Salle de presse
← Retour à la page de L'état des cultures 2020
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 80 | 100 | 95 | 0 | 0 | s. o. | 75 | 65 | 100 |
Bas-Saint-Laurent | 95 | 95 | 95 | 0 | 60 | s. o. | 60 | 65 | 100 |
Capitale-Nationale | 95 | 100 | 100 | 0 | 40 | s. o. | 100 | 85 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 0 | 55 | s. o. | s. o. | 85 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 0 | 40 | s. o. | 100 | 85 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | 0 | 50 | s. o. | 100 | s. o. | 100 |
Côte-Nord | 90 | 90 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 100 | 100 | 15 | 85 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 85 | 90 | 90 | s. o. | 50 | s. o. | 90 | 45 | s. o. |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 5 | 50 | 82 | s. o. | 90 | 100 |
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | 0 | 48 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 3 | 30 | 97 | s. o. | 80 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 12 | 55 | 95 | 100 | 85 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 10 | 60 | s. o. | s. o. | 88 | 100 |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 13 | 73 | s. o. | s. o. | 88 | 100 |
Outaouais | 100 | 100 | 100 | 0 | 60 | s. o. | s. o. | 50 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 95 | 95 | 95 | 0 | 30 | s. o. | 80 | 88 | s. o. |
Total1 au 13 octobre 2020 | 94 | 99 | 97 | 8 | 55 | 88 | 77 | 82 | 100 |
Comparativement au 15 octobre 2019 | 83 | 96 | 95 | 0 | 41 | 97 | 69 | 92 | NA |
Comparativement au 9 octobre 2018 | 89 | 98 | 95 | 3 | 34 | 99 | 70 | 63 | NA |
Comparativement au 17 octobre 2017 | 82 | 98 | 94 | 2 | 61 | 97 | 55 | 78 | NA |
NA: non applicable
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s.o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 50-80 | |||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 65-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 50-80 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 80-90 | s. o. | s. o. | s. o. | 80-95 | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 85-100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 85-100 | s. o. | s. o. | s. o. | 90 | |||||||
Mauricie | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 80-100 | 98-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 98-100 | 100 | 85-95 | |||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 85-100 | 90-100 | 85-95 | |||||||||
Outaouais | 100 | 90-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 30-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | |||||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Estrie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides – Laval | 90-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Mauricie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 95-100 | |||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | |||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | |||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 85-100 | |||||||
Côte-Nord | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||
Estrie | 100 | 100 | 80-100 | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Gaspésie | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | |||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 98 | |||||||
Mauricie | 100 | 100 | 100 | |||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | |||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | |||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | |||||||
Outaouais | 100 | 100 | 100 | |||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 58 | 976 335 | Maladies Sécheresse | Saguenay Abitibi-Témiscamingue |
Céréales d’automne2 | 158 | 723 286 | Gel | Montérégie Lanaudière |
Cultures émergentes | 4 | s. o. | Sécheresse | s. o. |
Cultures maraîchères | 283 | 2 591 414 | Sécheresse Excès de vent Gel | Montérégie Lanaudière |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 3 765 | 5 231 869 | Sécheresse Gel | Montérégie Centre-du-Québec |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 97 797 | Gel Vers-gris | Capital-Nationale Chaudière-Appalaches |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 35 118 865 | s. o. | s. o. |
Légumes de transformation | 263 | 1 389 642 | Sécheresse Gel | Montérégie Lanaudière |
Petits fruits | 111 | 427 761 | Gel Sécheresse | Saguenay Montérégie |
Pommes | 208 | 523 186 | Maladies Sécheresse | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 67 | 302 885 | Sécheresse Maladies | Lanaudière Abitibi-Témiscamingue |
Sauvagine | 304 | 1 296 273 | Oiseaux migrateurs | Saguenay Outaouais |
Sirop d’érable | 35 | 172 760 | Gel Excès de chaleur | Mauricie Chaudière-Appalaches |
Total 2020 | 5 256 | 48 852 073 | s. o. | s. o. |
Total 20193 | 3 186 | 18 026 334 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans3 | 3 467 | 21 802 009 | s. o. | s. o. |
Moyenne 10 ans3 | 4 352 | 17 658 277 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.