Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 0 |
Bas-Saint-Laurent | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 0 |
Capitale-Nationale | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 0 |
Centre-du-Québec | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 0 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 0 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | s. o. | 0 |
Côte-Nord | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 0 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Lanaudière | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 |
Laurentides – Laval | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 0 |
Mauricie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 5 |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 5 |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 50 |
Outaouais | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 25 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 0 |
Total1 au 21 juillet 2020 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 |
Comparativement au 23 juillet 2019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. |
Comparativement au 31 juillet 2018 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | s. o. |
Comparativement au 1 août 2017 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | s. o. |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2019 et sont complétés à 100 %.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Centre-du-Québec | 100 | nd | nd | nd | s. o. | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 10-35 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 0-10 | 0-45 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 0-10 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Mauricie | 100 | 50-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 0-15 | 0-80 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 0-20 | 0-100 | nd | |||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 0-30 | 0-45 | nd | |||||||||
Outaouais | 100 | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | nd | nd | 50-50 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Capitale-Nationale | 60-100 | nd | nd | nd | 20-50 | |||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 60-80 | s. o. | s. o. | s. o. | 10-25 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 60-80 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Estrie | 75-90 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides – Laval | 50-50 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Mauricie | 50-85 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 30-40 | nd | nd | nd | 40-60 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 70-100 | 0-5 | nd | nd | nd | |||||
Bas-Saint-Laurent | 70-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Capitale-Nationale | 80-100 | 0-50 | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | 100 | 10-30 | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 95-100 | 20-50 | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 40-100 | 0-50 | nd | nd | nd | |||||
Côte-Nord | 60-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Estrie | 95-100 | 0-15 | nd | nd | nd | |||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Gaspésie | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Îles-de-la-Madeleine | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Lanaudière | 100 | 0-100 | nd | nd | nd | |||||
Laurentides – Laval | 100 | mp | 0-100 | nd | nd | nd | ||||
Mauricie | 70-100 | 5-50 | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 0-20 | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 0-10 | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 0-5 | nd | nd | nd | |||||
Outaouais | 100 | 0-25 | nd | nd | nd | |||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 90-100 | 0-100 | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 37 | 674 026 | Maladies Sécheresse | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne2 | 155 | 597 896 | Gel | Montérégie Centre-du-Québec Lanaudière |
Cultures émergentes | 2 | s. o. | Animaux sauvages Sécheresse | s. o. |
Cultures maraîchères | 131 | 62 925 | Excès de vent Sécheresse | Montérégie Lanaudière |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 071 | 420 150 | Sécheresse Gel | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 214 | 17 911 | Gel Sécheresse | Chaudière-Appalaches Gaspésie-Iles-de-la-Madeleine |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Légumes de transformation | 158 | 774 | Sécheresse Excès de vent | Montérégie |
Petits fruits | 77 | 69 499 | Gel Sécheresse | Montérégie Estrie |
Pommes | 101 | 168 515 | Maladies Sécheresse | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 17 | s. o. | Sécheresse Gel | s. o. |
Sauvagine | 274 | 466 0673 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Lanaudière |
Sirop d’érable | 33 | 3 524 | Gel Excès de chaleur | Centre-du-Québec |
Total 2020 | 3 270 | 2 481 287 | s. o. | s. o. |
Total 20194 | 1 357 | 2 997 029 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.