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L’état des cultures au Québec, bilan au 12 mai 2020, rapport numéro 1

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En bref

  • Survie à l’hiver
    • Faible mortalité des abeilles dans la plupart des régions, mais importante dans la région de la Capitale-Nationale, en Chaudière-Appalaches et en Montérégie – secteur de Châteauguay
    • Mortalité localisée surtout dans les prairies de légumineuses lorsque l’accumulation de neige est faible
    • Mortalité importante par endroits pour les céréales d’automne
    • Faible mortalité des arbustes à petits fruits
    • Bonne survie des pommiers
  • Quantité et qualité de la production de sirop d’érable dans la normale ou supérieures à celle-ci dans toutes les régions, malgré des conditions météorologiques variables en fin d’hiver et ce printemps
  • Conditions de croissance variables pour le foin et les pâturages
  • Semis du maïs fourrager débutés dans certaines régions, et même terminés dans la région de la Montérégie – secteur de Châteauguay
  • Croissance lente des céréales d’automne en raison du temps froid
  • Semis des céréales terminés ou presque avec plusieurs jours d’avance par rapport à la normale en Montérégie. En cours dans les autres régions. Pas débutés dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et du Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Semis de soya et de maïs-grain débutés en avance comparativement à la normale et dans de bonnes conditions dans plusieurs régions. Débutés avec un retard allant de plusieurs jours à une semaine dans les régions de la Capitale-Nationale, de Chaudière-Appalaches et des Laurentides-Laval. Pas débutés en Abitibi-Témiscamingue, au Bas-Saint-Laurent, en Outaouais et au Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Semis de canola débutés seulement en Chaudière-Appalaches – secteur Lévis, dans la région de la Capitale-Nationale, en Montérégie – secteur Saint-Hyacinthe
  • Semis ou plantations des cultures maraîchères débutés dans la normale ou avec quelques jours d’avance par rapport à celle-ci dans les régions de Lanaudière et de la Montérégie. En cours avec du retard dans les régions de Laval et des Laurentides
  • Semis des pois de transformation débutés dans la normale ou avec quelques jours d’avance par rapport à celle-ci en Montérégie
  • Plantations de pommes de terre débutées avec quelques jours d’avance par rapport à la normale en Montérégie, mais en retard dans les régions de Lanaudière et de la Capitale-Nationale. Plantations non débutées partout ailleurs
  • Gelées nocturnes des dernières semaines ne semblant pas causer de dommages aux bourgeons floraux. Débourrement tardif des pommiers constaté surtout dans la région de l’Estrie
  • Conditions fraîches du début de la saison retardant la sortie des abeilles des ruches
  • 347 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales d’automne (120) et l’apiculture (25), comparativement à 266 l’an dernier à la même période (excluant les céréales d’automne)
  • Indemnités versées à ce jour : 119 596 $

Conditions climatiques particulières

  • Des précipitations de neige sont survenues au début de novembre et ont laissé un important couvert de neige au sol.
  • Les conditions climatiques ont varié de très froides à plus clémentes, avec des accumulations de neige, de la pluie et du verglas. Les régions plus au nord ont accumulé de la neige, alors que les régions plus au sud ont vu leur couvert de neige réduit ou disparaître complètement au début de l’hiver. Puis des accumulations de neige sont revenues en janvier.
  • Dans les régions plus chaudes, la neige est disparue en mars, alors que dans les régions plus froides, elle tarde à disparaître.
  • La température proche ou en dessous de la normale en avril, combinée à de faibles précipitations de pluie, a tout de même favorisé les travaux aux champs et les semis dans la plupart des régions, sauf dans la Capitale–Nationale et en Chaudière-Appalaches où les précipitations ont été dans la normale ou supérieures. La température est en dessous de la normale depuis le début de mai, retardant ainsi le réchauffement du sol propice à l’émergence.
  • De très forts vents ont causé des dommages aux légumes en terres noires dans la région de la Montérégie – secteur de Châteauguay au début mai. Des resemis pourraient être nécessaires.
  • L’Abitibi-Témiscamingue a connu une chute de neige légère les 8 et 9 mai.

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat Est, Cap-Madeleine, Gaspé, L’Étang-du-Nord
    • Côte-Nord
         :   Sept-Îles A
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degré-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Laval
         :   Laval
    • Montérégie
         :   Saint-Polycarpe F
    • Outaouais
         :   Masson, Pembroke, Clarendon

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

La carte des unités thermiques maïs sera disponible à compter de la prochaine parution de L’état des cultures, soit à la fin de mai.

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
  • Les UTM s’accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4 °C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2 °C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des semis des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue05500***00100
Bas-Saint-Laurent00000***00100
Capitale-Nationale3030302015***3010100
Centre-du-Québec7575753015******0100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis3030302015***300100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie55555***0***100
Côte-Nord000******************
Estrie8080805040*********100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine000***0***00***
Lanaudière8585857570***55100
Laurentides–Laval82978225*********100
Mauricie7575753070***0100
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe90100958050***10080100
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu1001001009560******50100
Montérégie - Secteur de Châteauguay1001001009565******10100
Outaouais050000******0100
Saguenay–Lac-Saint-Jean00000***00100
Total1 au 12 mai 202024502566320114100
Comparativement au 14 mai 2019721731004NA
Comparativement au 8 mai 201807100003NA
Comparativement au 2 mai 201703000001NA
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2019 et sont complétés à 100 %.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité % récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
 P
~ P
100s.os.os.os.os.os.os.os.os.os.o
Bas-Saint-Laurent
~ P
~ P
100ndndnds.os.os.os.os.os.os.o
Capitale-Nationale
 P
~ P
100ndndnds.os.os.o
~ P
ndndnd
Centre-du-Québec
~ P
 P
100ndndnds.os.os.os.os.os.os.o
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
 P
~ P
100ndndnds.os.os.o
~ P
ndndnd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~ P
~ P
100s.os.os.os.os.os.os.os.os.os.o
Côte-Nords.os.os.os.os.os.os.os.os.os.os.os.os.o
Estrie
~ P
~ P
100ndndnds.os.os.o
~ P
ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
~ P
~ P
100s.os.os.os.os.os.os.os.os.os.o
Lanaudière
~ P
~ P
100ndnd0-10ndnd0s.os.os.os.o
Laurentides–Laval
~ P
~ P
100ndnd0-10s.os.os.o
~ P
ndndnd
Mauricie
 P
~ P
100ndndnds.os.os.os.os.os.os.o
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
~ P
100ndnd0-80ndnd0-55s.os.os.os.o
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
 P
~ P
100ndndndndnd0-10
~ P
ndndnd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
 P
~ P
100ndnd0-10ndnd0-30
~ P
ndndnd
Outaouais
~ P
~ P
100ndndnds.os.os.os.os.os.os.o
Saguenay–Lac-Saint-Jeans.os.os.ondndnds.os.os.os.os.os.os.o

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
FraisesBleuetsApiculture
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité%  récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurentndndndnds. o.s. o.s. o.s. o.ndndndnd
Capitale-Nationale
~ P
ndndndndndndnd
 P
ndndnd
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
ndndnd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~ P
ndndnds.os.os.os.o
 P
ndndnd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie ndndndnds. o.s. o.s. o.s. o.ndndndnd
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.ndndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
~ P
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.ndndndnd
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides–Laval
~ P
ndndndndndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
~ P
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
ndndnd
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
~ P
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
ndndnd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~ P
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.ndndndnd
Montérégie - Secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
 P
ndndnd
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
~ P
ndndnd
~ P
ndndnd
~ P
ndndnd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche2e fauche3e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscaminguendndndndndndndndndnd
Bas-Saint-Laurentndndndndndndndndndnd
Capitale-Nationale
~ P
ndndndndndndndndnd
Centre-du-Québec
~ P
ndndndndndndndndnd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~ P
ndndndndndndndndnd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~ P
ndndndndndndndndnd
Côte-Nordndndndndndndndndndnd
Estrie
~ P
ndndndndndndndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésiendndndndndndndndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleinendndndndndndndndndnd
Lanaudière
~ P
ndndndndndndndndnd
Laurentides–Laval
~ P
ndndndndndndndndnd
Mauricie
~ P
ndndndndndndndndnd
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
~ P
ndndndndndndndndnd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~ P
ndndndndndndndndnd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
~ P
ndndndndndndndndnd
Outaouais
~ P
ndndndndndndndndnd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
~ P
ndndndndndndndndnd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 12 mai, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture2574 036MaladiesMontérégie
Mauricie
Céréales d’automne1120119 560Gel Centre-du-Québec
Montérégie
Cultures émergentes10Animaux sauvagess. o.
Cultures maraîchères110Excès de vents. o.
Céréales, maïs-grain et protéagineuses20Gel s. o.
Collectif
(céréales, maïs-grain et maïs fourrager)
30Gel s. o.
Collectif
(foin et pâturages)
s.o.0s. o.s. o.
Légumes de transformation00s. o.s. o.
Petits fruits20Gel s. o.
Pommes30Maladies
Animaux sauvages
s. o.
Pommes de terre00s. o.s. o.
Sauvagine1610Oiseaux migrateurss. o.
Sirop d’érable190Gel
Excès de chaleur
s. o.
Total 2020347193 596s. o.s. o.
Total 20192266150 365s. o.s. o.
  • 1 Nouvelle protection automne 2019 - hiver 2020
  • 2 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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