Salle de presse
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Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pomme de terre |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Bas-Saint-Laurent | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Capitale-Nationale | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Centre-du-Québec | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | *** | 0 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | *** |
Côte-Nord | 0 | 0 | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | *** | *** |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | *** | 0 | 0 |
Lanaudière | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 |
Laurentides-Laval | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | *** | *** |
Mauricie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | *** | 0 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | *** | 0 |
Outaouais | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | *** | 0 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Total1 au 23 juillet 2019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Comparativement au 31 juillet 2018 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Comparativement au 1er août 2017 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Comparativement au 2 août 2016 | 0 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Centre-du-Québec | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 0-15 | ~ P | ~ P | 5-10 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | 100 | nd | nd | nd | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | ~ P | ~ P | nd | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | 100 | P | P | 0-50 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | P | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides-Laval | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | nd | nd | nd |
Mauricie | ~ | 100 | nd | nd | 0-50 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ P | ~ P | nd | ~ P | ~ P | 3-25 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ P | P | nd | ~ P | ~ P | 70-75 | ~ | ~ P | ~ P | nd | ||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | ~ P | ~ P | 5-25 | ~ P | ~ P | 10-20 | ~ | ~ P | ~ P | nd | ||
Outaouais | ~ | 100 | ~ P | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | ~ | nd | nd | 10-40 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Capitale-Nationale | ~ | ~ P | P | 50-75 | ~ | nd | nd | nd | ~ | nd | nd | nd |
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 40-50 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ P | P | 50-75 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | nd | nd | 50-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | nd | nd | nd |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | P | P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides-Laval | ~ | ~ P | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Mauricie | ~ | ~ P | ~ P | 75-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 75-100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | P | ~ P | 90-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | P | ~ P | 90-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | ~ P | nd | |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ P | ~ P | 85-100 | ~ | nd | nd | nd | ~ | nd | nd | nd |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) * | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | nd | 0-3 | nd | nd | nd | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ P | ~ P | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Capitale-Nationale | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 0-20 | nd | nd | nd |
Centre-du-Québec | ~ P | ~ P | 95-98 | ~ P | ~ P | 10-20 | nd | nd | nd | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 0-20 | nd | nd | nd | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ P | ~ P | 95-100 | nd | nd | 0-35 | nd | nd | nd | |
Côte-Nord | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Estrie | P | P | 95-100 | ~ P | ~ P | 0-15 | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ P | ~ P | 30-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ P | ~ P | 30-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
Lanaudière | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | nd | nd | nd | nd | |
Laurentides-Laval | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | nd | nd | nd | nd | |
Mauricie | ~ | ~ P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 30-70 | nd | nd | nd |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 0-30 | nd | nd | nd | |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 20-60 | nd | nd | nd | |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | P | P | 100-100 | P | P | 20-30 | nd | nd | nd | |
Outaouais | ~ P | ~ P | 100-100 | P | nd | 1-5 | nd | nd | nd | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ P | P | 90-100 | ~ P | P | 0-20 | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 29 | 659 750 | Maladies | Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Cultures émergentes | s.o. | nd | nd | nd |
Cultures maraîchères | 95 | 52 031 | Grêle Excès de pluie | Mauricie Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 626 | 1 148 642 | Excès de pluie Crue des eaux | Lanaudière Centre-du-Québec |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs-fourrager) | s.o. | 20 257 | Oiseaux migrateurs Grêle | Bas-Saint-Laurent Chaudière-Appalaches |
Collectif (foin et pâturages) | s.o. | 130 937 | Excès de pluie et manque de chaleur | Mauricie Lanaudière |
Légumes de transformation | 65 | 399 | Crue des eaux Gel | Centre-du-Québec |
Petits fruits | 57 | 23 571 | Gel Grêle | Montérégie Estrie |
Pommes | 87 | 194 196 | Maladies Nouaison et floraisons problématiques | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 13 | 36 129 | Excès de pluie et manque de chaleur | Abitibi-Témiscamingue Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sauvagine | 249 | 333 910 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Laurentides |
Sirop d'érable | 136 | 397 207 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Capitale-Nationale |
Total 2019 | 1 357 | 2 997 029 | s.o. | s.o. |
Total 2018 2 | 1 942 | 13 455 047 | s.o. | s.o. |
Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome
Sara-Kim Corriveau, soutien rédactionnel
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.