Salle de presse
← Retour à la page de L'état des cultures 2020
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 5 | 20 | 35 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 99 |
Bas-Saint-Laurent | 15 | 20 | 25 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 100 |
Capitale-Nationale | 50 | 50 | 100 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 100 |
Centre-du-Québec | 90 | 90 | 90 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 15 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 50 | 50 | 100 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | 100 |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 50 | 60 | 90 | 0 | 0 | s. o. | 0 | s. o. | 100 |
Côte-Nord | 0 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 40 | 90 | 100 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 5 | 10 | 10 | s. o. | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Lanaudière | 35 | 100 | 63 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 5 | 100 |
Laurentides – Laval | 18 | 90 | 55 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Mauricie | 70 | 90 | 100 | 0 | 0 | 0 | s. o. | 10 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 5 | 100 |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 5 | 100 |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 10 | 100 |
Outaouais | 30 | 90 | 60 | 0 | 0 | s. o. | s. o. | 0 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 20 | 25 | 25 | 0 | 0 | s. o. | 0 | 0 | s. o. |
Total au 1er septembre 20201 | 36 | 68 | 51 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 99 |
Comparativement au 3 septembre 2019 | 21 | 45 | 39 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | NA |
Comparativement au 28 août 2018 | 37 | 73 | 44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | NA |
Comparativement au 5 septembre 2017 | 15 | 47 | 37 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9 | NA |
NA: non applicable
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | 0-80 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||||
Centre-du-Québec | 100 | 60-90 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | nd | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 50-70 | s. o. | s. o. | s. o. | nd | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 25-75 | 5-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | 0-5 | |||||||
Mauricie | 100 | 65-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 15-85 | 30-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 25-85 | 0-100 | 0-5 | |||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 35-55 | 20-100 | 0-5 | |||||||||
Outaouais | 100 | 50-90 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 0-90 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 40-50 | ||||||
Capitale-Nationale | 80-100 | 50-80 | 90-100 | |||||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | 80-100 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | ||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 0-20 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Estrie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides – Laval | 60-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Mauricie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 40-80 | 100 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 50-90 | nd | nd | nd | |||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 30-100 | 0-50 | |||||||
Capitale-Nationale | 100 | 0-100 | 0-80 | |||||||
Centre-du-Québec | 100 | 90-100 | 0-10 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 50-100 | 0-100 | |||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 70-100 | 0-70 | |||||||
Côte-Nord | 100 | 0-25 | nd | nd | nd | |||||
Estrie | 100 | 90-100 | nd | nd | nd | |||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Gaspésie | 100 | 10-50 | nd | nd | nd | |||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Îles-de-la-Madeleine | 100 | 10-50 | nd | nd | nd | |||||
Lanaudière | 100 | 95-100 | nd | nd | nd | |||||
Laurentides – Laval | 100 | 80-100 | nd | nd | nd | |||||
Mauricie | 100 | 100 | 25-75 | |||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 40-60 | |||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 40-60 | |||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 15-25 | |||||||
Outaouais | 100 | 90-100 | nd | nd | nd | |||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 30-50 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 49 | 692 950 | Maladies Sécheresse | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne2 | 158 | 691 997 | Gel | Montérégie Centre-du-Québec Lanaudière |
Cultures émergentes | 4 | s. o. | Sécheresse | s. o. |
Cultures maraîchères | 210 | 1 242 513 | Sécheresse Excès de vent | Montérégie Lanaudière |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 3 146 | 1 532 063 | Sécheresse Gel | Montérégie Centre-du-Québec |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 44 144 | Gel Sécheresse | Chaudière-Appalaches Centre-du-Québec |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 21 307 872 | s. o. | s. o. |
Légumes de transformation | 213 | 88 733 | Sécheresse Excès de vent | Lanaudière Montérégie |
Petits fruits | 106 | 108 092 | Gel Sécheresse | Montérégie Estrie |
Pommes | 169 | 368 793 | Maladies Sécheresse | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 37 | 58 321 | Sécheresse | Lanaudière Abitibi-Témiscamingue |
Sauvagine | 281 | 1 271 250 | Oiseaux migrateurs | Saguenay Outaouais |
Sirop d’érable | 33 | 46 880 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Estrie |
Total 2020 | 4 406 | 27 453 608 | s. o. | s. o. |
Total 20193 | 2 333 | 5 560 262 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans3 | 2 748 | 12 822 189 | s. o. | s. o. |
Moyenne 10 ans3 | 3 443 | 10 321 508 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.