Salle de presse
← Retour à la page de L'état des cultures 2020
La carte des unités thermiques maïs sera disponible à compter de la prochaine parution de L’état des cultures, soit à la fin de mai.
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 | 100 |
Bas-Saint-Laurent | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 | 100 |
Capitale-Nationale | 30 | 30 | 30 | 20 | 15 | *** | 30 | 10 | 100 |
Centre-du-Québec | 75 | 75 | 75 | 30 | 15 | *** | *** | 0 | 100 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 30 | 30 | 30 | 20 | 15 | *** | 30 | 0 | 100 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | *** | 0 | *** | 100 |
Côte-Nord | 0 | 0 | 0 | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 80 | 80 | 80 | 50 | 40 | *** | *** | *** | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | *** | 0 | 0 | *** |
Lanaudière | 85 | 85 | 85 | 75 | 7 | 0 | *** | 55 | 100 |
Laurentides–Laval | 82 | 97 | 82 | 2 | 5 | *** | *** | *** | 100 |
Mauricie | 75 | 75 | 75 | 30 | 7 | 0 | *** | 0 | 100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 90 | 100 | 95 | 80 | 50 | *** | 100 | 80 | 100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 95 | 60 | *** | *** | 50 | 100 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 95 | 65 | *** | *** | 10 | 100 |
Outaouais | 0 | 50 | 0 | 0 | 0 | *** | *** | 0 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 | 100 |
Total1 au 12 mai 2020 | 24 | 50 | 25 | 66 | 32 | 0 | 1 | 14 | 100 |
Comparativement au 14 mai 2019 | 7 | 21 | 7 | 3 | 1 | 0 | 0 | 4 | NA |
Comparativement au 8 mai 2018 | 0 | 7 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | NA |
Comparativement au 2 mai 2017 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2019 et sont complétés à 100 %.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | P | ~ P | 100 | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Bas-Saint-Laurent | ~ P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Capitale-Nationale | P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | ~ P | nd | nd | nd |
Centre-du-Québec | ~ P | P | 100 | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | ~ P | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ P | ~ P | 100 | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Côte-Nord | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Estrie | ~ P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | ~ P | nd | nd | nd |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ P | ~ P | 100 | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Lanaudière | ~ P | ~ P | 100 | nd | nd | 0-10 | nd | nd | 0 | s.o | s.o | s.o | s.o |
Laurentides–Laval | ~ P | ~ P | 100 | nd | nd | 0-10 | s.o | s.o | s.o | ~ P | nd | nd | nd |
Mauricie | P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | P | ~ P | 100 | nd | nd | 0-80 | nd | nd | 0-55 | s.o | s.o | s.o | s.o |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | nd | nd | 0-10 | ~ P | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | P | ~ P | 100 | nd | nd | 0-10 | nd | nd | 0-30 | ~ P | nd | nd | nd |
Outaouais | ~ P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s.o | s.o | s.o | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o | s.o |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd |
Capitale-Nationale | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | P | nd | nd | nd |
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ P | nd | nd | nd | s.o | s.o | s.o | s.o | P | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides–Laval | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | nd | nd | nd |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | nd | nd | nd |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Bas-Saint-Laurent | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Capitale-Nationale | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Centre-du-Québec | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Côte-Nord | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Estrie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
GaspésieÎles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
GaspésieÎles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Lanaudière | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
LaurentidesLaval | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Mauricie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Outaouais | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
SaguenayLac-Saint-Jean | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 25 | 74 036 | Maladies | Montérégie Mauricie |
Céréales dautomne1 | 120 | 119 560 | Gel | Centre-du-Québec Montérégie |
Cultures émergentes | 1 | 0 | Animaux sauvages | s. o. |
Cultures maraîchères | 11 | 0 | Excès de vent | s. o. |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 | 0 | Gel | s. o. |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 3 | 0 | Gel | s. o. |
Collectif (foin et pâturages) | s.o. | 0 | s. o. | s. o. |
Légumes de transformation | 0 | 0 | s. o. | s. o. |
Petits fruits | 2 | 0 | Gel | s. o. |
Pommes | 3 | 0 | Maladies Animaux sauvages | s. o. |
Pommes de terre | 0 | 0 | s. o. | s. o. |
Sauvagine | 161 | 0 | Oiseaux migrateurs | s. o. |
Sirop dérable | 19 | 0 | Gel Excès de chaleur | s. o. |
Total 2020 | 347 | 193 596 | s. o. | s. o. |
Total 20192 | 266 | 150 365 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.