Salle de presse
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Les températures de l’hiver 2020-2021 ont été exceptionnellement douces. La première tempête de neige au Québec ayant laissé une accumulation considérable a eu lieu les 16 et 17 janvier. L’absence de pluie a permis aux régions du sud du Québec de retrouver un couvert de neige près des normales. Le mois de mars 2021 a été le troisième début d’année le plus doux en cent ans, laissant le couvert de neige le moins chargé en eau des dix dernières années.
La chaleur et le temps sec du mois d’avril ont favorisé le démarrage rapide des travaux aux champs et les semis dans la plupart des régions. Entre le 1er avril et la fin mai, la température moyenne quotidienne enregistrée a été supérieure à la normale pour l’ensemble des stations météo.
De grandes variations de température ont été observées. Trois canicules ont sévi sur l’ensemble du territoire depuis le début de la saison, alors que certaines nuits ont connu des gelées.
Entre le 23 juin et le 6 juillet, la température moyenne s’est maintenue au-dessus de la normale dans la plupart des régions alors qu’elle a été légèrement inférieure à celle-ci dans certains secteurs du Bas-Saint-Laurent, de la Capitale-Nationale, de la Chaudière-Appalaches, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, de la Mauricie et du Saguenay–Lac-Saint-Jean.
Des gelées nocturnes tardives ont été recensées dans la nuit du 24 mai ainsi dans la période du 27 au 30 mai selon les régions. Elles ont causé la mortalité des plants de soya, obligeant le resemis. Des plants de canola ont aussi été affectés en Abitibi-Témiscamingue. De légers gels nocturnes ont été enregistrés dans certains secteurs de l’Abitibi-Témiscamingue dans les nuits du 16 et du 17 juin.
Les sols secs du début de saison ont favorisé l’avancement des travaux, mais les faibles précipitations ont entraîné une levée inégale des semis pour certaines cultures.
Depuis le début avril, les précipitations ont été plus faibles que la normale, contribuant à augmenter le déficit hydrique dans plusieurs régions. Le sud-ouest de la province est le plus marqué par le manque d’eau, tandis que les régions du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine cumulent plus de précipitations que la normale depuis le 1er avril.
La plupart des stations météo sont toujours en déficit hydrique malgré les pluies abondantes des dernières semaines.
Les fortes précipitations des 26 et 30 juin ont causé des inondations dans le secteur de Baie-du-Fèvre dans le Centre-du-Québec. Au Bas-Saint-Laurent, le secteur de Saint-Alexandre-de-Kamouraska a été touché par le débordement de la rivière du Loup à la fin juin qui a affecté des cultures de foin, de maïs fourrager et de céréales. Des inondations ont également affecté des champs dans Lanaudière.
L’humidité des sols est actuellement normale dans la plupart des régions, bien qu’ils soient secs en Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe et en Estrie, et variables en Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis, dans la Capitale-Nationale et sur la Côte-Nord.
De forts vents ont sévi principalement en Montérégie, dans Lanaudière et dans la Capitale-Nationale le 26 mai affectant certaines cultures en augmentant notamment l’évapotranspiration.
Des orages violents et des vents forts ont été observés dans le sud de la province dans la soirée du 21 juin. Ceux-ci se sont transformés en tornade de catégorie EF-2 dans Lanaudière.
Depuis le début de la saison, huit tornades de force EF-0, EF-1 ou EF-2 ont touché le territoire selon Environnement Canada.
De la grêle a été reçue à la mi-mai dans certains secteurs des régions de Lanaudière, de la Mauricie et de la Montérégie.
Des épisodes de grêle ont également été reçus les 14 et 21 juin en Montérégie, le 18 juin en Abitibi-Témiscamingue et le 21 juin au Centre-du-Québec.
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | nd | nd | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Centre-du-Québec | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | nd | nd | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 70-100 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 70-100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Mauricie | 100 | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | nd | nd | 75-100 | nd | 65-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 80-100 | 65-100 | s. o. | nd | ||||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 45-100 | 55-100 | s. o. | nd | ||||||||
Outaouais | 100 | nd | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture (première miellée) | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 10-25 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | |||
Capitale-Nationale | 60-80 | nd | nd | nd | 0-50 | |||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 60-90 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 0-50 | ||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | |||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Estrie | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | ||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 0-45 | |||
Laurentides – Laval | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | 60-75 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 10-20 | ||||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 97-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 70-80 | ||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 98-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 70-80 | ||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 40-60 | |||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 20-25 | nd | 10-20 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 10-50 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Bas-Saint-Laurent | 40-100 | nd | nd | 0-5 | nd | nd | nd | |||
Capitale-Nationale | 90-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Centre-du-Québec | 100 | 10-20 | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 95-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 0-60 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Côte-Nord | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Estrie | 95-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 5-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Lanaudière | 100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Laurentides – Laval | 100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Mauricie | 95-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | nd | nd | nd | nd | nd | ||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 10-50 | nd | nd | nd | |||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 10-50 | nd | nd | nd | |||||
Outaouais | 60-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 40-95 | nd | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 28 | 351 956 | Maladies | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne | 27 | 18 750 | Gel | Centre-du-Québec Abitibi-Témiscamingue |
Cultures émergentes | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Cultures maraîchères | 116 | 124 907 | Gel Excès de vent | Montérégie Mauricie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 036 | 300 807 | Gel Sécheresse | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 36 032 | Gel Oiseaux | Centre-du-Québec Chaudière-Appalaches |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 1 165 | Crue des eaux Insectes | Gaspésie– Îles-de-la-Madeleine |
Légumes de transformation | 99 | s. o. | Sécheresse | s. o. |
Petits fruits | 233 | 16 022 | Gel | Chaudière-Appalaches Mauricie |
Pommes | 161 | 87 283 | Gel Maladies | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 10 | s. o. | Gel Sécheresse | s. o. |
Sauvagine | 443 | 548 911 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Lanaudière |
Sirop d’érable | 653 | 4 046 819 | Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Estrie |
Total 2021 | 3 806 | 5 532 652 | s. o. | s. o. |
Total 20201 | 2 165 | 2 391 680 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans 1 | 1172 | 3 514 819 | s. o. | s. o. |
Moyenne 10 ans1 | 1 462 | 2 253 755 | s. o. | s. o. |
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L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.