Salle de presse
← Retour à la page de L'état des cultures 2020
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 95 |
Bas-Saint-Laurent | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 75 |
Capitale-Nationale | 0 | 20 | 40 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 70 |
Centre-du-Québec | 75 | 75 | 75 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 15 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 0 | 20 | 40 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 70 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 10 | 15 | 30 | 0 | 0 | s. o. | 0 | s. o. | 70 |
Côte-Nord | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 10 | 90 | 90 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0 | 0 | 0 | s. o. | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Lanaudière | 0 | 25 | 10 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 5 | 70 |
Laurentides – Laval | 0 | 20 | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 65 |
Mauricie | 10 | 75 | 70 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 5 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 80 | 85 | 85 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 85 | 90 | 85 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 5 | 100 |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 5 | 100 |
Outaouais | 0 | 20 | 10 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 60 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 5 | 0 | 5 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 20 |
Total1 au 18 août 2020 | 12 | 42 | 26 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 83 |
Comparativement au 20 août 2019 | 4 | 15 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | NA |
Comparativement au 14 août 2018 | 6 | 29 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | NA |
Comparativement au 22 août 2017 | 1 | 16 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | NA |
NA: non applicable
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | 0-20 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | 100 | 50-60 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 50-70 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 0-75 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 0-35 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Mauricie | 100 | 65-80 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 10-65 | 5-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 5-60 | 10-100 | nd | |||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 25-45 | 0-100 | nd | |||||||||
Outaouais | 100 | 5-10 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 0-75 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 40-50 | ||||||
Capitale-Nationale | 60-100 | 10-30 | 70-100 | |||||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 60-100 | s. o. | s. o. | s. o. | 80-100 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 10-30 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Estrie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides – Laval | 60 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Mauricie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 10-30 | 70-100 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 30-60 | nd | nd | nd | |||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 0-100 | nd | nd | nd | |||||
Capitale-Nationale | 100 | 0-100 | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | 100 | 90-100 | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 0-100 | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 50-100 | nd | nd | nd | |||||
Côte-Nord | 100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |||
Estrie | 100 | 60-100 | nd | nd | nd | |||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Gaspésie | 85-100 | 0-10 | nd | nd | nd | |||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Îles-de-la-Madeleine | 85-100 | 0-10 | nd | nd | nd | |||||
Lanaudière | 100 | 75-100 | nd | nd | nd | |||||
Laurentides – Laval | 100 | mp | 0-100 | nd | nd | nd | ||||
Mauricie | 100 | 90-100 | 5-40 | |||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 0-10 | |||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 5-10 | |||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 0-5 | |||||||
Outaouais | 100 | 75-100 | nd | nd | nd | |||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 90-100 | 0-40 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 46 | 674 026 | Maladies Sécheresse | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne2 | 158 | 681 106 | Gel | Montérégie Centre-du-Québec Lanaudière |
Cultures émergentes | 4 | s. o. | Sécheresse | s.o |
Cultures maraîchères | 196 | 590 705 | Sécheresse Excès de vent | Montérégie Lanaudière |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 859 | 771 388 | Sécheresse Gel | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 37 558 | Gel Sécheresse | Centre-du-Québec Chaudière-Appalaches Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 21 291 820 | s.o | s.o |
Légumes de transformation | 196 | 45 272 | Sécheresse Excès de vent | Lanaudière Montérégie |
Petits fruits | 102 | 103 340 | Gel Sécheresse | Montérégie Estrie |
Pommes | 139 | 319 067 | Maladies Sécheresse | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 33 | 58 321 | Sécheresse | s.o |
Sauvagine | 279 | 1 262 112 | Oiseaux migrateurs | Saguenay Outaouais |
Sirop d’érable | 32 | 28 147 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Estrie |
Total 2020 | 4 044 | 25 862 862 | s.o | s.o |
Total 20193 | 2 233 | 5 038 406 | s.o | s.o |
Moyenne 5 ans3 | 2 509 | 12 128 354 | s.o | s.o |
Moyenne 10 ans3 | 3 101 | 9 293 229 | s.o | s.o |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.