Passer au contenu
La Financière agricole du Québec

Options d'accessibilite

Les options suivantes peuvent améliorer votre expérience de navigation dans notre site. Sélectionnez celles qui vous conviennent.

Feuille de style

Taille du texte

News room

Rendez-vous FADQ – Ensemble, pour la relève agricole

Pour une quatrième édition, Le Rendez-vous FADQ fait son retour sur le thème : « Ensemble, pour la relève agricole ». Cette initiative permettra d’offrir un espace d’échange et de réflexion aux acteurs du secteur agricole.

Cet événement se déroulera en webdiffusion, à partir de 13 h 30, le jeudi 27 mars 2025.

Rendez-vous FADQ

Soyez-y cette année!

Programme

Mot d'ouverture

Ernest Desrosiers, président-directeur général de La Financière agricole du Québec

Ernest Desrosiers

Biographie
Monsieur Ernest Desrosiers est titulaire d’un baccalauréat en sciences appliquées (agroéconomie) et d’une maîtrise en administration des affaires de l’Université Laval, diplômé du Programme canadien de leadership en agriculture de l’Université de Saskatchewan et administrateur de sociétés certifié. C’est en 1978, à la coopérative agroalimentaire Purdel, qu’il a amorcé sa carrière en devenant directeur de l’approvisionnement à la ferme. De 1985 à 1989, il a été directeur général à la Société coopérative agricole des Appalaches avant de poursuivre son parcours professionnel dans le secteur agricole et agroalimentaire à la Coop fédérée. Au cours des 17 années suivantes, il a successivement occupé les postes de directeur de la planification, de directeur général de la division de l’agrofourniture Coop-Sonic et de chef de l’exploitation. Par la suite, M. Desrosiers a été nommé sous-ministre associé et directeur général de Transformation alimentaire Québec, au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Il a exercé cette fonction de 2006 à 2010, soit jusqu’à sa nomination à titre de vice-président au financement de La Financière agricole, puis comme président-directeur général. Il est membre retraité de l’Ordre des agronomes du Québec.

Découvrez nos conférenciers invités

Notre experte invitée

Fanny Lepage, professeure agrégée au département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation à l’Université Laval

Fanny Lepage

Biographie
Fanny Lepage est détentrice d’un doctorat en sciences de gestion. Elle est professeure agrégée au département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval. Elle enseigne la gestion stratégique, l’entrepreneuriat et l’histoire du secteur agricole québécois. Ses recherches portent notamment sur la relève agricole et la gouvernance des exploitations agricoles.

Nos producteurs invités

Jean-Philippe Jolin, Caprijol inc., Saint-Gervais, Bellechasse

Jean-Philippe Jolin

Biographie
Jean-Philippe Jolin est copropriétaire de Caprijol inc. depuis 2010 avec sa conjointe Marie-Pier Nadeau. Ils sont la seconde génération de la ferme caprine de Saint-Gervais, en Chaudière-Appalaches. L’entreprise possède 1 600 chèvres, dont plus de 1 000 en lactation. Annuellement, ils produisent un million de litres de lait et cultivent 90 hectares. Un volet transformation et vente au détail est aussi bien implanté avec les différents produits et le kiosque de vente à la ferme. Jean-Philippe s’implique aussi depuis longtemps dans l’industrie de la chèvre, notamment en participant à la création du guide canadien Code de pratiques pour le soin et la manipulation des chèvres et par ses différents rôles dans les Producteurs de lait de chèvre du Québec.

Sarah Genest, Ferme Lait’xcellence, Saint-Modeste, Bas-Saint-Laurent

Sarah Genest

Biographie
Sarah Genest, dernière d’une famille de neuf enfants, est diplômée d’un baccalauréat en agroéconomie en 2020 suite à son passage à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec de La Pocatière en Gestion et technologies d’entreprises agricoles. Avec son conjoint Claude Ouellet, elle a acquis la ferme Lait'xcellence en 2020 en transfert non apparenté. Depuis cinq ans, elle fait prospérer l’entreprise tout en conjuguant sa vie de famille avec ses deux garçons. Sarah prévoit notamment une construction en vue d’avoir une transition de ses vaches attachées à libres à l’été 2025. La ferme s’est vue nommer grande gagnante de la catégorie Établissement d’une entreprise agricole 2022-2023 du groupe Sollio.

Michaël Tougas, Ferme La Rosace S.E.N.C. (production maraîchère biologique), Saint-Louis en Montérégie

Michaël Tougas

Biographie
Depuis l’automne 2022, Michaël Tougas est copropriétaire et cogestionnaire avec sa partenaire Cynthia Pigeon de la Ferme La Rosace : une petite ferme maraîchère biologique. Michaël s’est formé pendant trois saisons à la Ferme des Quatre-Temps, en tant que chef d’équipe, puis cogestionnaire de la ferme à Port-au-Persil. Il collabore également avec l’Institut jardinier-maraîcher en tant que spécialiste technique. Ce parcours lui a insufflé l’envie de partager ses techniques et d’encourager le démarrage de petites fermes.

Invité d'honneur

André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec

Notre animatrice

Taïna Lavoie, Eklosion

Taïna Lavoie

Aidez-nous à améliorer notre site Web

Cette page vous a-t-elle été utile?
L'information est-elle facile à comprendre?