L’annonce des gagnants du concours Tournez-vous vers l’excellence! a eu lieu le 22 novembre 2023, dans le cadre du Colloque Gestion organisé par le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
« Un des objectifs de notre projet est d’augmenter la cohésion sociale des différentes tranches d’âge. Toutes nos actions visent à ce que les membres de la population s’approprient le projet et se sentent chez eux. »
- M. Philippe Langlois
La Grange Pardue est devenue un incontournable dans le domaine agrotouristique de la région, de par sa diversité en bières, mais aussi pour son lieu rassembleur. Grâce à sa formation et son expérience en tourisme, Philippe apporte une vision unique à l’entreprise en mettant en place des activités comme un parcours d’interprétation extérieur, des ateliers de dégustation animée et des visites guidées aux champs. En plus, il est possible de devenir membre de La Grange Pardue avec le bierclub, qui donne une foule d’avantages au client. La ferme brassicole permet de créer une richesse locale grâce à l’attraction touristique qu’elle crée et aux emplois qu’elle offre aux gens de la région. Les idées novatrices pour les années à venir bouillonnent chez Philippe, l’agrotourisme de la région et l’expérience des visiteurs sont au cœur de ses projets.
« Je crois sincèrement que, pour construire une entreprise moderne, il faut de l’audace et des idées innovantes, mais aussi beaucoup d’humilité. »
- M. Clément Clerc
Parti de peu en 2020, Clément a mis en marche son plan d’affaires avec un minimum de ressources matérielles sur une terre où l’agriculture n’était plus pratiquée depuis plusieurs années. Malgré les défis, il a su mener son projet au succès : en deux années seulement, il passe de 200 poulets à 1 400 poulets vendus! Clément diversifie son entreprise avec des produits du terroir et en implantant des arbustes fruitiers tels que le sureau et l’amélanchier. Tout au long de son parcours, il va chercher conseil auprès de ses voisins et de ses proches afin d’optimiser les opérations. Sa polyvalence, son expérience en agriculture et sa formation professionnelle font de lui une personne qualifiée pour assurer les opérations de la ferme. Clément s’implique aussi dans divers comités et associations : « Toutes mes implications m’apportent des connaissances complémentaires pour une gestion plus saine de mon entreprise. » Il prend en compte l’environnement en ayant un modèle d’affaires qui limite son empreinte écologique, notamment en s’approvisionnant localement.
« Je suis particulièrement fier de contribuer à nourrir le monde de manière saine et respectueuse de l’environnement. »
- M. Matthew Dewavrin
Agronome de formation, Matthew se joint à la ferme familiale en 2020. Celle-ci a plus de 600 hectares de grandes cultures et produit environ 1 200 tonnes de farine blanche biologique annuellement. Ses objectifs et projets pour les prochaines années sont nombreux : carboneutralité, consolidation des acquis, augmentation de la capacité d’entreposage, diversification de l’offre de produit, etc. Comme l’explique Matthew : « Les trois qualificatifs principaux de notre entreprise sont l’efficacité, l’autonomie et notre capacité à innover. » Déterminé à acquérir de nouvelles connaissances, Matthew participe à diverses formations et colloques chaque année. Sa vision très positive pour l’avenir de l’entreprise se démarque en termes de pratiques financières, agronomiques et environnementales.
« Nos produits transformés sont devenus un incontournable de l’agrotransformation au Témiscamingue et une fierté locale. »
- Mme Madeleine Olivier
En 2018, après une dizaine d’années à exercer une carrière en génie électromécanique, Madeleine est de retour aux sources sur la ferme familiale. Elle y apporte ses compétences en gestion, en analyse de données et en prise de décisions stratégiques. Entreprise familiale depuis 1984, la Ferme Nordvie cultive notamment des fraises, des framboises et de la rhubarbe pour l’autocueillette et pour la vente dans les marchés publics régionaux. Les surplus de ces produits sont transformés en alcools, jus et barbotines pour le plus grand plaisir du client. L’entreprise est en constante évolution. Madeleine sait bien s’entourer, s’adapter selon les défis rencontrés et réussir à atteindre ses objectifs. Les prochaines années permettront de développer une offre agrotouristique et écotouristique pour offrir à la clientèle de passer du temps de qualité à la ferme.
« De plus en plus, les clients veulent savoir ce qu’ils mettent dans leurs assiettes. Il est important pour nous de produire une viande la plus naturelle possible. »
- M. Francis Rodrigue
C’est avec une seule vache que Francis Rodrigue a démarré son entreprise. Ses responsabilités vont de la gestion du troupeau à la mise en marché, en passant par la gestion des fourrages et des semences. Dès le départ, d’importants investissements ont été faits afin d’optimiser la sécurité et la manutention des animaux. Divers équipements et bâtiments ont été mis en place, dont une étable froide pour le bien-être animal, qui est au cœur des valeurs de l’entreprise. Pendant ce temps, Francis a terminé un cours en gestion d’entreprise agricole afin d’acquérir des connaissances et de bonifier ses pratiques. Que ce soit pour la saison des récoltes ou quand un bris mécanique vient perturber son travail, sa famille est omniprésente pour l’épauler. Conscient de la volonté des gens à savoir ce qui se trouve dans leur assiette, il leur offre une viande naturelle et de qualité grâce à sa stratégie génétique.
« C’est avec fierté que La Financière agricole dévoile les gagnants de son concours Tournez-vous vers l’excellence! Le Québec regorge d’entrepreneurs plus inspirants les uns que les autres dans le domaine agricole. Chaque année avec ce concours, en plus des sommes remises, c’est l’occasion de célébrer le dynamisme et les qualités en gestion de certains entrepreneurs qui se sont démarqués à travers leur dossier de candidature. Il est aussi important de souligner leur engagement et leur apport dans l’économie régionale. Je vous souhaite du succès dans tous vos projets présents et à venir! »
- M. Ernest Desrosiers, président-directeur général de La Financière agricole du Québec
Félicitations à tous!
Ferme Bourdelais (production de petits fruits, Lanoraie)
Transfert d'entreprise familiale
« L’une des choses dont je suis le plus fier dans mon parcours est d’avoir entrepris une diversification des cultivars et d’avoir réussi à vulgariser de nouvelles variétés de fruits auprès des restaurateurs et de notre clientèle. »
Depuis plus de cinq ans déjà, Hugo Bourdelais apporte une nouvelle vision de l’entreprise familiale en diversifiant les cultures et en effectuant un virage vers l’agrotourisme. Des variétés de fruits émergents ont été ajoutées aux cultures, dont l’airelle et le kiwi nordique, en passant par la rhubarbe. Tranquillement, l’entreprise s’est détachée du marché de gros pour se diriger vers les restaurateurs, microbrasseries, pâtisseries et chocolateries en leur offrant des produits frais, ce qui a considérablement influencé la visibilité et la notoriété de la ferme. Hugo détient un bagage en enseignement et en littérature, ce qui lui permet d’optimiser la vulgarisation du contenu médiatique de l’entreprise en plus de faciliter l’échange avec les groupes qu’il accueille à la ferme. Il le dit : « Transmettre mes connaissances et sensibiliser les néoruraux à la réalité agricole est l’un des objectifs auxquels je travaille depuis mon intégration dans l’entreprise familiale. »
Miels & Forêts S.E.N.C. (apiculture, Sainte-Thècle)
Démarrage d'une nouvelle entreprise
« Le passé comporte de nombreux exemples de réussites et d’échecs dans les petites entreprises agricoles, leur force et leur résilience sont une grande inspiration pour moi. »
Philippe est diplômé en histoire et en recherche sur les enjeux de ruralité et d’urbanité de la production agricole. Ce passionné a su jumeler ses compétences académiques à son bagage professionnel au sein d’entreprises apicoles pour donner vie à son projet en 2020. L’idée derrière Miels & Forêts est d’offrir des miels de qualité produits par des abeilles rustiques, tout en minimisant les conséquences environnementales. La philosophie de l’entreprise repose non seulement sur le respect de l’environnement, mais aussi sur la valorisation des écosystèmes ainsi que l’efficience technique et financière. En plus du miel, l'entreprise Miels & Forêts offre des ensembles de démarrage pour une première ruche ainsi que des colonies d’abeilles. Philippe est optimiste pour l’avenir et se dirige vers la diversification de ses produits avec la production d’hydromels.
Pépinière Abbotsford (horticulture ornementale, Saint-Paul-d'Abbotsford)
Transfert d'entreprise familiale
« Ce dont je suis le plus fier est de pouvoir reprendre les rênes d’une entreprise que mon grand-père a fondée et qui est pérenne après trois générations. »
La Pépinière Abbotsford est une grande entreprise familiale depuis 60 ans. C’est en 2015 que Pierre-Marc Paquette a repris l’entreprise qui fait sa fierté. Il a doublé le chiffre d’affaires, notamment en doublant les superficies de production en serre et en développant des relations d’affaires avec de grandes chaînes. Cette évolution est allée de pair avec des pratiques agroenvironnementales comme la réduction au maximum du gaspillage d’eau grâce à des systèmes d’irrigation et à des planches de cultures. Pierre-Marc est fier d’avoir une équipe de plus de 180 personnes en saison, dont une centaine provient de l’étranger. Pour lui, ils sont tous les membres d’une grande famille.
MicroHabitat (production maraîchère urbaine, Montréal)
Démarrage d'une nouvelle entreprise
« C’est une grande fierté pour nous de pouvoir être parmi les premiers ici à nous positionner sur le marché de l’agriculture urbaine durable. »
C’est en ayant en tête de contribuer à un système alimentaire durable en zone urbaine que l'entreprise MicroHabitat a été fondée. Cette entreprise innovante transforme des espaces inutilisés en potager pour produire des légumes frais. En quelques années seulement, l’entreprise a élargi ses horizons en s’établissant dans plusieurs villes du Canada et même aux États-Unis en 2022. Pour ce faire, Alexandre a décuplé les efforts logistiques et a standardisé les procédés afin d’assurer la viabilité des relations avec les partenaires. Les récoltes de ses fermes urbaines sont en majeure partie remises à des banques alimentaires à proximité du lieu de culture. Motivée par le partage de la passion de l’agriculture durable, l’entreprise promeut également l’éducation à ce sujet avec la mise en place d’activités éducatives à travers la grande région montréalaise. MicroHabitat est le résultat d’un travail d’équipe qui s’engage à offrir une agriculture respectueuse de l’environnement.
Les Paysans du Fjord inc. (production maraîchère, Saint-Félix-d'Otis)
Démarrage d'une nouvelle entreprise
« Je suis fier que cette ferme soit assez rassembleuse pour que trois nouveaux partenaires veuillent maintenant se joindre à l’entreprise. Cette force rassembleuse est exactement ce qui me fait aller de l’avant. »
Jérôme Côté-Allard, co-propriétaire de la ferme Les Paysans du Fjord, a rêvé et réfléchi à ce projet pendant des années avant de se lancer en 2020. L’objectif de départ a été de se positionner au sein d’une communauté présente pour les uns et les autres, et près d’un centre pour favoriser les ventes et la visibilité. L’entreprise mise sur l’efficacité et l’écologie en maximisant les façons de faire ainsi que les installations. « Il demeure très important pour nous de vendre le plus possible directement dans notre village, de façon à maximiser les relations directes et locales. » Dès leur première année de culture, presque tous les produits (porc, poulet, œufs, légumes) avaient été vendus localement et dans les épiceries du village. Après seulement deux ans, Les Paysans du Fjord ont su conquérir la clientèle de la région avec leurs produits frais, dont leur excellente pizza offerte en saison.