Salle de presse
L'état des cultures de La Financière agricole du Québec (FADQ) couvre toutes les régions du Québec. Il présente les conditions climatiques et leurs répercussions sur les cultures assurées. Habituellement publié aux deux semaines de mai à décembre, il permet de suivre l'évolution des cultures au fil de la saison. L'état des cultures de la FADQ ne doit, en aucun cas, être interprété comme une analyse ou une position finale de la FADQ.
Pour en savoir plus, consulter l'évolution des semis, de la croissance et des récoltes
Protections | Nombre d'avis de dommages1 | Principales causes de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 90 | Maladies Excès de pluie | 3 744 614 | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne | 100 | Gel hivernal Gel tardif | 218 241 | Montérégie Lanaudière |
Cultures émergentes | - | - | - | - |
Cultures maraîchères | 207 | Excès de pluie Grêle | 1 160 989 | Laurentides Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 1 879 | Excès de pluie Sécheresse | 1 113 036 | Abitibi-Témiscamingue Lanaudière Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 95 | Oiseaux Insectes | 230 717 | Chaudière-Appalaches Estrie |
Collectif (foin et pâturages) | 68 | Crue des eaux Insectes | 125 373 | Chaudière-Appalaches Estrie |
Légumes de transformation | 197 | Excès de pluie Excès chaleur | 271 441 | Montérégie |
Petits fruits | 138 | Gel tardif Gel hivernal | 1 287 713 | Montérégie Laurentides |
Pommes | 185 | Maladie (brûlure bactérienne) Grêle | 1 159 609 | Montérégie Estrie |
Pommes de terre | 70 | Excès de pluie Maladie | 41 317 | Montérégie Bas-Saint-Laurent |
Sauvagine | 321 | Oiseaux migrateurs | 1 138 039 | Outaouais Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sirop d’érable | 16 | Excès chaleur Gel | 24 778 | Outaouais Laurentides |
Total 2024 | 3 366 | - | 10 515 867 | - |
Total 2023 | 6 119 | - | 49 639 289 | - |
Moyenne 5 ans2 | 4 404 | - | 22 278 165 | - |
Moyenne 10 ans2 | 3 646 | - | 17 527 792 | - |
Voici la carte climatique cumulant les précipitations cumulées (mm) depuis le 1er avril 2024 comparativement à la moyenne des précipitations des années 1998 à 2023.
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1998 à 2023 :
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1998 à 2022 :
Voici la carte climatique comparant les degrés-jours cumulés à partir du 1er avril 2024 (base 5 degrés) à la moyenne des années 1998 à 2023.
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1998 à 2023 :
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1998 à 2023 :
Le degré-jour est un indice mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Voici la carte climatique présentant les unités thermiques maïs (UTM) cumulées à partir du 15 mai.
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1998 à 2023 :
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1998 à 2023 :
L’unité thermique maïs (UTM) est un indice mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les UTM s’accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4 °C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2 °C.
Faits saillants
Avoine | Blé | Orge | Seigle | Céréales d'automne | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 20 | 20 | - | 20 | - | - | - | - | 100 | ||||||
Bas-Saint-Laurent | 50 | 50 | 60 | - | - | - | 100 | ||||||||
Capitale-Nationale | 90 | 90 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 95 | 90 | 90 | - | - | - | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 95 | 95 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 85 | - | 90 | - | 100 | - | 80 | - | 100 | ||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 95 | 100 | 100 | - | - | - | - | 100 | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 65 | 73 | 65 | - | - | - | - | - | - | ||||||
Lanaudière | 97 | 98 | 98 | - | - | - | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 97 | 98 | 98 | - | - | - | 100 | ||||||||
Mauricie | 90 | 85 | 95 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | - | - | - | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||
Outaouais | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 40 | 85 | 95 | - | - | - | 100 | ||||||||
Total3 au 10 septembre 2024 | 60 | - | - | 81 | - | - | 74 | - | - | 80 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 12 septembre 2023 | 41 | - | - | 81 | - | - | 76 | - | - | - | - | - | 99 | - | - |
Comparativement au 13 septembre 2022 | 58 | - | - | 83 | - | - | 73 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 14 septembre 2021 | 69 | - | - | 90 | - | - | 88 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2023.
Faits saillants
Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 25 | - | - | - | - | |
Bas-Saint-Laurent | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 30 | 2 | - | - | ||
Capitale-Nationale | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 80 | 15 | ||||
Centre-du-Québec | 0 | 10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | 10 | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 50 | - | - | - | - | - |
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 0 | 0 | 0 | - | - | - | 45 | ||||||||
Laurentides – Laval | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Mauricie | 0 | 0 | 0 | - | - | - | |||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 0 | 0 | 3 | - | - | - | 35 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | 50 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 0 | 5 | - | - | - | - | - | - | 75 | ||||||
Outaouais | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 20 | 5 | ||||
Total4 au 10 septembre 2024 | 0 | - | - | 2 | - | - | 1 | - | - | 28 | - | - | 19 | - | - |
Comparativement au 12 septembre 2023 | 0 | - | - | 0 | - | - | 3 | - | - | 9 | - | - | 13 | - | - |
Comparativement au 13 septembre 2022 | 0 | - | - | 1 | - | - | 0 | - | - | 7 | - | - | 17 | - | - |
Comparativement au 14 septembre 2021 | 1 | - | - | 1 | - | - | 21 | - | - | 19 | - | - | 10 | - | - |
Faits saillants
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Capitale-Nationale | 100 | 75-90 | - | - | - | 100 | 75-100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 100 | - | - | - | 0-100 | 100 | - | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 0-50 | - | - | ||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 100 | ||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Lanaudière | 100 | 60-70 | 0-100 | 100 | 90-100 | ||||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 60-75 | - | - | - | 100 | 95-100 | ||||||||
Mauricie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - | - | ||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 30-100 | 70-100 | 100 | 75-80 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 60-85 | 70-100 | 100 | 75-80 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 55-85 | 30-100 | 100 | 70-80 | ||||||||||
Outaouais | 100 | 75-85 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 10-100 | - | - | - | 100 | 100 |
Faits saillants
Fraises | Bleuets | Canneberges | Pommes | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Capitale-Nationale | 90-100 | - | - | - | - | - | - | 0-10 | ||||
Centre-du-Québec | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 95-100 | - | - | - | - | - | - | 0-10 | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Côte-Nord | - | - | - | 95-100 | - | - | - | - | - | - | ||
Estrie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 50-60 | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Laurentides – Laval | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 5-15 | ||
Mauricie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | - | - | - | - | - | - | 5-15 | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 5-15 | ||
Outaouais | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Première fauche | Deuxième fauche | Troisième fauche | Quatrième fauche | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 15-50 | - | - | - | - | |||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 90-100 | 50-100 | - | - | - | ||||||
Capitale-Nationale | 100 | 90-100 | 75-100 | - | - | - | ||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 50-100 | - | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 90-100 | 80-100 | - | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 85-100 | 0-75 | - | - | - | - | |||||
Côte-Nord | 100 | 75-100 | - | - | - | - | - | - | ||||
Estrie | 100 | 100 | 75-100 | - | - | - | ||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 50-80 | - | - | - | - | - | - | ||||
Lanaudière | 100 | 100 | 85-90 | - | - | - | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 90-95 | - | - | - | ||||||
Mauricie | 100 | 80-100 | 15-60 | - | - | - | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 70-80 | 5-10 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 90-95 | 10-15 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 80-90 | 5-10 | ||||||||
Outaouais | 100 | 100 | 0-50 | - | - | - | ||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 90-100 | - | - | - |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
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