaux Grêle Oiseaux | 232 481 | Chaudière-Appalaches Estrie |
Collectif (foin et pâturages) | 78 | Crue des eaux Grêle | 11 974 623 | Abitibi-Témiscamingue Chaudière-Appalaches |
Légumes de transformation | 287 | Excès de pluie Sécheresse | 8 010 041 | Lanaudière Montérégie |
Petits fruits | 122 | Excès de pluie Gel Grêle | 1 618 469 | Capitale-Nationale Montérégie |
Pommes | 259 | Gel Maladie (brûlure bactérienne) | 1 656 004 | Estrie Montérégie |
Pommes de terre | 101 | Excès de pluie Maladies | 1 262 496 | Centre-du-Québec Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sauvagine | 271 | Oiseaux migrateurs | 1 313 945 | Outaouais Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sirop d’érable | 1 328 | Excès chaleur Gel | 33 156 930 | Bas-Saint-Laurent Chaudière-Appalaches |
Total 2023 | 7 430 | - | 81 627 670 | - |
Total 2022 | 4 230 | - | 22 033 963 | - |
Moyenne 5 ans2 | 5 029 | - | 46 775 078 | - |
Moyenne 10 ans2 | 4 551 | - | 29 376 934 | - |
Voici la carte climatique des précipitations cumulées (mm) depuis le 1er avril 2023 comparativement à la moyenne des années 1998 à 2022.
Voici la carte climatique des degrés-jours cumulés à partir du 1er avril 2023 (base 5 degrés).
Le degré-jour est un indice mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Voici la carte climatique des unités thermiques maïs (UTM) cumulées à partir du 8 mai 2023.
Les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Faits saillants
Avoine | Blé | Orge | Céréales d'automne | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | - | - | - | 100 | 100 | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | 100 | 100 | 100 | ||||||
Outaouais | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Total3 au 14 novembre 2023 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 8 novembre 2022 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 9 novembre 2021 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 10 novembre 2020 | 98 | - | - | 100 | - | - | 99 | - | - | 100 | - | - |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2022.
Faits saillants
Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 25 | 90 | - | - | - | 95 | - | - | - | ||||||
Bas-Saint-Laurent | 30 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Capitale-Nationale | 60 | 95 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 60 | 99 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 60 | 95 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 65 | 95 | - | - | - | 100 | - | - | - | ||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 45 | 90 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 80 | 98 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 80 | 99 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Mauricie | 80 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 90 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 85 | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 75 | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||||
Outaouais | 50 | 95 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 80 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Total4 au 14 novembre 2023 | 76 | - | - | 98 | - | - | 100 | - | - | 99 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 8 novembre 2022 | 82 | - | - | 99 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 9 novembre 2021 | 71 | - | - | 99 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 10 novembre 2020 | 76 | - | - | 98 | - | - | 100 | - | - | 98 | - | - | 100 | - | - |
Faits saillants
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 100 | ||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Mauricie | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 75-100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Outaouais | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 100 | - | - | - | 100 | 100 |
Faits saillants
Fraises | Bleuets | Canneberges | Pommes | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Capitale-Nationale | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Centre-du-Québec | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - | - | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Côte-Nord | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | ||
Estrie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Laurentides – Laval | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Mauricie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Outaouais | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Première fauche | Deuxième fauche | Troisième fauche | Quatrième fauche | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Côte-Nord | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | ||||
Estrie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | ||||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Mauricie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Outaouais | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | - | - | - |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
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