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La Financière agricole du Québec

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L'état des cultures au Québec en 2019, rapport numéro 9, bilan au 3 septembre 2019

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En bref

  • Récolte de la deuxième fauche de foin se terminant dans les régions nordiques. Troisième fauche en cours dans les autres régions
  • Moisson des céréales débutée dans les régions périphériques, comme l’Abitibi-Témiscamingue et le Bas Saint Laurent, et terminée ou presque dans les autres régions
  • Augmentation de la présence de maladies et d’insectes dans le soya tels la sclérotinia et le scarabée japonais
  • Début de la récolte de pommes, malgré un retard d’environ une semaine
  • Récolte des cultures maraîchères en cours avec des rendements et qualité dans les normales; quelques maladies sont présentes pour certains légumes
  • Récolte du haricot et du maïs sucré de transformation en cours avec des rendements près des normales
  • Récolte de pommes de terre de primeur en cours
  • Bonne croissance des fraises d’automne
  • Deuxième miellée en cours
  • 2 333 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (1 279) et la sauvagine (258), comparativement à 3 190 l’an dernier à la même période
  • Les indemnités versées à ce jour sont de 5 560 263 $

Conditions climatiques particulières

  • Les températures plus clémentes et les précipitations plus fréquentes et abondantes se sont maintenues dans la majorité des régions. On note toujours du temps sec dans les régions de la Côte-Nord, de Lanaudière, de Laurentides-Laval, du Saguenay–Lac-Saint-Jean et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine.
  • Les températures nocturnes se sont approchées de 0 degré Celsius au Bas–Saint-Laurent dans la nuit du 31 août au 1er septembre ainsi qu’en Abitibi-Témiscamingue et au Saguenay–Lac-Saint-Jean dans la nuit du 2 au 3 septembre.
  • Malgré les précipitations plus fréquentes du dernier mois, le sol demeure sec dans quelques régions et les cultures sont encore en déficit hydrique. Ces conditions favorisent la présence de ravageurs tels que le criquet.
  • La température moyenne du mois d’août a été en dessous de la normale dans l’ensemble des régions, sauf pour la Capitale-Nationale et la Mauricie.
  • Les stations météo des régions suivantes ont cumulé plus de degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius que la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue : Pépinière Trécesson et Rouyn
    • Capitale-Nationale : Baie-Saint-Paul
    • Bas-Saint-Laurent : Rivière-du-Loup, Saint-Éloi, Saint-Fabien, Saint-Gabriel-de-Rimouski, Saint Joseph-de-Lepage, Matane et Lac Matapédia
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine : Cap-Chat Est, Percé, Cap-Madeleine, Saint-Alexis-de-Matapédia, New Richmond et Saint-Godefroi
    • Chaudière-Appalaches : Saint-Bernard, Saint-Aubert et Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud
    • Centre-du-Québec : Victoriaville
    • Estrie : Granby
    • Montérégie : Garagona, Saint-Rémi et Franklin
    • Lanaudière : Matawin Barrage amont et Saint-Cléophas
    • Laurentides : Réservoir Baskatong
    Toutes les autres régions accusent un retard allant jusqu’à 201,7 degrés Celsius pour la station Papineau Labelle en Outaouais dont la moyenne est de 1 319,1 degrés Celsius.
  • Les stations météo des régions suivantes ont cumulé plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue : Rouyn, Pépinière Trécesson, Val-d’Or-RCS, Barraute et Rapide Sept
    • Bas-Saint-Laurent : Rivière-du-Loup
    • Montérégie : Garagona
    • Lanaudière : Matawin Barrage amont
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine : Cap-Chat Est, Cap-Madeleine, Saint-Ulric-de-Matane, Matane et Saint-Godefroi
    • Saguenay–Lac Saint-Jean : Saguenay
    Toutes les autres stations ont cumulé moins d’unités thermiques maïs (UTM). Les stations météo ayant le plus de retard sont celles de Papineau Labelle (Outaouais), de Lac-Sainte-Marie (Outaouais) et d’Arundel (Laurentides).

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s’accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation de récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terre
Abitibi-Témiscamingue0101000***00
Bas-Saint-Laurent5102000***00
Capitale-Nationale50508000******0
Centre-du-Québec60809000******5
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis40408000***200
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie10207000***0***
Côte-Nord35***40***************
Estrie0302000*********
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine5510***0***00
Lanaudière100100100000***30
Laurentides–Laval70857000*********
Mauricie707585000***15
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe607080000***0
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu80908000******0
Montérégie - Secteur de Châteauguay75757500******0
Outaouais30753000******5
Saguenay––Lac-Saint-Jean501000000
Total1 au 3 septembre 201921453900005
Comparativement au 29 août 201837734400006
Comparativement au 11 septembre 2018568668014910
Comparativement au 5 septembre 2017154737000107
Comparativement au 6 septembre 201642705100004
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité % récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
~
~
100ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
~
~
100
~ P
~ P
50-75s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
0-20
Centre-du-Québec
~
100
~ P
~ P
30-60
~ P
~ P
0-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
100n.d2n.d2n.d2s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
0-20
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
~
100
 P
 P
50-75s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
nd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine
~
~
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
~
~
100ndnd1-60
 P
 P
10-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides–Laval
~
~
100ndnd20-50s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
0-2
Mauricie
~
100
~ P
~ P
70-85s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100
~ P
~ P
5-85
~ P
~ P
30-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
~ P
~ P
5-90
~ P
~ P
25-100
~
~ P
~ P
1-5
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100
~ P
~ P
10-70
~ P
~ P
10-100
~
~ P
~ P
1-5
Outaouais
~
100
~ P
nd60-80s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay––Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.ndnd60-80s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
  • 2. ERRATUM : Dans la compilation du 20 août, une erreur s’est produite lors de l’évaluation de la donnée. En effet, une donnée apparaissait dans les cases identifiées.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
FraisesBleuetsApiculture
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité%  récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
~
~ P
~ P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
nd
Capitale-Nationale
~
~ P
 P
50-75
~
 P
 P
50-75
~
~ P
~ P
50-1003
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
50-603
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~ P
 P
50-75s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
50-803
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
ndnd100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
ndndNd
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
~
 P
 P
50-75s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
~
 P
 P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
50-75
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides–Laval
~
~ P
 P
50-70s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
~
~ P
~ P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
50-603
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
~ P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
100-100
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~
 P
~ P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
 P
nd
Montérégie - Secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
 P
~ P
90-1003
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~ P
~ P
100-100
~
~ P
nd60-80
~
 P
nd0-203
  • 3. Première miellée terminée. Le pourcentage de récolte inscrit est celui de la deuxième miellée.

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche2e fauche3e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse) *QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
~
~
100-100
 P
~ P
25-50ndndnd
Bas-Saint-Laurent
~
~
~
100-100
 P
~ P
50-100ndndnd
Capitale-Nationale
~
~
~
100-100
 P
~ P
100-100
~ P
~ P
0-30
Centre-du-Québec
~
~
100-100
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
25-50
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~
100-100
 P
~ P
85-100
~ P
~ P
20-40
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
~
100-100
~ P
nd80-100ndnd50-80
Côte-Nord
~
~
~
100-100
 P
~ P
0-50ndndnd
Estrie
~
100-100
~ P
~ P
75-95
~ P
 P
40-50
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie
~
~
100-100
 P
~ P
10-100ndndnd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine
~
~
100-100
 P
~ P
10-100ndndnd
Lanaudière
~
~
100-100
~ P
~ P
100-100
~ P
nd50-70
Laurentides–Laval
~
~
100-100
 P
~ P
100-100
 P
nd20-40
Mauricie
~
~
100-100
~ P
~ P
90-100
~ P
nd15-30
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100-100
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
30-60
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100-100
 P
~ P
100-100
~ P
~ P
40-60
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100-100
 P
 P
100-100
~ P
~ P
40-60
Outaouais
~
~
100-100
 P
~ P
65-80
 P
nd5-20
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~
100-100
~ P
~ P
75-100
~ P
~ P
20-60
  • * Les résultats de la première fauche donneront une bonne indication de la survie à l’hiver (repousse).

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 3 septembre, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture43659 750Maladies
Sécheresse
Saguenay––Lac-Saint-Jean
Montérégie
Cultures émergentes1ndSécheresse
Gel
nd
Cultures maraîchères181264 188Grêle
Excès de pluie
Montérégie
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Céréales, maïs-grain et protéagineuses1 2792 468 372Excès de pluie
Sécheresse
Centre-du-Québec
Montérégie
Collectif
(céréales, maïs-grain et maïs fourrager)
s. o.43 172Grêle
Oiseau
Bas-Saint-Laurent
Centre-du-Québec
Collectif
(foin et pâturages)
s. o.157 251Gel
Sécheresse
Mauricie
Lanaudière
Légumes de transformation14629 909Excès de chaleur
Sécheresse
Lanaudière
Petits fruits123173 356Sécheresse
Gel
Montérégie
Laurentides
Pommes134229 211Maladies
Grêle
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre2548 285Sécheresse
Excès de pluie
Abitibi-Témiscamingue
Montérégie
Sauvagine258885 035Oiseaux migrateursSaguenay–Lac-Saint-Jean
Outaouais
Sirop d’érable143601 733Gel
Excès de chaleur
Chaudière-Appalaches
Estrie
Total 20192 3335 560 262s. o.s. o.
Total 201843 19045 965 834s. o.s. o.
  • 4 À la même période, soit la même semaine ou celle antérieure selon la disponibilité de L’état des cultures de l’année en cause.

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome
Linda Bédard, soutien rédactionnel

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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