Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 60 | 85 | 70 | 100 | 95 | *** | 60 | 30 | 100 |
Bas-Saint-Laurent | 50 | 55 | 50 | 100 | 55 | *** | 50 | 15 | 100 |
Capitale-Nationale | 95 | 100 | 100 | 95 | 90 | *** | 100 | 75 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | 98 | *** | *** | 90 | 100 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 95 | 100 | 100 | 95 | 90 | *** | 100 | 75 | 100 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 70 | 85 | 95 | 80 | 90 | *** | 90 | *** | 100 |
Côte-Nord | 15 | 15 | 15 | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 5 | 30 | 10 | *** | 20 | *** | 20 | 5 | *** |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | 97 | 75 | *** | 100 | 100 |
Laurentides–Laval | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | 100 |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 5 | *** | 60 | 100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 90 | 100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 85 | 100 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 85 | 100 |
Outaouais | 95 | 100 | 100 | 95 | 90 | *** | *** | 100 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 65 | 65 | 65 | 75 | 70 | *** | 40 | 30 | 100 |
Total1 au 26 mai 2020 | 73 | 89 | 74 | 99 | 97 | 66 | 53 | 58 | 100 |
Comparativement au 28 mai 2019 | 22 | 48 | 26 | 39 | 16 | 1 | 11 | 24 | NA |
Comparativement au 22 mai 2018 | 47 | 76 | 43 | 84 | 54 | 12 | 14 | 46 | NA |
Comparativement au 30 mai 2017 | 53 | 85 | 62 | 93 | 72 | 44 | 54 | 65 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2019 et sont complétés à 100 %.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Capitale-Nationale | ~ | 100 | nd | nd | 25-60 | s.o | s.o | s.o | ~ P | nd | nd | nd | |
Centre-du-Québec | ~ | 100 | nd | nd | 25-75 | s.o | s.o | 0-25 | s.o | s.o | s.o | s.o | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | 100 | nd | nd | 30-60 | s.o | s.o | s.o | ~ P | nd | nd | nd | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100 | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Côte-Nord | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Estrie | ~ | 100 | nd | nd | 0-70 | s.o | s.o | s.o | ~ P | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 0-70 | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o |
Laurentides–Laval | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 0-70 | s.o | s.o | s.o | ~ P | nd | nd | nd |
Mauricie | ~ | 100 | nd | nd | 45-50 | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ | 100 | nd | nd | 30-100 | nd | nd | 5-80 | s.o | s.o | s.o | s.o | |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | 100 | nd | nd | 20-90 | nd | nd | 0-95 | ~ P | nd | nd | nd | |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | ~ | 100 | nd | nd | 0-10 | nd | nd | 15-70 | ~ P | nd | nd | nd | |
Outaouais | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 0-5 | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s.o | s.o | s.o | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd |
Capitale-Nationale | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | nd | nd | nd | P | nd | nd | nd |
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | s.o | s.o | s.o | P | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | nd | nd | nd |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides–Laval | ~ P | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | nd | nd | nd |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s.o | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | nd | nd | nd |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Bas-Saint-Laurent | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Capitale-Nationale | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Centre-du-Québec | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Côte-Nord | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Estrie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Lanaudière | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Laurentides–Laval | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Mauricie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Outaouais | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 31 | 396 541 | Maladies | Montérégie Centre-du-Québec |
Céréales dautomne1 | 133 | 301 514 | Gel | Centre-du-Québec Montérégie Lanaudière |
Cultures émergentes | 1 | 0 | Animaux sauvages | s. o. |
Cultures maraîchères | 25 | 0 | Excès de vent Gel | s. o. |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 45 | 0 | Gel | s. o. |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 7 | 0 | Gel | s. o. |
Collectif (foin et pâturages) | s.o. | 0 | s.o. | s. o. |
Légumes de transformation | 1 | 0 | Gel | s. o. |
Petits fruits | 5 | 0 | Gel | s. o. |
Pommes | 8 | 0 | Maladies Animaux sauvages | s. o. |
Pommes de terre | 0 | 0 | s. o. | s. o. |
Sauvagine | 213 | 0 | Oiseaux migrateurs | s. o. |
Sirop dérable | 30 | 0 | Gel Excès de chaleur | s. o. |
Total 2020 | 499 | 698 055 | s. o. | s. o. |
Total 20192 | 380 | 384 724 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.