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L’état des cultures de La Financière agricole du Québec (FADQ) couvre toutes les régions du Québec. Il présente les conditions climatiques et leurs répercussions sur les cultures assurées. Habituellement publié aux deux semaines de mai à décembre, il permet de suivre l’évolution des cultures au fil de la saison. L’état des cultures de la FADQ ne doit, en aucun cas, être interprété comme une analyse ou une position finale de la FADQ.
Pour en savoir plus, consultez l’évolution des semis, de la croissance et des récoltes.
Protections | Nombre d'avis de dommages1 | Principales causes de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 76 | Excès de pluie Maladies | 758 073 | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Céréales d’automne | 138 | Excès de pluie Gel | 574 070 | Lanaudière Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Cultures émergentes | - | - | - | - |
Cultures maraîchères | 274 | Excès de pluie Grêle | 3 177 826 | Lanaudière Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 3 158 | Excès de pluie Sécheresse | 865 604 | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 123 | Crue des eaux Grêle | 165 098 | Chaudière-Appalaches Estrie |
Collectif (foin et pâturages) | 70 | Crue des eaux Manque de pluie | 9 419 741 | Abitibi-Témiscamingue Chaudière-Appalaches |
Légumes de transformation | 259 | Excès de pluie Sécheresse | 2 009 142 | Lanaudière Montérégie |
Petits fruits | 117 | Excès de pluie Gel Grêle | 1 331 014 | Capitale-Nationale Montérégie |
Pommes | 251 | Gel Maladie (brûlure bactérienne) | 615 466 | Estrie Montérégie |
Pommes de terre | 78 | Excès de pluie Grêle | 91 775 | Lanaudière Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sauvagine | 260 | Oiseaux migrateurs | 1 220 651 | Outaouais Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sirop d’érable | 1 315 | Excès chaleur Gel | 29 410 829 | Bas-Saint-Laurent Chaudière-Appalaches |
Total 2023 | 6 119 | - | 49 639 289 | - |
Total 2022 | 2 963 | - | 9 716 312 | - |
Moyenne 5 ans2 | 3 662 | - | 20 986 264 | - |
Moyenne 10 ans2 | 3 360 | - | 13 088 818 | - |
Voici la carte climatique des précipitations cumulées (mm) depuis le 1er avril 2023 comparativement à la moyenne des années 1998 à 2022.
Voici la carte climatique des degrés-jours cumulés à partir du 1er avril 2023 (base 5 degrés).
Le degré-jour est un indice mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Voici la carte climatique des unités thermiques maïs (UTM) cumulées à partir du 8 mai 2023.
Les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Faits saillants
Avoine | Blé | Orge | Céréales d'automne | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 10 | - | 95 | 75 | - | - | - | |||||
Bas-Saint-Laurent | 15 | 35 | 50 | 85 | ||||||||
Capitale-Nationale | 75 | 75 | 100 | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 90 | 95 | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 75 | 75 | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 55 | 80 | 100 | 95 | ||||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 90 | - | 95 | 100 | 100 | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 10 | 15 | 20 | - | - | - | ||||||
Lanaudière | 98 | 97 | 98 | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 97-100 | 97 | 98 | 100 | ||||||||
Mauricie | 90 | 98 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | - | - | - | 100 | 100 | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | 100 | 100 | 100 | ||||||
Outaouais | 75 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 25 | 80 | 90 | 100 | ||||||||
Total3 au 12 septembre 2023 | 41 | - | - | 81 | - | - | 76 | - | - | 99 | - | - |
Comparativement au 13 septembre 2022 | 58 | - | - | 83 | - | - | 73 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 14 septembre 2021 | 69 | - | - | 90 | - | - | 88 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 15 septembre 2020 | 59 | - | - | 80 | - | - | 65 | - | - | 100 | - | - |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2022.
Faits saillants
Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | |||||||||
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | - | - | - | - | 5 | - | - | |||||
Capitale-Nationale | - | - | - | 5 | 5 | ||||||||||
Centre-du-Québec | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | - | - | - | 5 | 5 | ||||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | - | - | - | - | - | - | |||||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 0 | 0 | - | - | - | 35 | |||||||||
Laurentides – Laval | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Mauricie | 10 | - | - | - | 15 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | - | - | - | 70 | 25 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | - | - | - | - | - | - | 30 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | - | - | - | 60 | ||||||||
Outaouais | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 15 | 2 | ||||||||||
Total4 au 12 septembre 2023 | 0 | - | - | 0 | - | - | 3 | - | - | 9 | - | - | 13 | - | - |
Comparativement au 13 septembre 2022 | 0 | - | - | 1 | - | - | 0 | - | - | 7 | - | - | 17 | - | - |
Comparativement au 14 septembre 2021 | 1 | - | - | 1 | - | - | 21 | - | - | 19 | - | - | 10 | - | - |
Comparativement au 15 septembre 2020 | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 9 | - | - | 12 | - | - |
Faits saillants
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Capitale-Nationale | 100 | 70-90 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 100 | 70-100 | 30-100 | 100 | 100 | ||||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 40-60 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 100 | ||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | 70-80 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Lanaudière | 100 | 5-85 | 62-100 | 100 | 95-100 | ||||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 5-85 | - | - | - | 100 | 95-100 | ||||||||
Mauricie | 100 | 70-100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 30-95 | 60-100 | 100 | 100 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 45-70 | 65-100 | 100 | 100 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 45-85 | 30-100 | 100 | 100 | ||||||||||
Outaouais | 100 | 80-85 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 20-90 | - | - | - | 100 | 100 |
Faits saillants
Fraises | Bleuets | Canneberges | Pommes | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Capitale-Nationale | 90-100 | - | - | - | - | - | - | 10-20 | ||||
Centre-du-Québec | - | - | - | - | - | - | 0 | 5-10 | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 95-100 | - | - | - | - | - | - | 10-30 | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 95-100 | - | - | - | - | - | - | 10-25 | ||||
Côte-Nord | - | - | - | 60-80 | - | - | - | - | - | - | ||
Estrie | 100 | - | - | - | - | - | - | 5-10 | ||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Laurentides – Laval | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 25 | ||
Mauricie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | - | - | - | - | - | - | 5-15 | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 5-15 | ||
Outaouais | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 95 | - | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Première fauche | Deuxième fauche | Troisième fauche | Quatrième fauche | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 85-100 | 10-35 | - | - | - | ||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 75 | - | - | - | - | - | - | ||||
Capitale-Nationale | 100 | 80-100 | 70-100 | - | - | - | ||||||
Centre-du-Québec | 100 | 70-100 | 20-50 | - | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 50-100 | - | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 90-100 | 0-75 | - | - | - | ||||||
Côte-Nord | 100 | 50-100 | - | - | - | - | - | - | ||||
Estrie | 100 | 50-100 | - | - | - | - | - | - | ||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 90 | 50 | - | - | - | - | - | - | ||||
Lanaudière | 100 | 50-100 | 0-30 | - | - | - | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 50-100 | 0-30 | - | - | - | ||||||
Mauricie | 100 | 75-100 | 15-50 | - | - | - | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 40-60 | - | - | - | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 40-60 | - | - | - | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 10-50 | - | - | - | ||||||
Outaouais | 100 | 75-100 | 50-75 | - | - | - | ||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 70 | - | - | - |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
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