Salle de presse
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Le degré-jour et l'unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | *** | 100 |
Côte-Nord | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | *** | 100 | 100 | *** |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 |
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | 100 |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
Outaouais | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
Total1 au 23 juin 2020 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Comparativement au 25 juin 2019 | 100 | 100 | 100 | 100 | 99 | 100 | 100 | 100 | NA |
Comparativement au 19 juin 2018 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 98 | 100 | NA |
Comparativement au 13 juin 2017 | 79 | 100 | 87 | 100 | 94 | 96 | 90 | 93 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2019 et sont complétés à 100 %.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Capitale-Nationale | ~ | 100 | nd | nd | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | |
Centre-du-Québec | ~ | 100 | nd | nd | 70-80 | s. o. | s. o. | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | ~ | 100 | nd | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | 100 | nd | nd | 0-70 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 60-90 | nd | nd | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides – Laval | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 50-85 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd |
Mauricie | ~ | 100 | nd | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ | 100 | ~ P | nd | 55-100 | ~ P | nd | 60-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | 100 | nd | nd | 70-100 | ~ P | ~ P | 20-100 | ~ P | ~ P | ~ P | nd | |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | ~ | 100 | ~ P | P | 40-100 | P | ~ P | 70-100 | ~ P | ~ P | ~ P | nd | |
Outaouais | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 70-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
Capitale-Nationale | ~ P | ~ P | ~ P | 0-10 | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | ~ P | ~ P | ~ P | 0-10 | ~ P | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | ~ P | ~ P | ~ P | 0-10 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ P | P | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides – Laval | ~ P | nd | nd | 5-10 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | ~ P | ~ P | ~ P | 5-15 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | nd | nd | nd |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | ~ P | ~ P | 30-40 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | P | nd |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | ~ P | ~ P | 30-40 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | P | nd | |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | P | nd | |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | nd | nd | nd | ~ | nd | nd | nd |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ P | P | ~ P | 0-30 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Bas-Saint-Laurent | nd | P | ~ P | 0-60 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Capitale-Nationale | ~ P | P | ~ P | 35-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Centre-du-Québec | ~ P | P | P | 75-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | ~ P | P | ~ P | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | ~ P | 40-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | ||
Côte-Nord | ~ P | P | ~ P | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Estrie | ~ P | P | 75-90 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Gaspésie | ~ P | P | P | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ P | P | P | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Lanaudière | ~ P | P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Laurentides – Laval | ~ P | P | ~ P | 75-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Mauricie | ~ P | P | P | 40-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | ~ P | ~ P | 60-90 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | P | ~ P | 100-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | ~ P | P | P | 85-95 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Outaouais | ~ P | P | ~ P | 50-75 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ P | P | ~ P | 0-50 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 35 | 699 378 | Maladies Sécheresse | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d'automne1 | 150 | 487 759 | Gel | Centre-du-Québec Lanaudière Montérégie |
Cultures émergentes | 1 | s. o. | Animaux sauvages | s. o. |
Cultures maraîchères | 82 | s. o. | Excès de vent Sécheresse | s. o. |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 839 | 56 671 | Gel Sécheresse | Mauricie Centre-du-Québec |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 154 | 641 | Gel | Bas-Saint-Laurent |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Légumes de transformation | 47 | s. o. | Sécheresse Excès de vent | s. o. |
Petits fruits | 47 | 25 643 | Gel Sécheresse | Estrie |
Pommes | 57 | 89 783 | Maladies Animaux sauvages | Montérégie Chaudière-Appalaches |
Pommes de terre | 4 | s. o. | Sécheresse | s. o. |
Sauvagine | 269 | 411 942 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Lanaudière |
Sirop d'érable | 33 | s. o. | Gel Excès de chaleur | s. o. |
Total 2020 | 1 718 | 1 741 817 | s. o. | s. o. |
Total 20192 | 733 | 1 046 254 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.