Salle de presse
L’état des cultures de La Financière agricole du Québec (FADQ) couvre toutes les régions du Québec. Il présente les conditions climatiques et leurs répercussions sur les cultures assurées. Habituellement publié aux deux semaines de mai à décembre, il permet de suivre l’évolution des cultures au fil de la saison. L’état des cultures de la FADQ ne doit, en aucun cas, être interprété comme une analyse ou une position finale de la FADQ.
Pour en savoir plus, consultez l’évolution des semis, de la croissance et des récoltes.
Protections | Nombre d'avis de dommages1 | Principales causes de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 46 | Maladies | 758 073 | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Céréales d’automne | 138 | Gel Neige | 515 340 | Bas-Saint-Laurent Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Cultures émergentes | - | - | - | - |
Cultures maraîchères | 43 | Gel Sécheresse | 4 929 | Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 270 | Gel Sécheresse | 15 242 | Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | - | Oiseaux Tipule des prairies | 16 266 | Chaudière-Appalaches |
Collectif (foin et pâturages) | - | - | - | - |
Légumes de transformation | 12 | Gel Sécheresse | - | - |
Petits fruits | 60 | Gel | 21 787 | Chaudière-Appalaches |
Pommes | 163 | Gel Maladie (brûlure bactérienne) | 43 767 | Montérégie |
Pommes de terre | 4 | Gel | - | - |
Sauvagine | 223 | Oiseaux migrateurs | 60 097 | Centre-du-Québec Montérégie |
Sirop d’érable | 1 258 | Gel Excès chaleur | 9 802 950 | Bas-Saint-Laurent Chaudière-Appalaches |
Total 2023 | 2 217 | - | 11 238 451 | - |
Total 2022 | 1 071 | - | 4 323 729 | - |
Moyenne 5 ans2 | 1 473 | - | 4 432 142 | - |
Moyenne 10 ans2 | 1 147 | - | 2 391 293 | - |
Voici la carte climatique des précipitations cumulées (mm) depuis le 1er avril 2023 comparativement à la moyenne des années 1998 à 2022.
Voici la carte climatique des degrés-jours cumulés à partir du 1er avril 2023 (base 5 degrés).
Le degré-jour est un indice mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Voici la carte climatique des unités thermiques maïs (UTM) cumulées à partir du 8 mai 2023.
Les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Faits saillants
Avoine | Blé | Orge | Céréales d'automne | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | - | - | 100 | - | - | 10 | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Capitale-Nationale | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Centre-du-Québec | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Côte-Nord | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Estrie | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | ||
Laurentides – Laval | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | ||
Mauricie | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | ||
Outaouais | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Total3 au 20 juin 2023 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 21 juin 2022 | 90 | - | - | 97 | - | - | 88 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 22 juin 2021 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 23 juin 2020 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2022.
Faits saillants
Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Capitale-Nationale | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Centre-du-Québec | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - |
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Laurentides – Laval | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Mauricie | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Outaouais | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Total4 au 20 juin 2023 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 21 juin 2022 | 100 | - | - | 98 | - | - | 99 | - | - | 85 | - | - | 99 | - | - |
Comparativement au 22 juin 2021 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 23 juin 2020 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Faits saillants
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Capitale-Nationale | 100 | 70-100 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Centre-du-Québec | 100 | 70-100 | - | - | 0-100 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 95-100 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | 80-95 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Lanaudière | 100 | 35-85 | - | - | 20-100 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Laurentides – Laval | 100 | 35-85 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Mauricie | 100 | 70-100 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 75-100 | - | - | 50-100 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 75-95 | - | - | 70-100 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 45-95 | - | - | 25-90 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Outaouais | 100 | 75-90 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 60-100 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Fraises | Bleuets | Canneberges | Pommes | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Capitale-Nationale | 0-15 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||||
Centre-du-Québec | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 0-15 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||
Côte-Nord | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Estrie | 10-20 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Laurentides – Laval | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | |
Mauricie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 10-20 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 10-20 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | |
Outaouais | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Première fauche | Deuxième fauche | Troisième fauche | Quatrième fauche | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 25-50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Bas-Saint-Laurent | 25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Capitale-Nationale | 0-25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Centre-du-Québec | 30-60 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 0-50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 0-5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Côte-Nord | 0-10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Estrie | 50-75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Lanaudière | 10-40 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Laurentides – Laval | 10-30 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Mauricie | 10-50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 80-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 85-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 60-70 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Outaouais | 0-50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 30 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel