Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s.o. | 0 | 0 | 0 |
Bas-Saint-Laurent | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s.o. | 0 | 0 | 0 |
Capitale-Nationale | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s.o. | 0 | 0 | 0 |
Centre-du-Québec | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | s.o. | s.o. | 0 | 45 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s.o. | 0 | 0 | 0 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s.o. | 0 | s.o. | 0 |
Côte-Nord | 0 | 0 | 0 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Estrie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s.o. | s.o. | s.o. | 20 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0 | 0 | 0 | s.o. | 0 | s.o. | 0 | 0 | s.o. |
Lanaudière | 0 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | s.o. | 0 | 50 |
Laurentides – Laval | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | s.o. | s.o. | s.o. | 50 |
Mauricie | 0 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | s.o. | 0 | 60 |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 0 | 5 | 10 | 0 | 0 | s.o. | 0 | 0 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 0 | 10 | 2 | 0 | 0 | s.o. | s.o. | 0 | 100 |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 0 | 25 | 5 | 0 | 0 | s.o. | s.o. | 0 | 100 |
Outaouais | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | s.o. | s.o. | 0 | 50 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s.o. | 0 | 0 | 0 |
Total1 au 4 août 2020 | 0 | 4 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 36 |
Comparativement au 6 août 2019 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | NA |
Comparativement au 31 juillet 2018 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | NA |
Comparativement au 1er août 2017 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | NA |
NA: non applicable
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | nd | nd | 0-5 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Centre-du-Québec | 100 | 35-45 | 0-50 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 10-35 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 0-35 | 0-75 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 0-35 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Mauricie | 100 | 60-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 5-30 | 0-85 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 5-30 | 0-100 | nd | |||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 10-40 | 0-85 | nd | |||||||||
Outaouais | 100 | 5-10 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 0-10 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 75-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 40-50 | ||||||
Capitale-Nationale | 60-100 | nd | nd | nd | 50-100 | |||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 60-100 | s. o. | s. o. | s. o. | 50-100 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 60-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Estrie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides – Laval | 60 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Mauricie | 75-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 0-5 | 70-100 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 10-25 | ||||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | nd | nd | 0-5 | ||||||
Capitale-Nationale | 100 | 0-100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 100 | 40-80 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 20-50 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 35-90 | ||||||||
Côte-Nord | 100 | |||||||||
Estrie | 100 | 0-100 | ||||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Gaspésie | 55-100 | |||||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Îles-de-la-Madeleine | 55-100 | |||||||||
Lanaudière | 100 | 0-100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 100 | mp | 0-100 | |||||||
Mauricie | 100 | 60-90 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 80-100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 85-95 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 70-85 | ||||||||
Outaouais | 100 | 0-100 | ||||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 45-100 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 39 | 674 026 | Maladies Sécheresse | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne2 | 157 | 666 607 | Gel | Montérégie Centre-du-Québec Lanaudière |
Cultures émergentes | 4 | s. o. | Sécheresse | s.o. |
Cultures maraîchères | 164 | 355 150 | Sécheresse Excès de vent | Montérégie Lanaudière |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 458 | 679 349 | Sécheresse Gel | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s.o. | 37 558 | Gel Sécheresse | Centre-du-Québec Chaudière-Appalaches Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Collectif (foin et pâturages) | s.o. | 25 541 | s.o. | s.o. |
Légumes de transformation | 175 | 774 | Sécheresse Excès de vent | Montérégie |
Petits fruits | 92 | 84 237 | Gel Sécheresse | Montérégie Estrie |
Pommes | 122 | 270 723 | Maladies Sécheresse | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 24 | s. o. | Sécheresse Gel Grêle | s.o. |
Sauvagine | 277 | 466 067 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Lanaudière |
Sirop d’érable | 32 | 22 518 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Centre-du-Québec |
Total 2020 | 3 544 | 3 282 550 | s. o. | s. o. |
Total 20193 | 1 725 | 3 863 671 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans3 | 2 178 | 5 654 442 | s.o. | s.o. |
Moyenne 10 ans3 | 2 754 | 5 436 584 | s.o. | s.o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.