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L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 8 juin 2021, Rapport numéro 3

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Nous aimerions savoir qui consulte l'état des cultures. Vous pouvez sélectionner le choix qui s’applique à votre situation. Merci de votre collaboration et bonne journée!

En bref

  • Gelées printanières tardives ayant causé des dommages à plusieurs plants, notamment des plants de petits fruits, de soya, de maïs et de vignes
  • Déficit hydrique ayant eu un impact sur la levée inégale dans certains champs de plusieurs régions
  • Conditions de croissance généralement bonnes ou variables selon la région pour le foin et les pâturages. Première fauche de foin débutée dans la normale ou en avance dans la plupart des régions. Non débutée en Abitibi-Témiscamingue, sur la Côte-Nord et en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine. Rendement et qualité près de la normale
  • Croissance des céréales d’automne généralement bonne, sauf au Bas-Saint-Laurent, au Centre-du-Québec et dans Lanaudière où elle est variable. Insectes ravageurs observés dans la Capitale-Nationale et en Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
  • Semis des céréales terminés dans la plupart des régions, sauf en Abitibi-Témiscamingue, au Bas-Saint-Laurent, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, sur la Côte-Nord et dans la Capitale-Nationale où ils sont sur le point de se terminer. Majorité des semis effectués en avance
  • Semis de soya terminés dans la plupart des régions et se terminant bientôt en Abitibi-Témiscamingue, en Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis et dans la Capitale-Nationale. Conditions de croissance variables à bonnes dans la plupart des régions, mais mauvaises en Mauricie. Resemis dans plusieurs régions en raison des gelées printanières tardives
  • Semis de maïs-grain terminés. Conditions de croissance variables à bonnes dans toutes les régions. Dommages causés par des corneilles constatés en Estrie
  • Semis de canola terminés, sauf en Abitibi-Témiscamingue et en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine. Conditions de croissance généralement bonnes
  • Semis de haricot sec en cours dans les régions de Lanaudière et de la Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe. Terminés dans les autres régions
  • Semis ou plantations des cultures maraîchères en cours dans toutes les régions. Irrigation nécessaire au maintien des conditions optimales de croissance
  • Semis des pois de transformation terminés en Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu et au Centre-du-Québec, en cours dans les autres régions. Semis de maïs sucré et de haricot de transformation débutés dans toutes les régions dans la période normale ou légèrement en avance
  • Plantations de pommes de terre terminées, sauf dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
  • Récolte des fraises hâtives débutée dans les régions de la Capitale-Nationale, de Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis, de l’Estrie et de la Montérégie. Rendements dans la normale ou légèrement en dessous et qualité normale ou supérieure
  • Conditions propices à la production de miel
  • 2 413 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (981) et le sirop d’érable (634), comparativement à 947 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 1 774 364 $

Conditions climatiques particulières

  • Des gelées nocturnes tardives ont été recensées dans les nuits du 27 au 30 mai selon la région. Elles ont causé la mortalité des plants de soya, obligeant le resemis. Des plants de canola ont aussi été affectés en Abitibi-Témiscamingue. Les gelées ont également eu des effets sur la plupart des cultures émergées ainsi que sur les fraisières, les bleuetières, les vergers et les vignes de plusieurs régions.
  • En date du 8 juin, les sols sont secs ou très secs par rapport à la normale dans la plupart des régions, alors qu’ils sont normaux à secs dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, de la Côte-Nord, du Saguenay–Lac-Saint-Jean, de la Capitale-Nationale, de Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis et de l’Estrie. Le manque d’eau est plus prononcé dans les régions du sud-ouest de la province. Les faibles précipitations ont favorisé l’avancement des travaux.
  • Les températures moyennes enregistrées par l’ensemble des stations météo se sont situées légèrement au-dessus de la normale alors que le début de la période a été caractérisé par des températures en dessous des normales. Une canicule a suivi avec des températures dépassant 30 degrés Celsius depuis le 5 juin.
  • Entre le 25 mai et le 7 juin, la plupart des stations météo de l’ensemble des régions ont enregistré des précipitations plus faibles que la normale contribuant à augmenter le déficit hydrique. Toutefois, des précipitations abondantes ont été enregistrées par les stations météo Saint-Camille-de-Lellis en Chaudière-Appalaches et Domaine en Outaouais.
  • De forts vents ont sévi principalement en Montérégie, dans Lanaudière et dans la Capitale-Nationale le 26 mai, affectant certaines cultures en augmentant notamment l’évapotranspiration.
  • De la grêle a été reçue le 4 juin dans la région de la Capitale-Nationale. Aucun dommage aux cultures n’a été signalé.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2021. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspé A (145,2), Gaspé (101,5), Cap-Madeleine (95,7), Percé (89,9), Cap-Chat-Est (85,4)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :  Valcartier A (-144,0), Cap-Tourmente (-139,7)
    • Mauricie
         :  Shawinigan (-130,0), Aéroport de Trois-Rivières (-125,9)
    • Centre-du-Québec
         :  Nicolet (-129,2)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (176,5), Kipawa (157,3)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d’Abbotsford (168,4)
    • Montréal
         :   Mctavish (159,6)
    • Mauricie
         :   Galifet (157,2)
  • La station météo de la région suivante est celle ayant cumulé le plus grand déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-3,7)

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :   Sainte-Famille I.O. (199), Cap-Tourmente (192)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat-Est (181)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Saint-Joseph-de-Lepage (178)
    • Chaudière-Appalaches
         :   Honfleur (167)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pointe-au-Père (-77)
    • Mauricie
         :   Rivière aux Eaux Mortes (-50)
    • Montérégie-Ouest
         :   Sainte-Clothilde (-50), Ormstown F (-38)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Hubert (-48)

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.

Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis ou plantation, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des semis ou plantation des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
90
100
95
100
98
s. o.
90
98
s. o.
Bas-Saint-Laurent
85
100
85
100
100
s. o.
100
85
100
Capitale-Nationale
90
100
90
100
95
s. o.
100
100
100
Centre-du-Québec
100
100
100
100
100
s. o.s. o.
100
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
100
100
100
100
95
s. o.
100
100
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
100
100
100
100
100
s. o.
100
s. o.100
Côte-Nord
85
100
85
s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
100
100
100
100
100
s. o.s. o.s. o.100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
90
100
90
s. o.s. o.s. o.
90
85
s. o.
Lanaudière
100
100
100
100
100
95
s. o.
100
100
Laurentides – Lavals. o.
100
100
100
100
s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
100
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
100
100
100
100
100
63
s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
100
100
s. o.s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
100
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
Outaouais
100
100
100
100
100
s. o.s. o.
100
100
Saguenay–Lac-Saint-Jean
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
s. o.
Total1 au 8 juin 2021951009510099909799100
Comparativement au 9 juin 2020939995100991009897100
Comparativement au 11 juin 20198299869885899596NA
Comparativement au 05 juin 201884998610096988987NA
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% seméQuantitéQualité % seméSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd80-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.ndnd100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd90-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd50-80s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndnd5-65ndnd0-15s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndnd15-60s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Mauricie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
nd45-75s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndnd55-100
Inférieure à la moyenne
nd45-85s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndnd45-100
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
20-100s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Montérégie – secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndnd20-90ndnd15-100s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd50-75s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.ndnd70-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.ndndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-15
Dans la moyenne
ndndnd
Dans la moyenne
ndndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-10s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.ndndndnd
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
nds. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-10s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Laurentides – Lavals. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
ndnd0-15s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
10-15s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Montérégie – secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
ndndnd
Dans la moyenne
ndndnd
Dans la moyenne
ndndnd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
ndndndndndndndndnd
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
ndnd0-5ndndndndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-50ndndndndndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
10-60ndndndndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-50ndndndndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-60ndndndndndnd
Côte-Nord
Dans la moyenne
ndndndndndndndndnd
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-25ndndndndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
ndndndndndndndndnd
Lanaudière
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-100ndndndndndnd
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-100ndndndndndnd
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-15ndndndndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
60-80ndndndndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-90ndndndndndnd
Montérégie – secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-60ndndndndndnd
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-50ndndndndndnd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-5ndndndndndnd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 8 juin, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture28302 966MaladiesAbitibi-Témiscamingue
Centre-du-Québec
Céréales d’automne2411 889GelAbitibi-Témiscamingue
Centre-du-Québec
Cultures émergentess. o.s. o.s. o.s. o.
Cultures maraîchères67s. o.Gel
Excès de vent
s. o.
Céréales, maïs-grain et protéagineuses98117 352Gel
Sécheresse
Montérégie
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.s. o.s. o.s. o.
Collectif (foin et pâturages)s. o.s. o.s. o.s. o.
Légumes de transformation21s. o.Gel
Sécheresse
s. o.
Petits fruits1686 105GelMauricie
Pommes7811 462Gel
Maladies
Laurentides
Montérégie
Pommes de terre6s. o.Gel
Sécheresse
s. o.
Sauvagine406s. o.Oiseaux migrateurss. o.
Sirop d’érable6341 424 590Excès de chaleurChaudière-Appalaches
Estrie
Total 20212 4131 774 364s. o.s. o.
Total 202029471 320 070s. o.s. o.
Moyenne 5 ans2584512 307s. o.s. o.
Moyenne 10 ans2749341 738s. o.s. o.
  • 2 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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