Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Bas-Saint-Laurent | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Capitale-Nationale | 15 | 0 | 15 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Centre-du-Québec | 5 | 5 | 7 | 0 | 0 | *** | *** | 3 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 15 | 0 | 15 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 0 | 25 | 15 | 0 | 0 | *** | 0 | *** |
Côte-Nord | 0 | 0 | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 0 | 5 | 3 | 0 | 0 | *** | *** | *** |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 0 | 0 | 0 | *** | 0 | *** | 0 | 0 |
Lanaudière | 5 | 20 | 2 | 0 | 0 | 0 | *** | 5 |
LaurentidesLaval | 3 | 20 | 3 | 0 | 0 | *** | *** | *** |
Mauricie | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | *** | 7 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 15 | 25 | 35 | 0 | 0 | 0 | *** | 0 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 30 | 35 | 30 | 0 | 0 | *** | *** | 0 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 50 | 50 | 50 | 0 | 0 | *** | *** | 0 |
Outaouais | 0 | 20 | 0 | 0 | 0 | *** | *** | 2 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Total1 au 20 août 2019 | 4 | 15 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Comparativement au 14 août 2018 | 6 | 29 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 |
Comparativement au 29 août 2018 | 37 | 73 | 44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 |
Comparativement au 22 août 2017 | 1 | 16 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 |
Comparativement au 23 août 2016 | 13 | 46 | 23 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 |
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 30-75 | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Centre-du-Québec | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 25-50 | ~ P | ~ P | 0-100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 20-40 | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | ~ P | ~ P | nd | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | 100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Côte-Nord | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Estrie | ~ | 100 | P | P | 50-70 | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | ~ P | ~ P | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 1-40 | ~ P | nd | 1-100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
LaurentidesLaval | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 1-40 | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | ~ P | nd | nd |
Mauricie | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 50-80 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ P | ~ P | 0-65 | ~ P | ~ P | 1-100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ P | P | 1-78 | ~ P | ~ P | 25-100 | ~ | ~ P | ~ P | nd | ||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | ~ P | ~ P | 10-45 | ~ P | ~ P | 10-100 | ~ | ~ P | ~ P | nd | ||
Outaouais | ~ | 100 | ~ P | nd | 40-60 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s.o. | s.o. | s.o. | nd | nd | 0-65 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ P | ~ P | 90-100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Capitale-Nationale | ~ | ~ P | P | 50-75 | ~ | ~ P | ~ P | 50-75 | ~ | ~ P | ~ P | 0-202 |
Centre-du-Québec | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ~ P | ~ P | 15-202 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ P | P | 50-75 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ~ P | ~ P | 0-202 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | nd | nd | 100-100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | nd | nd | nd |
Côte-Nord | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | P | ~ P | 30-60 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Estrie | ~ | P | P | 100-100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Lanaudière | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Laurentides–Laval | ~ | ~ P | P | nd | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Mauricie | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ~ | ~ P | ~ P | 15-202 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | P | ~ P | 100-100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ~ P | ~ P | 100-100 | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | P | ~ P | 100-100 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | ~ P | P | nd | |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | P | ~ P | 100-100 | |
Outaouais | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ | nd | nd | 0-20 | ~ | nd | nd | 100-100 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) * | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | P | ~ P | 25-50 | nd | nd | nd |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | P | ~ P | 0-100 | nd | nd | nd |
Capitale-Nationale | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | P | ~ P | 50-100 | ~ P | ~ P | 0-30 |
Centre-du-Québec | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 80-100 | ~ P | ~ P | 0-10 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ P | ~ P | 100-100 | P | ~ P | 50-100 | ~ P | ~ P | 0-20 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | nd | 50-100 | nd | nd | nd | |
Côte-Nord | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | P | ~ P | nd | nd | nd | nd |
Estrie | ~ P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 50-75 | ~ P | P | 0-20 | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ P | ~ P | 85-100 | P | ~ P | 5-15 | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ P | ~ P | 85-100 | P | ~ P | 5-15 | nd | nd | nd | |
Lanaudière | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 90-100 | nd | nd | nd | |
LaurentidesLaval | ~ P | ~ P | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | P | nd | 1-15 | |
Mauricie | ~ | ~ P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 80-100 | ~ P | nd | 0-5 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 0-20 | |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | P | P | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 5-20 | |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | P | P | 100-100 | P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 10-20 | |
Outaouais | ~ P | ~ P | 100-100 | P | ~ P | 40-60 | nd | nd | nd | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 30-100 | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 38 | 659 750 | Maladies | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Cultures émergentes | s.o. | nd | nd | nd |
Cultures maraîchères | 160 | 110 905 | Grêle Excès de pluie | Montérégie Lanaudière |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 1 097 | 2 238 827 | Excès de pluie Sécheresse | Montérégie Lanaudière |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s.o. | 38 323 | Oiseaux migrateurs Grêle | Chaudière-Appalaches Bas-Saint-Laurent |
Collectif (foin et pâturages) | s.o. | 151 018 | Crue des eaux Gel | Mauricie Lanaudière |
Légumes de transformation | 138 | 29 909 | Excès de chaleur Excès de pluie | Lanaudière |
Petits fruits | 107 | 77567 | Gel Sécheresse | Montérégie Estrie |
Pommes | 118 | 225 629 | Maladies Nouaison et floraisons problématiques | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 18 | 48 285 | Excès de pluie Sécheresse | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Sauvagine | 258 | 877 895 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Mauricie |
Sirop dérable | 139 | 580 298 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Mauricie |
Total 2019 | 2 233 | 5 038 406 | s.o. | s.o. |
Total 2018 3 | 2 873 | 45 139 748 | s.o. | s.o. |
Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Frédéric Robert, agronome
Linda Bédard, soutien rédactionnel
Joëlle Laviolette, soutien rédactionnel
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.