Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 90 | 100 | 95 | 100 | 98 | s. o. | 90 | 98 | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 85 | 100 | 85 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 85 | 100 |
Capitale-Nationale | 90 | 100 | 90 | 100 | 95 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 100 | 95 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | s. o. | 100 |
Côte-Nord | 85 | 100 | 85 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 90 | 100 | 90 | s. o. | s. o. | s. o. | 90 | 85 | s. o. |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 95 | s. o. | 100 | 100 |
Laurentides – Laval | s. o. | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 63 | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Outaouais | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | 100 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | s. o. |
Total1 au 8 juin 2021 | 95 | 100 | 95 | 100 | 99 | 90 | 97 | 99 | 100 |
Comparativement au 9 juin 2020 | 93 | 99 | 95 | 100 | 99 | 100 | 98 | 97 | 100 |
Comparativement au 11 juin 2019 | 82 | 99 | 86 | 98 | 85 | 89 | 95 | 96 | NA |
Comparativement au 05 juin 2018 | 84 | 99 | 86 | 100 | 96 | 98 | 89 | 87 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | nd | nd | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Centre-du-Québec | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | nd | nd | 90-100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | nd | nd | 50-80 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | nd | nd | 5-65 | nd | nd | 0-15 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Laurentides – Laval | 100 | nd | nd | 15-60 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Mauricie | 100 | nd | 45-75 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | nd | nd | 55-100 | nd | 45-85 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | nd | nd | 45-100 | 20-100 | s. o. | nd | ||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | nd | nd | 20-90 | nd | nd | 15-100 | s. o. | nd | ||||
Outaouais | 100 | nd | nd | 50-75 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 70-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture (première miellée) | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | |
Capitale-Nationale | 0-15 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 0-10 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Estrie | 0-10 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
Laurentides – Laval | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | nd | nd | 0-15 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 10-15 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Bas-Saint-Laurent | nd | nd | 0-5 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Capitale-Nationale | 0-50 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Centre-du-Québec | 10-60 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 0-50 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 0-60 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Côte-Nord | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Estrie | 0-25 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Lanaudière | 0-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Laurentides – Laval | 0-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Mauricie | 0-15 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 60-80 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 50-90 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 50-60 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Outaouais | 0-50 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0-5 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 28 | 302 966 | Maladies | Abitibi-Témiscamingue Centre-du-Québec |
Céréales d’automne | 24 | 11 889 | Gel | Abitibi-Témiscamingue Centre-du-Québec |
Cultures émergentes | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Cultures maraîchères | 67 | s. o. | Gel Excès de vent | s. o. |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 981 | 17 352 | Gel Sécheresse | Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Légumes de transformation | 21 | s. o. | Gel Sécheresse | s. o. |
Petits fruits | 168 | 6 105 | Gel | Mauricie |
Pommes | 78 | 11 462 | Gel Maladies | Laurentides Montérégie |
Pommes de terre | 6 | s. o. | Gel Sécheresse | s. o. |
Sauvagine | 406 | s. o. | Oiseaux migrateurs | s. o. |
Sirop d’érable | 634 | 1 424 590 | Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Estrie |
Total 2021 | 2 413 | 1 774 364 | s. o. | s. o. |
Total 20202 | 947 | 1 320 070 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans2 | 584 | 512 307 | s. o. | s. o. |
Moyenne 10 ans2 | 749 | 341 738 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
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L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.