Salle de presse
← Retour à la page de L'état des cultures 2021
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 50 |
Capitale-Nationale | 5 | 10 | 20 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 60 |
Centre-du-Québec | 35 | 45 | 75 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 10 | 95 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 5 | 10 | 20 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 60 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 0 | 10 | 10 | 0 | 0 | s. o. | 0 | s. o. | 55 |
Côte-Nord | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 0 | 25 | 25 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Lanaudière | 5 | 45 | 5 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 15 | 100 |
Laurentides – Laval | s. o. | 75 | 1 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | 10 | 35 | 20 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 80 |
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 20 | 80 | 70 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 100 |
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 60 | 90 | 80 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 100 |
Montérégie – secteur de Châteauguay | 60 | 85 | 70 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 5 | 100 |
Outaouais | 20 | 100 | 30 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Total2 au 17 août 2021 | 7 | 35 | 18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 87 |
Comparativement au 18 août 2020 | 12 | 42 | 26 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 83 |
Comparativement au 20 août 2019 | 4 | 15 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | NA |
Comparativement au 14 août 2018 | 6 | 29 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | 0-50 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | nd | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 0-100 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 0-40 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Mauricie | 100 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 0-60 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 0-35 | 0-100 | s. o. | 0-1 | ||||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 10-45 | 0-100 | s. o. | 0-1 | ||||||||
Outaouais | 100 | 0-50 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 0-30 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | 60-90 | nd | nd | nd | ||||||
Capitale-Nationale | nd | 90-100 | nd | nd | nd | 90-100 | nd | nd | nd | |||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 0-10 | ||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 90-100 | nd | nd | nd | |||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | nd | 25-55 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | 80-100 | nd | nd | nd | |||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Estrie | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | nd | nd | nd | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 50-100 | nd | nd | nd | ||||
Laurentides – Laval | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Mauricie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 0-10 | |||||||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 20-25 | |||||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 20-25 | |||||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 25-30 | ||||||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 30-100 | 80-100 | nd |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | 4e fauche | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 98-100 | 15-25 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 50-95 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Capitale-Nationale | 100 | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | 100 | 90-100 | 10-50 | nd | nd | nd | |||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | 60-100 | 0-30 | nd | nd | nd | |||||||
Côte-Nord | 100 | 0-20 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Estrie | 100 | 100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 90-100 | 0-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Lanaudière | 100 | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Laurentides – Laval | 100 | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Mauricie | 100 | 85-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 85-95 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 80-100 | 0-30 | nd | nd | nd | |||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 0-20 | nd | nd | nd | |||||||
Outaouais | 100 | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 40-100 | 0-10 | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 30 | 351 956 | Maladies | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne | 27 | 20 992 | Gel | Centre-du-Québec Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Cultures émergentes | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Cultures maraîchères | 158 | 514 500 | Gel Sécheresse | Mauricie Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 602 | 1 219 911 | Gel Sécheresse | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 90 909 | Gel Oiseaux | Centre-du-Québec Chaudière-Appalaches |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 24 880 | Crue des eaux Insectes | Abitibi-Témiscamingue Bas-Saint-Laurent |
Légumes de transformation | 158 | s. o. | Sécheresse Excès de pluie | s. o. |
Petits fruits | 274 | 248 777 | Gel | Capitale-Nationale Estrie |
Pommes | 227 | 283 383 | Gel Maladies | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 22 | 15 116 | Gel Sécheresse | Montérégie |
Sauvagine | 453 | 1 014 127 | Oiseaux migrateurs | Bas-Saint-Laurent Outaouais |
Sirop d’érable | 668 | 6 126 864 | Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Estrie |
Total 2021 | 4 619 | 9 911 415 | s. o. | s. o. |
Total 20203 | 4 044 | 25 862 862 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans3 | 2 673 | 16 229 424 | s. o. | s. o. |
Moyenne 10 ans3 | 2 924 | 10 332 251 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel
1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.