Salle de presse
Le début de l’hiver a été particulièrement froid, avec plusieurs épisodes de pluie et de verglas. Le mois de janvier a été marqué par des températures exceptionnellement froides. Les précipitations de neige se sont faites rares au début de l’hiver, puis ont été abondantes à partir du mois de février, créant une épaisse couverture des sols. Le peu de neige du début de l’hiver et le froid ont occasionné du gel au sol. Le début de la saison a été retardé par un printemps tardif, avec une fonte de neige et un dégel plus lents que la normale.
Sur tout le territoire, le début de la saison a été marqué par des pluies fréquentes et abondantes. Les jours sans pluie se sont faits rares sauf au début de mai et à la fin de juin. Plusieurs prorogations de dates limites des semis ont été accordées, notamment pour l’avoine, le blé, l’orge, le soya, le maïs sucré pour la transformation, le chanvre, les pommes de terre et pour certaines cultures maraîchères. L’achèvement de la première fauche de foin a également été retardé par ces conditions. Les précipitations fréquentes rendent aussi difficiles les traitements phytosanitaires et autres travaux en postlevée. On note une présence accrue de mauvaises herbes.
En mai, la pluie a provoqué des inondations en Outaouais, au Centre-du-Québec (secteur de Baie-du-Fèvre), en Mauricie (secteur du lac Saint-Pierre) et en Chaudière-Appalaches (rivières Chaudière, Etchemin et Le Bras). Des crues des eaux ont inondé des champs, occasionnant des dommages dans les régions de Chaudière-Appalaches, de l’Estrie et de l’Outaouais.
En juin, le surplus d’eau continuait de causer de nombreuses inondations, particulièrement au Saguenay–Lac-Saint-Jean, en Mauricie et au Centre-du-Québec. Le niveau des cours d’eau est anormalement élevé cette année.
En date du 5 juillet, les quantités de précipitations cumulées depuis le 1er avril sont significativement plus élevées que la normale, sauf pour certains secteurs, particulièrement en Abitibi-Témiscamingue, au Bas-Saint-Laurent et en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, où les quantités d’eau cumulées sont légèrement en dessous de la normale.
Le mois d’avril a été frais et pluvieux, puis le début du mois de mai a été plus propice aux travaux de semis, avec de la chaleur et du temps sec. Les températures se sont ensuite rafraîchies pour la fin du mois de mai. Les températures moyennes du mois de juin se sont rapprochées des normales de saison.
La première canicule de l’année a été recensée vers la mi-mai au Centre-du-Québec, en Montérégie, en Estrie, dans Lanaudière, dans les Laurentides et Laval ainsi qu’en Mauricie. Il s’agit de la canicule la plus hâtive jamais enregistrée par Environnement Canada.
Des épisodes de gel ont été enregistrés le 20 mai en Estrie, le 23 mai en Chaudière-Appalaches et au Saguenay–Lac-Saint-Jean, le 24 mai en Chaudière-Appalaches et au Centre-du-Québec ainsi que le 19 juin en Abitibi-Témiscamingue. Des avis de dommages ont été déclarés. Du gel a également été recensé le 25 mai en Mauricie et au début de juin au Bas-Saint-Laurent et en Mauricie, sans toutefois occasionner de dommages.
La température moyenne enregistrée par les stations météo pour la période du 22 juin au 5 juillet est supérieure à la normale, sauf pour certains secteurs du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, du Saguenay–Lac-Saint-Jean et de la Mauricie.
En date du 5 juillet, la majorité des stations météo avaient cumulé un nombre de degrés-jours depuis le 1er avril supérieur à la normale ainsi qu’un nombre d’UTM cumulées depuis le 1er avril inférieur à la normale. Ainsi, le début de la saison a été plus favorable que la normale au développement des cultures, puis ont suivi des températures moins clémentes que la normale. Les plantes vivaces et les céréales d’automne ont pu davantage bénéficier des conditions climatiques favorables du début de la saison que les autres cultures annuelles.
Des épisodes de vents violents et de pluies abondantes sont survenus les 21 et 22 mai en Outaouais et dans les Laurentides et Laval. Des dommages à des champs ont été déclarés. Des dommages dans des érablières ont également été rapportés.
Des épisodes de grêle sont survenus les 4 et 5 juin dans certains secteurs de la région de la Capitale-Nationale et en Chaudière-Appalaches. Des dommages ont été constatés notamment dans des productions de cultures maraîchères ainsi que de céréales, maïs-grain et protéagineuses.
Des épisodes de grêle, de vents forts et d’orages violents ont été recensés en Montérégie, secteurs de Saint-Jean-sur-Richelieu et de Châteauguay, le 16 juin dernier.
Au cours du mois de juin, le développement des plants a pris du retard en raison des températures fraîches et de l’excès de pluie. Ces conditions ont également été favorables à la présence de maladies et d’insectes.
Les degrés-jours et les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
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Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | s. o. | 100 |
Côte-Nord | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | s. o. |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Laurentides – Laval | s. o. | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Outaouais | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | 100 | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Total au 5 juillet 20222 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Comparativement au 6 juillet 2021 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Comparativement au 7 juillet 2020 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Comparativement au 9 juillet 2019 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2021.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 70-100 | 50-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 90-100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Mauricie | 100 | 90-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 70-100 | 50-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | nd | nd | 75-100 | 100 | nd | |||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 40-100 | 50-100 | nd | |||||||||
Outaouais | 100 | 75-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 70-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | nd | nd | ||
Bas-Saint-Laurent | 0-5 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Capitale-Nationale | 40-60 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | 35-45 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 0 | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 50-75 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 50-70 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s.o. | s.o. | s.o. | ||
Estrie | 35-45 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 0 | nd | nd | nd | |||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Laurentides – Laval | 75-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Mauricie | 0-20 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 0 | nd | nd | nd | |||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 70-80 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 70-80 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | is. o.m | 20-30 | nd | nd | nd | ||||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | 4e fauche | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 50-80 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Bas-Saint-Laurent | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Capitale-Nationale | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Centre-du-Québec | 88-100 | nd | nd | 0 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 70-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Côte-Nord | 25-60 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Estrie | 70-100 | nd | nd | 0 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0-50 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Lanaudière | 40-80 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Laurentides – Laval | 75-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Mauricie | 50-80 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 98-100 | 1-3 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 0-25 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 5-20 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Outaouais | 30-60 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 20-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 62 | 3 842 695 | Maladie | Chaudière-Appalaches Laurentides |
Céréales d’automne | 144 | 430 525 | Gel | Lanaudière Montérégie |
Cultures émergentes | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Cultures maraîchères | 45 | 43 300 | Excès de pluie Sécheresse Grêle Excès de vent | Montérégie Capitale-Nationale |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 650 | 47 860 | Excès de pluie Crue des eaux | Montérégie Lanaudière |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | s. o. | Crue des eaux Oiseaux | s. o. |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 25 080 | Crue des eaux Grêle | Estrie Bas-Saint-Laurent |
Légumes de transformation | 42 | s. o. | Excès de pluie Sécheresse Crue des eaux Insectes | s. o. |
Petits fruits | 20 | s. o. | Grêle Gel | s. o. |
Pommes | 107 | 296 204 | Maladie Grêle | Montérégie Centre-du-Québec |
Pommes de terre | 29 | 56 576 | Excès de pluie Maladies | Montérégie |
Sauvagine | 303 | 43 075 | Oiseaux migrateurs | Lanaudière Montérégie |
Sirop d’érable | 169 | s. o. | Neige Gel | s. o. |
Total 2022 | 1 571 | 4 785 315 | s. o. | s. o. |
Total 2021 | 3 806 | 5 532 652 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans3 | 1 758 | 4 480 226 | s. o. | s. o. |
Moyenne 10 ans3 | 1 595 | 2 620 865 | s. o. | s. o. |
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1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.