Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 75 | 100 | 100 | 0 | 50 | *** | 93 | 90 |
Bas-Saint-Laurent | 70 | 85 | 90 | 0 | 0 | *** | 70 | 90 |
Capitale-Nationale | 95 | 95 | 100 | 0 | 20 | *** | 100 | 90 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 0 | 35 | *** | *** | 82 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 95 | 95 | 100 | 0 | 20 | *** | 100 | 90 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 90 | 97 | 100 | 0 | 25 | *** | 100 | *** |
Côte-Nord | 90 | *** | 90 | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 99 | 99 | 100 | 0 | 20 | *** | *** | *** |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 75 | 80 | 95 | *** | 15 | *** | 60 | 85 |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 0 | 60 | 80 | *** | 93 |
Laurentides–Laval | 100 | 100 | 100 | 0 | 60 | *** | *** | *** |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 0 | 35 | 95 | *** | 85 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 0 | 35 | 100 | *** | 85 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 0 | 45 | *** | *** | 95 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 0 | 35 | *** | *** | 90 |
Outaouais | 100 | 100 | 100 | 0 | 35 | *** | *** | 85 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 80 | 90 | 90 | 0 | 10 | 0 | 50 | 100 |
Total1 au 1er au 15 octobre 2019 | 83 | 96 | 95 | 0 | 41 | 97 | 69 | 92 |
Comparativement au 9 octobre 2018 | 89 | 98 | 95 | 3 | 34 | 99 | 70 | 63 |
Comparativement au 23 octobre 2018 | 94 | 100 | 99 | 21 | 62 | 99 | 89 | 89 |
Comparativement au 17 octobre 2017 | 82 | 98 | 94 | 2 | 61 | 97 | 55 | 78 |
Comparativement au 18 octobre 2016 | 95 | 99 | 99 | 11 | 84 | 100 | 84 | 97 |
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | P | P | 60-90 |
Centre-du-Québec | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 98-100 | ~ P | ~ P | 60-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 80-90 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 60-80 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | 100 | P | P | 90-100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 60-80 | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 50-100 | P | P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides–Laval | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 50-100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 90-95 |
Mauricie | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 98-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ P | ~ P | 70-100 | P | ~ P | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ P | ~ P | 80-100 | ~ P | ~ P | 100 | ~ | ~ P | ~ P | 85-95 | ||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | ~ P | ~ P | 75-100 | ~ P | ~ P | 80-100 | ~ | ~ P | ~ P | 85-95 | ||
Outaouais | ~ | 100 | ~ P | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 70-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ P | ~ P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Capitale-Nationale | ~ | ~ P | P | 95-100 | ~ | P | P | 100 | ~ | ~ P | ~ P | 1002 |
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 1002 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ P | P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 1002 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ P | P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ | 1002 |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | P | P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | P | P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides–Laval | ~ | ~ P | P | 95-98 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | ~ | ~ P | ~ P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 1002 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | P | ~ P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 1002 | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | P | ~ P | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | ~ P | 100 | |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | ~ P | 1002 | |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ P | ~ P | 100 | ~ | ~ P | nd | 100 | ~ | P | nd | 1002 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) * | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | ~ | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | P | ~ P | 100 |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | ~ | 100 | P | ~ P | 95-100 | P | P | 95-100 |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | ~ P | ~ P | 100 |
Centre-du-Québec | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | ~ P | ~ P | 80-100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | ~ P | nd | 100 | |
Côte-Nord | ~ | ~ | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | nd | nd | nd |
Estrie | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 95-100 | P | P | 75-90 | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |
Laurentides–Laval | ~ | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | P | nd | 100 | |
Mauricie | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ P | ~ P | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | P | ~ P | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | P | P | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |||
Outaouais | ~ | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | P | ~ P | 100 | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | ~ P | ~ P | 95-100 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 48 | 668 264 | Maladies Sécheresse | Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Cultures émergentes | 2 | nd | Sécheresse Excès de pluie | nd |
Cultures maraîchères | 212 | 517 814 | Grêle Excès de pluie | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 1 903 | 3 094 841 | Excès de pluie Sécheresse | Montérégie Centre-du-Québec |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 121 776 (risques circonscrits) | Grêle Sécheresse | Mauricie Centre-du-Québec |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 9 250 718 | Gel hivernal Excès de pluie Manque de pluie | Montérégie Bas-Saint-Laurent |
Légumes de transformation | 180 | 974 958 | Excès de chaleur Sécheresse | Montérégie Lanaudière |
Petits fruits | 156 | 1 068 312 | Sécheresse Gel | Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Pommes | 194 | 410 804 | Maladies Sécheresse | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 53 | 82 903 | Sécheresse Maladie | Capitale-Nationale Abitibi-Témiscamingue |
Sauvagine | 292 | 908 202 | Oiseaux migrateurs | Saguenay–Lac-Saint-Jean Outaouais |
Sirop dérable | 146 | 927 742 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Capitale-Nationale |
Total 2019 | 3 186 | 18 026 334 | s. o. | s. o. |
Total 20183 | 3 982 | 68 521 463 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.