Salle de presse
← Retour à la page de L'état des cultures 2019
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 95 | 100 | 951 | 35 | 901 | *** | 901 | 100 |
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | 80 | 100 | *** | 100 | 100 |
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | 70 | 90 | *** | 100 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 55 | 97 | *** | *** | 100 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 60 | 90 | *** | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | 75 | 92 | *** | 100 | *** |
Côte-Nord | 100 | *** | 100 | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 100 | 100 | 100 | 65 | 98 | *** | *** | *** |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | *** | 100 | 100 |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 50 | 90 | 100 | *** | 100 |
Laurentides–Laval | 100 | 100 | 100 | 25 | 85 | *** | *** | *** |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 55 | 98 | 100 | *** | 100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 62 | 97 | 100 | *** | 100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 52 | 97 | *** | *** | 100 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 50 | 97 | *** | *** | 100 |
Outaouais | 100 | 100 | 100 | 35 | 97 | *** | *** | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | 80 | 100 | *** | 100 | 100 |
Total2 au 26 novembre 2019 | 99 | 100 | 99 | 56 | 93 | 100 | 97 | 100 |
Comparativement au 20 novembre 2018 | 100 | 100 | 100 | 83 | 99 | 100 | 97 | 100 |
Comparativement au 14 novembre 2017 | 100 | 100 | 100 | 56 | 99 | 100 | 97 | 100 |
Comparativement au 15 novembre 2016 | 100 | 100 | 100 | 75 | 98 | 100 | 98 | 100 |
Comparativement au 17 novembre 2015 | 100 | 100 | 100 | 90 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | s.o | s.o | s.o | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | 100 | ||
Centre-du-Québec | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | ~ | 100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | ~ | 100 | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Laurentides–Laval | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | ~ | 100 |
Mauricie | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ | ~ | 85-100 | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | ~ | 100 | ||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | ~ | ~ | ~ | 100 | |||
Outaouais | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | ~ | 100 |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | ~ | ~ | ~ | 100 | |||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | 100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | 100 | ||
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | ~ | 100 | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Estrie | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | ~ | 100 | ||
GaspésieÎles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
LaurentidesLaval | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Mauricie | ~ | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | ~ | 100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ | 100 | |||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | 100 | |||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | 100 | ||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
SaguenayLac-Saint-Jean | ~ | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | P | P | 100 | |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |
Centre-du-Québec | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | ||
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |
Côte-Nord | ~ | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | s.o. | s.o. | s.o. | |
Estrie | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | P | P | 100 | ||
GaspésieÎles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | s.o | s.o. | s.o. | ||
GaspésieÎles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | s.o. | s.o. | s.o. | ||
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |
LaurentidesLaval | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | ||
Mauricie | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 | ||||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | ~ P | ~ P | 100 | |||||
Outaouais | ~ | ~ | 100 | ~ | 100 | P | ~ P | 100 | ||
SaguenayLac-Saint-Jean | ~ | ~ | 100 | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 100 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 49 | 772 107 | Maladies Sécheresse | Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Cultures émergentes | 2 | nd | Sécheresse Excès de pluie | nd |
Cultures maraîchères | 240 | 3 621 660 | Grêle Excès de pluie | Lanaudière Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 3 361 | 4 495 889 | Excès de pluie Sécheresse | Montérégie Centre-du-Québec |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 166 868 (risques circonscrits) | Grêle Sécheresse | Mauricie Centre-du-Québec |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 9 252 244 | Gel hivernal Excès de pluie Manque de pluie | Montérégie Bas-Saint-Laurent |
Légumes de transformation | 187 | 1 908 778 | Excès de chaleur Sécheresse | Montérégie Lanaudière |
Petits fruits | 164 | 1 460 274 | Sécheresse Gel | Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Pommes | 213 | 808 376 | Maladies Sécheresse | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 62 | 385 598 | Sécheresse Maladies | Bas-Saint-Laurent Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sauvagine | 357 | 923 793 | Oiseaux migrateurs | Saguenay–Lac-Saint-Jean Outaouais |
Sirop dérable | 148 | 1 061 964 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Capitale-Nationale |
Total 2019 | 4 783 | 24 857 551 | s. o. | s. o. |
Total 20183 | 4 458 | 75 788 821 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.