Salle de presse
← Retour à la page de L'état des cultures 2019
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 35 | 85 | 75 | 0 | 0 | *** | 15 | 25 |
Bas-Saint-Laurent | 20 | 40 | 40 | 0 | 0 | *** | 10 | 10 |
Capitale-Nationale | 90 | 90 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | 40 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 0 | 1 | *** | *** | 50 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 90 | 90 | 100 | 0 | 0 | *** | 100 | 40 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 80 | 85 | 100 | 0 | 0 | *** | 100 | *** |
Côte-Nord | 75 | *** | 80 | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 80 | 90 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | *** |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 40 | 60 | 60 | *** | 0 | *** | 0 | 5 |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 0 | 2 | 50 | *** | 70 |
LaurentidesLaval | 100 | 100 | 100 | 0 | 2 | *** | *** | *** |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | 30 | *** | 60 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 0 | 5 | 60 | *** | 15 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | 50 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 0 | 3 | *** | *** | 60 |
Outaouais | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | 40 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 5 | 5 | 10 | 0 | 0 | 0 | 1 | 30 |
Total1 au 1er octobre 2019 | 52 | 80 | 64 | 0 | 2 | 43 | 10 | 39 |
Comparativement au 25 septembre 2018 | 77 | 95 | 89 | 0 | 13 | 60 | 32 | 28 |
Comparativement au 9 octobre 2018 | 89 | 98 | 95 | 3 | 34 | 99 | 70 | 63 |
Comparativement au 3 octobre 2017 | 73 | 95 | 89 | 0 | 20 | 44 | 39 | 49 |
Comparativement au 4 octobre 2016 | 88 | 98 | 94 | 0 | 20 | 87 | 75 | 66 |
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | P | P | 40-50 |
Centre-du-Québec | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 90-100 | ~ P | ~ P | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 25-40 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 40-60 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | 100 | P | P | 80-95 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 30-40 | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 20-100 | P | P | 55-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
LaurentidesLaval | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 35-100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 50-55 |
Mauricie | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ P | ~ P | 60-100 | P | ~ P | 70-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ P | ~ P | 35-100 | ~ P | ~ P | 25-100 | ~ | ~ P | ~ P | 30-40 | ||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | ~ P | ~ P | 45-100 | ~ P | ~ P | 60-100 | ~ | ~ P | ~ P | 30-40 | ||
Outaouais | ~ | 100 | ~ P | nd | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Capitale-Nationale | ~ | ~ P | P | 90-100 | ~ | P | P | 100-100 | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 |
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 100-100 2 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ P | P | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 100-100 2 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ P | P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ | 100-100 2 |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | P | P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | P | P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 75-100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
LaurentidesLaval | ~ | ~ P | P | 90-90 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 2 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 100-100 2 | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | ~ P | 100-100 | |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | ~ P | 100-100 2 | |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ | ~ P | nd | 100-100 | ~ | P | nd | 100-100 2 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) * | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 85-100 | nd | nd | nd |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 80-100 | P | P | 20-80 |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 80-100 |
Centre-du-Québec | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 80-100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 80-100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | nd | 80-100 | |
Côte-Nord | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | nd | nd | nd |
Estrie | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 95-100 | P | P | 60-75 | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 90-100 | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 90-100 | nd | nd | nd | |
Lanaudière | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | |
LaurentidesLaval | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | P | nd | 75-95 | |
Mauricie | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 80-100 | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 90-100 | |||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | |||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100-100 | P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | |||
Outaouais | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | P | nd | 75-85 | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 95-100 | ~ P | ~ P | 60-80 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 47 | 659 750 | Maladies Sécheresse | Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Cultures émergentes | 1 | nd | Sécheresse Gel | nd |
Cultures maraîchères | 200 | 386 429 | Grêle Sécheresse | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 1 671 | 2 876 818 | Excès de pluie Sécheresse | Montérégie Centre-du-Québec |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 43 172 | Grêle Oiseaux | Chaudière-Appalaches Bas-Saint-Laurent |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 157 251 | Crue des eaux Sécheresse | Mauricie Lanaudière |
Légumes de transformation | 168 | 665 596 | Excès de chaleur Sécheresse | Montérégie Lanaudière |
Petits fruits | 149 | 663 154 | Sécheresse Gel | Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Pommes | 188 | 274 194 | Maladies Sécheresse | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 51 | 48 285 | Sécheresse Maladie | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Sauvagine | 266 | 908 202 | Oiseaux migrateurs | Saguenay–Lac-Saint-Jean Outaouais |
Sirop dérable | 146 | 892 689 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Capitale-Nationale |
Total 2019 | 2 887 | 7 575 540 | s. o. | s. o. |
Total 2018 3 | 3 748 | 48 025 172 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.