Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 0 |
Capitale-Nationale | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 20 |
Centre-du-Québec | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 45 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 20 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | s. o. | 15 |
Côte-Nord | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 70 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Lanaudière | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 5 | 50 |
Laurentides – Laval | s. o. | 2 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 40 |
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 0 | 8 | 5 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 22 |
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 0 | 25 | 25 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 100 |
Montérégie – secteur de Châteauguay | 0 | 25 | 25 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 3 | 100 |
Outaouais | 0 | 80 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Total2 au 3 août 2021 | 0 | 5 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 51 |
Comparativement au 4 août 2020 | 0 | 4 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 36 |
Comparativement au 6 août 2019 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | NA |
Comparativement au 31 juillet 2018 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | 10-25 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | nd | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 0-25 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 0-20 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Mauricie | 100 | 0-50 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 0-35 | 25-90 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 1-20 | 20-100 | s. o. | nd | ||||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 5-40 | 70-85 | s. o. | nd | ||||||||
Outaouais | 100 | 0-25 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 5-20 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture (première miellée) | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | 50-80 | |||||
Capitale-Nationale | nd | 80-100 | nd | nd | nd | 80-100 | ||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 80-100 | ||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | nd | 25-55 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | 80-100 | ||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Estrie | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 0-45 | |||
Laurentides – Laval | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 10-20 | ||||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | nd | 40-50 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 10-15 | nd | nd | nd | |||||
Bas-Saint-Laurent | 95-100 | 10-50 | nd | nd | nd | |||||
Capitale-Nationale | 100 | 50-80 | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | 100 | 80-100 | nd | nd | 5-25 | |||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | 40-60 | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | 30-100 | nd | nd | nd | |||||
Côte-Nord | 100 | nd | nd | 0-10 | nd | nd | nd | |||
Estrie | 100 | 40-50 | nd | nd | nd | |||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 85-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Lanaudière | 100 | 0-100 | nd | nd | nd | |||||
Laurentides – Laval | 100 | 0-100 | nd | nd | nd | |||||
Mauricie | 100 | 25-75 | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 70-100 | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 60-70 | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 100 | nd | nd | nd | |||||
Outaouais | 100 | 50-100 | nd | nd | nd | |||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | nd | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 29 | 351 956 | Maladies | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne | 27 | 20 992 | Gel | Centre-du-Québec Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Cultures émergentes | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Cultures maraîchères | 153 | 506 708 | Gel Sécheresse | Montérégie Mauricie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 495 | 925 015 | Gel Sécheresse | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 84 108 | Gel Oiseaux | Centre-du-Québec Chaudière-Appalaches |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 15 312 | Crue des eaux Insectes | Abitibi-Témiscamingue Chaudière-Appalaches |
Légumes de transformation | 145 | s. o. | Sécheresse Excès de pluie | s. o. |
Petits fruits | 267 | 200 504 | Gel | Capitale-Nationale Estrie |
Pommes | 205 | 212 783 | Gel Maladies | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 19 | 15 116 | Gel Sécheresse | Montérégie |
Sauvagine | 451 | 925 992 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Bas-Saint-Laurent |
Sirop d’érable | 666 | 5 686 988 | Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Estrie |
Total 2021 | 4 457 | 8 945 474 | s. o. | s. o. |
Total 20203 | 3 544 | 3 282 550 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans3 | 2 123 | 5 239 048 | s. o. | s. o. |
Moyenne 10 ans3 | 2 390 | 4 237 140 | s. o. | s. o. |
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1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.