Formations admissibles au Programme d’appui financier à la relève agricole
Formations admissibles au Programme d’appui financier à la relève agricole
Formations académiques reconnues de niveau 1, notamment :
Doctorat en agriculture;
Maîtrise en agriculture;
Baccalauréat en agriculture :
Agroéconomie
Agronomie
Génie agroenvironnemental
Sciences de l’agriculture et de l’environnement;
Diplôme d’études collégiales en agriculture :
Gestion et technologie d’entreprise agricole (152.B0)
Technologie du génie agromécanique (153.D0)
Technologie de la production horticole agroenvironnementale (153.F0)
Technologie des productions animales (153.A0);
Doctorat, maîtrise et baccalauréat en administration ou gestion :
Administration
Administration des affaires
Administration des affaires - gestion marketing
Sciences de l’administration
Sciences de l’administration – marketing;
Diplôme en agriculture ou en administration ou gestion ou dans un secteur connexe à l’agriculture ou à l’administration ou gestion reconnus au niveau 2 joint à un certificat ou à une attestation d’études collégiales ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1), en complémentarité des compétences recherchées;
Diploma en agriculture ou diploma en technologie agricole de trois ans (2);
Diploma en agriculture ou diploma en technologie agricole de deux ans joint aux cours de la formation générale d’un diplôme d’études collégiales (3);
Diploma en administration de trois années et plus (2);
Diploma en administration de deux ans joint aux cours de la formation générale d’un diplôme d’études collégiales (3)
Formations académiques reconnues de niveau 2, notamment :
Doctorat, maîtrise et baccalauréat dans un secteur connexe à l’agriculture :
Aménagement et environnement forestiers
Biochimie, biologie, microbiologie
Biogéosciences de l’environnement
Coopératif en opérations forestières
Coopératif en génie du bois
Écologie
Environnement
Environmental assessment
Environmental Science
Environmental Engineering
Environnement et développement durable
Environnements naturels et aménagés
Étude de l’environnement
Génie alimentaire
Gestion durable des écosystèmes forestiers
Human Environment
Management et développement durable
Médecine vétérinaire
Sciences biologiques et écologiques
Sciences de la nutrition
Sciences de la Terre – Technologies environnementales
Sciences de la terre
Sciences de l’eau
Sciences de l’environnement
Sciences et technologie des aliments
Sciences naturelles appliquées à l’environnement
Sols et environnement;
Diplôme d’études collégiales dans un secteur connexe à l’agriculture :
Bioécologie (145.C0)
Paysage et commercialisation en horticulture ornementale (153.C0)
Techniques d’aménagement cynégétiques et halieutique (145.B0)
Techniques du milieu naturel (147.A0)
Techniques équines (155.A0)
Techniques d’analyses biomédicales (140.C0)
Techniques de diététique (120.A0)
Techniques de laboratoire (210.A0)
Techniques de santé animale (145.A0)
Techniques de procédés industriels (210.D0)
Technologie forestière (190.B0)
Technologie des procédés et de la qualité des aliments (154.A0);
Certificat ou attestation d’études collégiales ou diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1) en agriculture ou dans un secteur connexe à l’agriculture joint à un certificat ou à une attestation d’études collégiales ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1) en administration ou gestion ou dans un secteur connexe à l’administration ou gestion;
Certificat ou attestation d’études collégiales ou diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1) en administration ou gestion ou dans un secteur connexe à l’administration ou gestion joint à un certificat ou à une attestation d’études collégiales ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1) en agriculture ou dans un secteur connexe à l’agriculture;
Autre doctorat, maîtrise et baccalauréat joint à une attestation d’études collégiales ou à un certificat ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1);
Diplôme d’études collégiales en administration ou gestion :
Administration générale (410.E0)
Techniques de comptabilité et de gestion (410.B0);
Doctorat, maîtrise et baccalauréat dans un secteur connexe à l’administration ou gestion :
Gestion des opérations
Gestion du tourisme et de l’hôtellerie;
Diplôme d’études collégiales dans un secteur connexe à l’administration ou gestion :
Gestion de commerces (410.D0)
Gestion d’un établissement de restauration (430.B0)
Techniques de bureautique (412.A0)
Techniques de l’informatique (420.B0)
Techniques de tourisme (414.A0);
Diplôme d’études collégiales joint à un certificat ou à une attestation d’études collégiales ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1);
Diplôme d’études professionnelles en agriculture joint à un certificat ou à une attestation d’études collégiales ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées en administration ou gestion reconnus (1);
Diplôme d’études secondaires joint à deux certificats ou à deux attestations d’études collégiales ou à deux diplômes d’études supérieures spécialisées reconnus (1) ou à une combinaison de deux de ces trois types de diplômes reconnus (1) dont l’un est spécialisé en agriculture et l’autre en administration ou gestion;
Autres diplômes d’études professionnelles joints à deux certificats ou à deux attestations d’études collégiales ou à deux diplômes d’études supérieures spécialisées reconnus (1) ou à une combinaison de deux de ces trois types de diplômes reconnus (1) dont l’un est spécialisé en agriculture et l’autre en administration ou gestion;
Diploma en agriculture ou Diploma en technologie agricole de deux ans;
Diploma non agricole ou de technologie non agricole de trois années et plus (2) joint à un certificat reconnu (4) ou à un certificat ou à une attestation d’études collégiales ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1);
Diploma non agricole ou de technologie non agricole de deux ans de scolarité joint aux cours de formation générale d’un diplôme d’études collégiales (3) et à un certificat reconnu (4) ou à un certificat ou à une attestation d’études collégiales ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1);
Diploma en administration de deux ans.
Formations académiques reconnues de niveau 3, notamment :
Certificat ou attestation d’études collégiales ou diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1)(5)
Certificats et diplômes d’études supérieures spécialisées :
Administration des affaires
Développement durable
Développement rural intégré
Ecological agriculture
Écologie (4201)
Environnement et développement durable
Études de l’environnement
Gestion de la chaîne d’approvisionnement
Gestion de la faune
Gestion de la relation consommateur
Gestion de l’environnement
Gestion de l’hôtellerie et de la restauration des terroirs
Gestion des personnes en milieu de travail
Gestion des ressources humaines
Gestion des ressources humaines et changement organisationnelà
Gestion des risques
Horticulture et gestion d’espaces verts
Marketing
Productions animales
Ressources énergétiques durables (4049)
Sciences de l’environnement
Sciences et technologie des aliments
Vente relationnelle
Attestations d’études collégiales :
Accounting Principles and Related Computer Applications (LCA.6X)
Accounting Principles and Software Applications (LCA.E3)
Adjoint de direction (LCA.F3)
Administration des affaires (LCA.C5, LCA.7S)
Administration et comptabilité (LCA.8V)
Administration et gestion informatisée (LCA.BN)
Comptabilité (LCA.8T)
Comptabilité de gestion (LCA.7W)
Comptabilité en entreprise (LCA.EW)
Comptabilité et gestion (LCA.8C, LCA.B8, LCA.BB, LCA.8R)
Comptabilité et gestion des organisations (LCA.F4)
Comptabilité et gestion financière informatisée (LCA.C2)
Comptabilité et finance informatisées (LCA.FE)
Comptabilité, finance et gestion des affaires (LCA.AX)
Comptabilité financière (LCA.AC)
Comptabilité financière informatisée pour clientèle allophone (LCA.9T)
Diplôme d’études professionnelles en agriculture et dans un secteur connexe à l’agriculture :
Aquiculture (5094), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole animale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Boucherie de détail (6) (5258), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité de transformation en lien avec la découpe de viande dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Élagage (5366), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole végétale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Fleuristerie (5376), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole végétale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Grandes cultures (5254), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole végétale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Horticulture et jardinerie (5288), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole végétale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Mécanique agricole (6) (5335), si les activités de l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, nécessitent l’utilisation de machinerie
Production acéricole (5256), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole végétale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Production animale (5354), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole animale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Production horticole (5348), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole végétale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Réalisation d’aménagements paysagers (5320), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole végétale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société
Travail sylvicole (5289), si l’entreprise agricole, dans laquelle la relève agricole détient des intérêts, exerce une activité agricole végétale dont elle tire ou prévoit tirer des revenus minimaux déterminés par la société;
Diplôme d’études secondaires joint à un certificat ou à une attestation d’études collégiales ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1);
Diplôme d’études professionnelles joint à un certificat ou à une attestation d’études collégiales ou à un diplôme d’études supérieures spécialisées reconnus (1);
Diploma non agricole ou diploma en technologie non agricole de trois années et plus (2);
Diploma non agricole ou diploma en technologie non agricole de deux ans joint aux cours de la formation générale d’un diplôme d’études collégiales (3);
Certificats, diplômes d’études supérieures spécialisées et attestations d’études collégiales reconnus dans le cadre de ce programme.
Diplôme décerné à l’extérieur du Québec de trois années, Advanced Diploma ou Applied Degree.
La formation générale du diplôme d’études collégiales comprend l’ensemble des cours de la composante générale du DEC, établis par le ministère de l’Éducation du Québec. Ces cours totalisent 26 2/3 unités.
Graduated certification in agriculture de un an et plus.
Pour une période transitoire de trois ans, soit du 1er avril 2022 au 30 mars 2025, une attestation d’études collégiales en agriculture ou en gestion ou administration, un certificat universitaire ou un diplôme d’études supérieures spécialisées dans ces domaines devront comporter au moins 20 unités ou crédits d’études. À compter du 1er avril 2025, le nombre d’unités ou de crédits exigés pour reconnaître ces formations s’élèvera minimalement à 25.