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L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 17 août 2021, Rapport numéro 8

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Nous aimerions savoir qui consulte l'état des cultures. Vous pouvez sélectionner le choix qui s’applique à votre situation. Merci de votre collaboration et bonne journée!

En bref

  • Troisième fauche de foin débutée dans les régions du Centre-du-Québec, de Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie, de la Montérégie – secteurs de Châteauguay et Saint-Jean-sur-Richelieu, et du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Rendement variable prévu, mais qualité normale

    Deuxième fauche de foin terminée en Montérégie – secteur de Châteauguay et en Estrie. En cours dans les autres régions. Rendement prévu dans la normale pour la majorité des régions, mais qualité dans la normale ou en dessous

    Première fauche de foin s’achevant dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine

  • Récolte des céréales d’automne terminée en Montérégie, en Estrie, dans Lanaudière et en Outaouais. En cours dans les autres régions. Rendement prévu dans la normale ou supérieur dans la majorité des régions. Qualité prévue dans la normale
  • Récolte du blé de printemps terminée en Outaouais
  • Récolte des céréales de printemps débutée dans la normale ou en avance dans la plupart des régions. Non débutée dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
  • Développement du soya en retard dans les régions de Lanaudière, des Laurentides et de Laval, de la Mauricie ainsi que de la Montérégie – secteurs de Saint-Hyacinthe et de Saint-Jean-sur-Richelieu. Développement variable selon la région. Formation et remplissage des gousses en cours dans les champs
  • Développement du maïs-grain en retard dans les régions de Lanaudière, des Laurentides et de Laval ainsi que de la Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe. Développement des épis débuté
  • Développement du haricot sec dans la normale
  • Récolte de plusieurs légumes débutée
  • Récolte des pois de transformation terminée avec un rendement en dessous de la normale, mais une qualité près de la normale. Récolte de haricot de transformation en cours avec un rendement et une qualité dans la normale. Récolte de maïs sucré pour la transformation débutée dans les régions de Lanaudière et de la Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe, avec un rendement et une qualité prévus dans la normale
  • Récolte des pommes de terre débutée dans les régions de Lanaudière, du Centre-du-Québec et de la Montérégie – secteur de Châteauguay. Rendement et qualité prévus dans la normale
  • Début en avance de la récolte de pommes dans la région de la Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Jean-sur-Richelieu. Rendement et qualité prévus près de la normale
  • Récolte des bleuets débutée au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Rendement et qualité prévus en dessous de la normale
  • Première miellée terminée en Montérégie, en Estrie, en Mauricie et au Centre-du-Québec. En cours dans les autres régions. Rendement et qualité dans la normale ou supérieurs. Deuxième miellée débutée en Montérégie, en Mauricie et au Centre-du-Québec. Rendement et qualité dans la normale ou supérieurs
  • 4 619 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (2 602) ainsi que le sirop d’érable (668), comparativement à 4 044 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 9 911 415 $

Conditions climatiques particulières

  • En date du 17 août, la condition d’humidité des sols était normale ou sèche.
  • Les températures moyennes enregistrées par la majorité des stations météo sont de 1 à 4 degrés Celsius plus élevées que la normale pour la période du 3 au 16 août. La vague de chaleur ressentie durant cette période comportait une canicule entre les 9 et 13 août selon la région.
  • La majorité des stations météo enregistrent toujours un déficit par rapport à la normale du cumul des précipitations depuis le 1er avril.
  • Le nombre de degrés-jours (base 5) cumulés depuis le 1er avril est supérieur à la normale, sauf pour certaines stations météo en Abitibi-Témiscamingue, au Bas-Saint-Laurent, sur la Côte-Nord, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, dans les Laurentides, en Mauricie et en Outaouais.
  • La température a été bénéfique aux cultures dans la dernière période, favorisant leur croissance et le battage des céréales. Toutefois, le mûrissement rapide a occasionné de la perte aux champs notamment de maïs sucré en Mauricie et la montée en graine de laitues en Montérégie.
  • Quelques orages localisés ont été observés dans certaines régions.
  • La présence de maladies dans certains champs de soya et certaines cultures maraîchères est de plus en plus observée

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2021. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Percé (+150,8), Gaspé A (+149,3), Cap-Chat-Est (+123,4), L'Étang-du-Nord (+117,6), Cap-Chat (+105,3),
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :  Valcartier A (-234,5), Baie-Saint-Paul (-206,7)
    • Estrie
         :  Lac Mégantic (-207,0)
    • Mauricie
         :  Lac Cutaway (-193,7)
    • Montérégie-Est
         :  Frelighsburg (-191,3)
       

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés) 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (+265,3), Barrière - Barrage amont (+221,5)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d'Abbotsford (+259,5)
    • Montréal
         :   Mctavish (+241,3)
    • Centre-du-Québec
         :   Victoriaville (+221,2)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-99,2)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Estcourt (-77,3), Pointe-Au-Père (-72,8)
    • Outaouais
         :   Rivière de la Corneille (-75,9)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspé (-36,2)

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pépinière St-Modeste (+279)
    • Capitale-Nationale
         :   Cap-Tourmente (+262)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat-Est (+247)
    • Chaudière-Appalaches
         :   Honfleur (+246)
    • Mauricie
         :   Trois-Rivières (+229)
  • Les 6 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pointe-Au-Père (-235)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   La Reine (-152), Harricana (-134)
    • Saguenay–Lac-Saint-Jean
         :   Saint-Ambroise F (-156), Laterrière (-153), Saint-Cœur-de-Marie (-134)

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.

Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue00000s. o.00s. o.
Bas-Saint-Laurent00000s. o.00
50
Capitale-Nationale
5
10
20
00s. o.00
60
Centre-du-Québec
35
45
75
00s. o.s. o.
10
95
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
5
10
20
00s. o.00
60
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie0
10
10
00s. o.0s. o.
55
Côte-Nord000s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie0
25
25
00s. o.s. o.s. o.
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine000s. o.s. o.s. o.00s. o.
Lanaudière
5
45
5
000s. o.
15
100
Laurentides – Lavals. o.
75
1
00s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
10
35
20
000s. o.0
80
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
20
80
70
000s. o.0
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
60
90
80
00s. o.s. o.0
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
60
85
70
000s. o.
5
100
Outaouais
20
100
30
00s. o.s. o.0
100
Saguenay–Lac-Saint-Jean00
5
00s. o.00s. o.
Total2 au 17 août 2021735180000287
Comparativement au 18 août 20201242260000183
Comparativement au 20 août 2019415800000NA
Comparativement au 14 août 20186291500003NA
  • 2 Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté QuantitéQualité % récolté Survie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-50s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
0-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
nds. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndndnds. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-40s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
nd
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-60
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-35
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-1
Montérégie – secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
10-45
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-1
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-50s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-30s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Apiculture
(deuxième miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60-90ndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
nd90-100
Dans la moyenne
ndndnd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100ndndnd
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-10
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
95-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd25-55s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100ndndnd
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
nds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
50-100ndndnd
Laurentides – Lavals. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-10
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
20-25
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
20-25
Montérégie – secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
25-30
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
30-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche4e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
98-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
15-25ndndndndndnd
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-95ndndndndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-100ndndndndndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
10-50ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-100ndndndndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-30ndndnd
Côte-Nord
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-20ndndndndndnd
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndndndndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100ndndndndndnd
Lanaudière
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-100ndndndndndnd
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-100ndndndndndnd
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
85-100ndndndndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
85-95ndndndndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-30ndndnd
Montérégie – secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
0-20ndndnd
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
50-100ndndndndndnd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
40-100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
0-10ndndnd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 17 août, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture30351 956MaladiesAbitibi-Témiscamingue
Montérégie
Céréales d’automne2720 992GelCentre-du-Québec
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Cultures émergentess. o.s. o.s. o.s. o.
Cultures maraîchères158514 500Gel
Sécheresse
Mauricie
Montérégie
Céréales, maïs-grain et protéagineuses2 6021 219 911Gel
Sécheresse
Centre-du-Québec
Montérégie
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.90 909Gel
Oiseaux
Centre-du-Québec
Chaudière-Appalaches
Collectif (foin et pâturages)s. o.24 880Crue des eaux
Insectes
Abitibi-Témiscamingue
Bas-Saint-Laurent
Légumes de transformation158s. o.Sécheresse
Excès de pluie
s. o.
Petits fruits274248 777GelCapitale-Nationale
Estrie
Pommes227283 383Gel
Maladies
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre2215 116Gel
Sécheresse
Montérégie
Sauvagine4531 014 127Oiseaux migrateursBas-Saint-Laurent
Outaouais
Sirop d’érable6686 126 864Excès de chaleurChaudière-Appalaches
Estrie
Total 20214 6199 911 415s. o.s. o.
Total 202034 04425 862 862s. o.s. o.
Moyenne 5 ans32 67316 229 424s. o.s. o.
Moyenne 10 ans32 92410 332 251s. o.s. o.
  • 3 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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