Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 5 | 20 | 35 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 5 | 5 | 5 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 100 |
Capitale-Nationale | 40 | 40 | 70 | 0 | 0 | s. o. | 100 | 0 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 15 | 100 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 50 | 50 | 100 | 0 | 0 | s. o. | 100 | 0 | 100 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 40 | 60 | 90 | 0 | 0 | s. o. | 20 | s. o. | 100 |
Côte-Nord | 15 | 15 | 25 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 50 | 50 | 100 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 5 | 5 | 5 | s. o. | s. o. | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Lanaudière | 35 | 80 | 35 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 15 | 100 |
Laurentides – Laval | s. o. | 80 | 35 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | 65 | 75 | 65 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 5 | 100 |
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 98 | 100 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 100 |
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 8 | 100 |
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 10 | 100 |
Outaouais | 60 | 100 | 75 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 20 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 5 | 10 | 75 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Total2 au 31 août 2021 | 30 | 59 | 53 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 100 |
Comparativement au 1er septembre 2020 | 36 | 68 | 51 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 99 |
Comparativement au 3 septembre 2019 | 21 | 45 | 39 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | NA |
Comparativement au 28 août 2018 | 37 | 73 | 44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | 50-75 | s. o. | s. o. | s. o. | 0-25 | |||||||
Centre-du-Québec | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 90-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | nd | s. o. | s. o. | s. o. | 0-25 | |||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 0-60 | s. o. | s. o. | s. o. | 25-50 | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 0-80 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 0-80 | s. o. | s. o. | s. o. | 0-5 | |||||||
Mauricie | 100 | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 10-75 | 30-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 20-50 | 0-100 | s. o. | 1-5 | ||||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 25-55 | 15-100 | s. o. | 1-5 | ||||||||
Outaouais | 100 | 50-75 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 20-90 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | 80-95 | nd | nd | nd | ||||||
Capitale-Nationale | 75-90 | 50-80 | 100 | 50-75 | ||||||||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 10-30 | ||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 50-75 | |||||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 75-90 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | 100 | 50-75 | ||||||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 25-50 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Estrie | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 30-50 | |||||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 50-100 | nd | nd | |||||
Laurentides – Laval | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Mauricie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 20-30 | |||||||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 75-80 | |||||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 75-80 | |||||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 75-80 | ||||||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 95-100 | 100 | nd |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | 4e fauche | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 98-100 | 25-50 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 90-100 | 0-30 | nd | nd | nd | |||||||
Capitale-Nationale | 100 | 50-100 | 25-75 | nd | nd | nd | |||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 25-75 | nd | nd | nd | |||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | 100 | 25-60 | nd | nd | nd | |||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | 80-100 | 0-50 | nd | nd | nd | |||||||
Côte-Nord | 100 | 25-50 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Estrie | 100 | 100 | 50-80 | nd | nd | nd | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 0-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Lanaudière | 100 | 70-100 | 0-10 | nd | nd | nd | |||||||
Laurentides – Laval | 100 | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Mauricie | 100 | 100 | 10-25 | nd | nd | nd | |||||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 5-15 | nd | nd | nd | |||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 0-30 | nd | nd | nd | |||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 15-25 | nd | nd | nd | |||||||
Outaouais | 100 | 90-100 | 10-25 | nd | nd | nd | |||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 80-100 | 40-100 | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 31 | 351 956 | Maladies | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne | 27 | 23 212 | Gel | Centre-du-Québec Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Cultures émergentes | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Cultures maraîchères | 188 | 637 226 | Gel Sécheresse | Capitale-Nationale Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 782 | 1 548 355 | Gel Sécheresse | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 120 955 | Gel Oiseaux | Centre-du-Québec Chaudière-Appalaches |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 33 224 | Crue des eaux Sécheresse | Abitibi-Témiscamingue Bas-Saint-Laurent |
Légumes de transformation | 187 | s. o. | Sécheresse Excès de pluie | s. o. |
Petits fruits | 281 | 1 243 330 | Gel | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Pommes | 233 | 345 404 | Gel Maladies | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 28 | 18 597 | Gel Sécheresse | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sauvagine | 457 | 1 605 129 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sirop d’érable | 672 | 6 372 125 | Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Estrie |
Total 2021 | 4 886 | 12 299 513 | s. o. | s. o. |
Total 20203 | 4 406 | 27 453 608 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans3 | 2 830 | 17 259 327 | s. o. | s. o. |
Moyenne 10 ans3 | 3 085 | 11 424 127 | s. o. | s. o. |
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1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.