Salle de presse
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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 5 | 50 | 50 | 0 | 0 | *** | 5 | 1 |
Bas-Saint-Laurent | 20 | 20 | 30 | 0 | 0 | *** | 0 | 0 |
Capitale-Nationale | 65 | 65 | 95 | 0 | 0 | *** | *** | 20 |
Centre-du-Québec | 90 | 90 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | 20 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 60 | 60 | 95 | 0 | 0 | *** | 80 | 20 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 50 | 60 | 100 | 0 | 0 | *** | 70 | *** |
Côte-Nord | 65 | *** | 70 | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 40 | 65 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | *** |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 20 | 20 | 30 | *** | 0 | *** | 0 | 0 |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | 0 | *** | 42 |
LaurentidesLaval | 85 | 100 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | *** |
Mauricie | 100 | 95 | 100 | 0 | 0 | 0 | *** | 35 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 99 | 99 | 100 | 0 | 0 | 0 | *** | 7 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 98 | 100 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | 30 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | 35 |
Outaouais | 80 | 100 | 100 | 0 | 0 | *** | *** | 6 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 5 | 2 | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Total1 au 3 septembre 2019 | 36 | 66 | 57 | 0 | 0 | 0 | 3 | 17 |
Comparativement au 11 septembre 2018 | 56 | 86 | 68 | 0 | 1 | 4 | 9 | 10 |
Comparativement au 25 septembre 2018 | 77 | 95 | 89 | 0 | 13 | 60 | 32 | 28 |
Comparativement au 19 septembre 2017 | 51 | 82 | 65 | 0 | 0 | 0 | 10 | 18 |
Comparativement au 20 septembre 2016 | 61 | 87 | 76 | 0 | 0 | 3 | 33 | 23 |
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 75-90 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | P | P | 15-30 |
Centre-du-Québec | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 70-95 | ~ P | ~ P | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | 100 | nd | ~ P | 25-30 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 20-35 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | 100 | P | P | 60-80 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 15-20 | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 15-70 | P | P | 25-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
LaurentidesLaval | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 20-70 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 10-15 |
Mauricie | ~ | 100 | ~ P | ~ P | 70-85 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ P | ~ P | 40-100 | P | ~ P | 50-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ P | ~ P | 20-90 | ~ P | ~ P | 25-100 | ~ | ~ P | ~ P | 10-20 | ||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | ~ P | ~ P | 35-95 | ~ P | ~ P | 45-100 | ~ | ~ P | ~ P | 10-20 | ||
Outaouais | ~ | 100 | ~ P | nd | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
Capitale-Nationale | ~ | ~ P | P | 70-90 | ~ | P | P | 80-100 | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 |
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 100-1002 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ P | P | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 100-1002 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ P | P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ | 100-1002 |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | P | P | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ | P | P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 75-100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
LaurentidesLaval | ~ | ~ P | P | 70-80 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | 100-1002 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | ~ P | 95-1002 | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | P | ~ P | 100-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | P | nd | |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | ~ P | 100-1002 | |
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ | ~ P | nd | 100-100 | ~ | P | nd | 75-1002 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) * | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
(repousse)* | Quantité 1re fauche | Qualité 1re fauche | % récolté 1re fauche | Quantité 2e fauche | Qualité 2e fauche | % récolté 2e fauche | Quantité 3e fauche | Qualité 3e fauche | % récolté 3e fauche | |
Abitibi-Témiscamingue | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 50-75 | nd | nd | nd |
Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 70-100 | P | P | 20-80 |
Capitale-Nationale | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 50-75 |
Centre-du-Québec | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 50-80 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 25-60 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 90-100 | ~ P | nd | 60-100 | |
Côte-Nord | ~ | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 0-80 | nd | nd | nd |
Estrie | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 95-100 | ~ P | P | 60-75 | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 60-100 | nd | nd | nd | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 60-100 | nd | nd | nd | |
Lanaudière | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | nd | 85-85 | |
LaurentidesLaval | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | P | nd | 60-75 | |
Mauricie | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | nd | 75-80 | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100-100 | ~ P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 80-95 | |||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100-100 | P | ~ P | 100-100 | ~ P | ~ P | 80-95 | |||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100-100 | P | P | 100-100 | ~ P | ~ P | 80-90 | |||
Outaouais | ~ | ~ | 100-100 | P | ~ P | 95-99 | P | nd | 50-65 | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ | ~ | 100-100 | ~ P | ~ P | 95-100 | ~ P | ~ P | 60-80 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 48 | 659 750 | Maladies Sécheresse | SaguenayLac-Saint-Jean Montérégie |
Cultures émergentes | 1 | nd | Sécheresse Gel | nd |
Cultures maraîchères | 189 | 264 188 | Grêle Excès de pluie | Montérégie SaguenayLac-Saint-Jean |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 1 445 | 2 468 372 | Excès de pluie Sécheresse | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 43 172 | Grêle Oiseaux | Chaudière-Appalaches Bas-Saint-Laurent |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 157 251 | Crue des eaux Sécheresse | Mauricie Lanaudière |
Légumes de transformation | 155 | 29 909 | Sécheresse Excès de pluie | Lanaudière Montérégie |
Petits fruits | 138 | 173 356 | Sécheresse Gel | Montérégie Bas-Saint-Laurent |
Pommes | 168 | 229 211 | Maladies Sécheresse | Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 37 | 48 285 | Sécheresse Excès de pluie | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Sauvagine | 260 | 906 532 | Oiseaux migrateurs | SaguenayLac-Saint-Jean Outaouais |
Sirop dérable | 145 | 601 733 | Gel Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Mauricie |
Total 2019 | 2 586 | 5 581 759 | s. o. | s. o. |
Total 20183 | 3 443 | 46 652 503 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.