Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 0 | 10 | 10 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Bas-Saint-Laurent | 5 | 10 | 20 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Capitale-Nationale | 50 | 50 | 80 | 0 | 0 | *** | *** | 0 |
Centre-du-Québec | 60 | 80 | 90 | 0 | 0 | *** | *** | 5 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 40 | 40 | 80 | 0 | 0 | *** | 20 | 0 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 10 | 20 | 70 | 0 | 0 | *** | 0 | *** |
Côte-Nord | 35 | *** | 40 | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 0 | 30 | 20 | 0 | 0 | *** | *** | *** |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 5 | 5 | 10 | *** | 0 | *** | 0 | 0 |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | 0 | *** | 30 |
LaurentidesLaval | 70 | 85 | 70 | 0 | 0 | *** | *** | *** |
Mauricie | 70 | 75 | 85 | 0 | 0 | 0 | *** | 15 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 60 | 70 | 80 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 80 | 90 | 80 | 0 | 0 | *** | *** | 0 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 75 | 75 | 75 | 0 | 0 | *** | *** | 0 |
Outaouais | 30 | 75 | 30 | 0 | 0 | *** | *** | 5 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 5 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Total1 au 3 septembre 2019 | 21 | 45 | 39 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 |
Comparativement au 29 août 2018 | 37 | 73 | 44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 |
Comparativement au 11 septembre 2018 | 56 | 86 | 68 | 0 | 1 | 4 | 9 | 10 |
Comparativement au 5 septembre 2017 | 15 | 47 | 37 | 0 | 0 | 0 | 10 | 7 |
Comparativement au 6 septembre 2016 | 42 | 70 | 51 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 |
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 50-75 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 0-20 |
Centre-du-Québec | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 30-60 | ~ P | ~ P | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | 100 | n.d2 | n.d2 | n.d2 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 0-20 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | 100 | P | P | 50-75 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 1-60 | P | P | 10-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
LaurentidesLaval | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 20-50 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 0-2 |
Mauricie | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 70-85 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ P | ~ P | 5-85 | ~ P | ~ P | 30-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ P | ~ P | 5-90 | ~ P | ~ P | 25-100 | ~ | ~ P | ~ P | 1-5 | ||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | ~ P | ~ P | 10-70 | ~ P | ~ P | 10-100 | ~ | ~ P | ~ P | 1-5 | ||
Outaouais | ~ | 100 | ~ P | nd | 60-80 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 60-80 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Capitale-Nationale | ~ | ~ P | P | 50-75 | ~ | P | P | 50-75 | ~ | ~ P | ~ P | 50-1003 |
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 50-603 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ P | P | 50-75 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 50-803 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | nd | nd | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | nd | nd | Nd |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | P | P | 50-75 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | P | P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 50-75 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
LaurentidesLaval | ~ | ~ P | P | 50-70 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 50-603 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 100-100 | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | P | nd | |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | ~ P | 90-1003 | |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ | ~ P | nd | 60-80 | ~ | P | nd | 0-203 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) * | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 25-50 | nd | nd | nd |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 50-100 | nd | nd | nd |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 0-30 |
Centre-du-Québec | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 25-50 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 85-100 | ~ P | ~ P | 20-40 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | nd | 80-100 | nd | nd | 50-80 | |
Côte-Nord | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 0-50 | nd | nd | nd |
Estrie | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 75-95 | ~ P | P | 40-50 | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 10-100 | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 10-100 | nd | nd | nd | |
Lanaudière | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | nd | 50-70 | |
LaurentidesLaval | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | P | nd | 20-40 | |
Mauricie | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 90-100 | ~ P | nd | 15-30 | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 30-60 | |||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 40-60 | |||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100-100 | P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 40-60 | |||
Outaouais | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 65-80 | P | nd | 5-20 | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 75-100 | ~ P | ~ P | 20-60 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 43 | 659 750 | Maladies Sécheresse | Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Cultures émergentes | 1 | nd | Sécheresse Gel | nd |
Cultures maraîchères | 181 | 264 188 | Grêle Excès de pluie | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 1 279 | 2 468 372 | Excès de pluie Sécheresse | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 43 172 | Grêle Oiseau | Bas-Saint-Laurent Centre-du-Québec |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 157 251 | Gel Sécheresse | Mauricie Lanaudière |
Légumes de transformation | 146 | 29 909 | Excès de chaleur Sécheresse | Lanaudière |
Petits fruits | 123 | 173 356 | Sécheresse Gel | Montérégie Laurentides |
Pommes | 134 | 229 211 | Maladies Grêle | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 25 | 48 285 | Sécheresse Excès de pluie | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Sauvagine | 258 | 885 035 | Oiseaux migrateurs | Saguenay–Lac-Saint-Jean Outaouais |
Sirop dérable | 143 | 601 733 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Estrie |
Total 2019 | 2 333 | 5 560 262 | s. o. | s. o. |
Total 20184 | 3 190 | 45 965 834 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome
Linda Bédard, soutien rédactionnel
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.