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L’état des cultures au Québec 2022, bilan au 24 mai 2022, Rapport numéro 1

En bref

  • Survie à l’hiver
    • Mortalité hivernale importante des abeilles causée par l’affaiblissement des ruches en raison d’une saison 2021 sèche favorisant le varroa. 57 des 63 clients assurés ayant ouvert des avis de dommages
    • Mortalité hivernale constatée dans des champs de foin et des pâturages et des champs de céréales d’automne dans Lanaudière, dans les Laurentides et Laval, en Mauricie et au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Des champs de céréales d’automne ont dû être réensemencés en raison de la forte perte. Peu ou pas de mortalité dans les autres régions
    • Bonne survie des plants de petits fruits et des pommiers malgré l’arrivée tardive de la neige l’hiver dernier
  • Malgré l’excès de neige occasionné par des précipitations abondantes en février et mars dans certaines régions, bonne condition pour la production de sirop d’érable ayant donné des rendements et une qualité dans la normale ou au dessus de la normale
  • Développement du foin et des pâturages dans la normale ou en avance selon la région en raison des températures plus chaudes que la normale en mai
  • Semis des céréales de printemps dans de bonnes conditions sauf au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Semis de l’avoine, du blé et de l’orge terminés en Montérégie et au Centre-du-Québec. Terminés en Outaouais pour l’orge et le blé. Semis commençant en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine dans la période normale, mais en retard au Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Semis de maïs-fourrager terminés dans la normale dans la Capitale-Nationale et en Montérégie. Commencés ou en cours dans les autres régions
  • Semis de soya et de maïs-grain en cours dans toutes les régions dans la période normale sauf au Saguenay–Lac-Saint-Jean où les semis de soya ont commencé en retard
  • Semis de canola terminés en Montérégie. Commencés dans les autres régions dans la période normale sauf au Saguenay–Lac-Saint-Jean où les semis ont commencé en retard
  • Semis ou plantations des cultures maraîchères se déroulant dans la période normale et dans de bonnes conditions
  • Semis des pois de transformation en cours dans la normale dans la plupart des régions et en retard en Montérégie – secteur de Châteauguay. Semis du maïs sucré commencés dans la normale en Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Hyacinthe. Semis de haricot en cours en Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
  • Plantations de pommes de terre commencées ou en cours dans la période normale et dans de bonnes conditions dans toutes les régions sauf au Saguenay–Lac-Saint-Jean où les conditions sont variables selon les secteurs de la région
  • Vents violents et pluies abondantes survenus les 21 et 22 mai ayant occasionné des dommages à des champs en Outaouais et dans les Laurentides et Laval
  • 597 avis de dommages enregistrés, principalement pour la sauvagine (222) et le sirop d’érable (163), comparativement à 1 071 l’an dernier à la même période  
  • Indemnités versées à ce jour : 1 324 442 $

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés) 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Les degrés-jours et les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.

Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des semis et des plantations des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
60
90
80
50
50
s. o.
45
25
s. o.
Bas-Saint-Laurent
30
30
30
90
30
s.o
30
10
100
Capitale-Nationale
70
75
80
80
70
s.o
80
50
100
Centre-du-Québec
100
100
100
75
75
s. o.s. o.NA100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
70
75
85
75
70
s. o.
90
60
100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
40
60
60
60
50
s. o.
60
s. o.100
Côte-Nord0s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
95
95
95
70
60
s. o.s. o.s. o.100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
15
15
15
s. o.s. o.s. o.
15
5s. o.
Lanaudière
90
90
90
75
60
30
s. o.
50
100
Laurentides – LavalNA
90
s. o.
75
60
s. o.s. o.s. o.100
Mauricie
85
85
85
85
85
0s. o.
85
100
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
100
100
100
98
92
0s. o.
75
100
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
98
90
s. o.s. o.
85
100
Montérégie – Secteur de Châteauguay
100
100
100
95
85
s. o.
100
85
100
Outaouais
75
100
100
75
75
s. o.s. o.
50
s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
15
15
15
90
5
s. o.
5
15
100
Total 2 au 24 mai 20225473528877173043100
Comparativement au 25 mai 20218294899793388472100
Comparativement au 12 mai 20207389749997665358100
Comparativement au 14 mai 2019224826391611124NA
  • 2 Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2021.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% semé QuantitéQualité % semé Survie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationalend
Dans la moyenne
100ndnd25-75s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndnds. o.
Centre-du-Québec
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndndndndndnd
Dans la moyenne
ndnds. o.
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndnd50-80s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndnds. o.
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndndnds. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndnds. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndndnds. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndnds. o.
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndnd0-20ndnd0-10
Dans la moyenne
ndnds. o.
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndnd0-20s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndnds. o.
Mauricie
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd50-95ndnd1-85s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd15-80ndnd50-55
Dans la moyenne
ndnds. o.
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd5-75ndnd0-45
Dans la moyenne
ndnds. o.
Outaouaisndnd100ndnd0-50s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.ndnd10-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Capitale-Nationalendndndndndndndnd
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévisndndndndndndndnd
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Mariendndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Mauriciendndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Montérégie – Secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.is. o.m
Inférieure à la moyenne
ndndnd
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
ndndnd
Dans la moyenne
ndndnd
Inférieure à la moyenne
ndndnd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche4e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
ndndndndndndndndnds. o.nds. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
ndndndndndndndndnds. o.nds. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Côte-Nord
Dans la moyenne
ndndndndndndndndnds. o.nds. o.
Estrie
Dans la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
ndndndndndndndndnds. o.nds. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Mauricie
Inférieure à la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Outaouais
Dans la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Inférieure à la moyenne
ndndndndndndndndndndndnd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 24 mai, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture621 074 027MaladiesChaudière-Appalaches
Centre-du-Québec
Céréales d’automne134250 415GelLanaudière
Montérégie
Cultures émergentess. o.0ndnd
Cultures maraîchères10ndnd
Céréales, maïs-grain et protéagineuses10ndnd
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s.o.0ndnd
Collectif (foin et pâturages)s.o.0ndnd
Légumes de transformation00ndnd
Petits fruits00ndnd
Pommes140ndnd
Pommes de terre00ndnd
Sauvagine2220ndnd
Sirop d’érable1630ndnd
Total 20225971 324 442 ndnd
Total 20211 071586 452ndnd
Moyenne 5 ans 3589456 301ndnd
Moyenne 10 ans 3534258 340ndnd
  • 3 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019.

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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