Salle de presse
← Retour à la page de L'état des cultures 2021
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 70 | 80 | 85 | 100 | 75 | s. o. | 80 | 40 | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 75 | 75 | 75 | 100 | 75 | s. o. | 75 | 0 | 100 |
Capitale-Nationale | 75 | 85 | 85 | 90 | 90 | s. o. | 100 | 90 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 90 | 80 | s. o. | s. o. | 60 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | s. o. | 100 | 90 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 80 | 85 | 95 | 90 | 90 | s. o. | 100 | s. o. | 100 |
Côte-Nord | 50 | 50 | 50 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 90 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 60 | 80 | 60 | s. o. | s. o. | s. o. | 50 | 20 | s. o. |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 97 | 97 | 40 | s. o. | 80 | 100 |
Laurentides – Laval | s. o. | 100 | 100 | 97 | 88 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 93 | 97 | 8 | s. o. | 70 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | 98 | 15 | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 99 | s. o. | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Outaouais | 90 | 100 | 90 | 90 | 80 | s. o. | s. o. | 80 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 80 | 95 | 95 | 100 | 90 | s. o. | 90 | 75 | s. o. |
Total1 au 25 mai 2021 | 82 | 94 | 89 | 97 | 93 | 38 | 84 | 72 | 100 |
Comparativement au 26 mai 2020 | 73 | 89 | 74 | 99 | 97 | 66 | 53 | 58 | 100 |
Comparativement au 28 mai 2019 | 22 | 48 | 26 | 39 | 16 | 1 | 11 | 24 | NA |
Comparativement au 22 mai 2018 | 47 | 76 | 43 | 84 | 54 | 12 | 14 | 46 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | nd | nd | 50-90 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Centre-du-Québec | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 0-20 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | nd | nd | 75-100 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | nd | nd | 30-60 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | nd | nd | 5-25 | nd | nd | 0-35 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Laurentides – Laval | 100 | nd | nd | 0-35 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Mauricie | 100 | nd | nd | 45-55 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | nd | nd | 55-95 | nd | nd | 5-85 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | nd | nd | 15-100 | nd | nd | 20-100 | s. o. | nd | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | nd | nd | 10-85 | nd | nd | 0-45 | s. o. | nd | ||||
Outaouais | 100 | nd | nd | 5-25 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 40-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture (première miellée) | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | |
Capitale-Nationale | ndnd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Centre-du-Québec | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Estrie | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
Laurentides – Laval | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Bas-Saint-Laurent | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Capitale-Nationale | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Centre-du-Québec | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Côte-Nord | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Estrie | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Lanaudière | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Laurentides – Laval | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Mauricie | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | nd | nd | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | nd | nd | 0-5 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Outaouais | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 24 | 184 790 | Maladies | Abitibi-Témiscamingue Chaudière-Appalaches |
Céréales d’automne | 18 | 11 889 | Gel | Centre-du-Québec Abitibi-Témiscamingue |
Cultures émergentes | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Cultures maraîchères | 5 | s.o. | Maladies Gel | s.o. |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 26 | s.o. | Excès de pluie Sécheresse | s.o. |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Collectif (foin et pâturages) | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Légumes de transformation | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Petits fruits | 8 | s.o. | Gel | s.o. |
Pommes | 32 | 2 853 | Maladies Gel | Laurentides |
Pommes de terre | 1 | s.o. | s.o. | s.o. |
Sauvagine | 360 | s.o. | Oiseaux migrateurs | s.o. |
Sirop d’érable | 597 | 386 920 | Excès de chaleur | Montérégie Centre-du-Québec |
Total 2021 | 1 071 | 586 452 | s.o. | s.o. |
Total 20202 | 490 | 728 328 | s.o. | s.o. |
Moyenne 5 ans2 | 433 | 325 084 | s.o. | s.o. |
Moyenne 10 ans2 | 514 | 191 849 | s.o. | s.o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.