Capital Financière agricole
Depuis sa création, Capital Financière agricole inc. (CFAI) a contribué au démarrage et au développement de plusieurs entreprises québécoises en transformation alimentaire, et ce, sur différents plans. Elle a permis, entre autres, à certaines de voir le jour et à d’autres de parfaire leur croissance.
Montréal
Les aliments Merjex, entreprise située dans Montréal-Nord, se spécialisent dans la production et la commercialisation du tempeh, cette protéine végétale préparée à partir de fèves de soya fermentées. La marque Tempehine offre du tempeh précuit, mariné (ou nature), sans gluten et végane. Les produits sont biologiques et certifiés Aliments du Québec bio.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis la mise en marché d’un nouveau produit, le tempeh haché.
Crédit pour l'image : Les Aliments Merjex.
Montréal
Alvéole Montréal est une entreprise d’apiculture urbaine. Elle se spécialise dans l’installation et la gestion de ruches sur les toits d’édifices. Sa clientèle est composée d’entreprises privées et publiques et d’établissements d’enseignement de partout au Canada.
L'investissement de CFAI permettra à l’entreprise d’assurer sa croissance, de se doter de nouveaux équipements pour l’extraction et la transformation du miel et de procéder à l’agrandissement de ses installations.
Crédit pour l'image : Alvéole Montréal.
Laval
ARTYPAC Automation Inc. est une entreprise lavalloise qui œuvre depuis plus de 25 ans dans le design et la fabrication de systèmes d'emballage vertical et horizontal automatique pour les chaînes de production. Plus de 75 % des ventes sont réalisées dans le secteur de la transformation agroalimentaire.
En collaboration avec d'autres partenaires, l'investissement de CFAI a permis le financement d'un transfert de relève d'une entreprise manufacturière dédiée principalement au domaine agroalimentaire.
Crédit pour l'image : ARTYPAC Automation Inc..
Montréal
Les fermes AquaVerti se spécialisent dans la culture hydroponique verticale de laitues. Fondée en 2018, l’entreprise écoresponsable offre des produits locaux à l’année aux gens du Québec par le biais des supermarchés. Elle est située à Saint-Laurent, un arrondissement de la Ville de Montréal.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis d’augmenter la capacité de production des fermes AquaVerti et d’agrandir leurs installations pour mieux répondre à la demande.
Crédit pour l'image : AquaVerti.
Montréal
Fondée en 2014, Bad Monkey Popcorn se spécialise dans la fabrication de maïs soufflé, salé et/ou sucré, prêt-à-manger. L’entreprise est située à Anjou, un arrondissement de la ville de Montréal.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis l’installation d’une deuxième ligne de production automatisée, soit une deuxième phase de croissance.
Crédit pour l'image : Bad Monkey.
Québec
Carrément Tarte se spécialise dans la fabrication de produits de pâte à tarte prêts à servir et à garnir, et commercialisés sous sa propre marque ou en marque privée.
Réalisé en 2021, l'investissement de CFAI a permis à l'entreprise d'emménager dans une nouvelle usine et de se doter d'équipements additionnels afin de mieux répondre à la demande grandissante.
Crédit pour l'image : Carrément Tarte.
Nicolet
Fondée en 2012, Casa Das Tias est une entreprise de Nicolet qui se spécialise dans les sauces et mélanges aux saveurs portugaises. La vision de l’entrepreneur M. Denis Demelo, est que Casa Das Tias soit reconnue dans l’industrie comme créatrice de saveurs authentiques et que la sauce piri-piri s’intègre dans les habitudes de consommation au même titre que le ketchup, la mayonnaise et la moutarde.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis d’optimiser la pasteurisation des sauces et l’automatisation de l’embouteillage, de réaménager certaines parties de l’usine et de bonifier le fonds de roulement.
Crédit pour l'image : Casa Das Tias.
St-Jean-de-Matha
Fondée en 1984, Cuisine Poirier se spécialise dans la fabrication et la commercialisation de mayonnaises et de trempettes fraîches. Ces produits, préparés à St-Jean-de-Matha dans Lanaudière, sont disponibles dans les chaînes de supermarchés et les épiceries santé.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis de supporter les quatre jeunes repreneurs de Cuisine Poirier et ainsi assurer la pérennité et la croissance de l’entreprise.
Crédit pour l'image : Cuisine Poirier.
Vaudreuil
Fondée en 2018, Ferme d'Hiver a développé un concept de ferme verticale qui permet la culture de la fraise hors saison dans un environnement contrôlé et l'électrification du chauffage des bâtiments adjacents comme les serres traditionnelles. Le centre d'innovation de l'entreprise se situe à Vaudreuil, en banlieue de Montréal.
En collaboration avec d'autres partenaires, l'investissement de CFAI a permis à Ferme d'Hiver de construire un centre d'innovation d'envergure industrielle et de se positionner comme leader mondial dans la conception de solution de production intérieure verticale vouée à la fraise. Grâce à cet appui, l'entreprise commercialisera tout près d'un million de kilos de fraises par année en plus de poursuivre les efforts de recherche et développement liés à sa technologie.
Crédit pour l'image : Ferme d'Hiver.
Longueuil
Fondée en 2021, l’entreprise se spécialise dans la fabrication de salsas et de croustilles de maïs issues de l’économie circulaire.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis de poursuivre la croissance de l’entreprise, notamment la commercialisation des produits existants, le développement des nouveaux produits et l’expansion canadienne.
Crédit pour l'image : La jolie laide compagnie.
Montréal
Concoctés par des marchands d’épices de la quatrième génération, les mélanges d’épices de l’entreprise Les Aliments NutriVilla sont de première qualité et font voyager les papilles aux quatre coins du monde. NutriVilla commercialise ses mélanges sous plusieurs marques, dont Passion d’épices / A Spice Affair. L’entreprise est située dans l’arrondissement de Lachine à Montréal.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de Capital Financière agricole inc. (CFAI) a permis à l’entreprise de poursuivre sa croissance, notamment aux États-Unis.
Crédit pour l'image : Les Aliments NutriVilla.
Montérégie
Fondée en 1991 et acquise par Janick Martin en 2017, l’entreprise Les fermes PB se spécialise dans la transformation de protéines animales et végétales (saucisse, charcuterie, prêt-à-cuire, etc.). Elle est située à Marieville en Montérégie.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis un agrandissement de l’usine de production afin que Les fermes PB poursuive sa croissance.
Crédit pour l'image : Les fermes PB.
Québec
Fromagerie Les Rivières est une entreprise familiale qui a vu le jour en 2013. C’est la seule usine de transformation laitière sur le territoire de la ville de Québec. Elle se distingue par ses fromages conçus exclusivement de lait, sans aucun ajout de substances laitières modifiées.
CFAI a investi dans l’entreprise pour lui permettre de faire l’acquisition d’équipements afin d’accroître sa productivité et ses volumes de production de la fromagerie.
Crédit pour l'image : Fromagerie Les Rivières.
Cowansville
Fumoirs Gosselin, entreprise familiale située à Cowansville, se spécialisent depuis 2016 dans les produits de saumon et de porc fumés à chaud au bois d'érable. La fumaison des aliments est une méthode de conservation typique des régions scandinaves qui a traversé le temps. Aujourd'hui, ce procédé est utilisé principalement pour le goût unique qu'il confère à la viande et au poisson. On trouve ces délicieux produits en épicerie sous les marques Fumoirs Gosselin et Fumoirs des Cantons-de-l'Est.
En collaboration avec d'autres partenaires, l'investissement de CFAI a permis la mise en marché du bacon fumé à chaud au vrai bois d'érable.
Crédit pour l'image : Fumoirs Gosselin.
Québec
Fondée en 2020 par Maude St-Pierre, Grazy se spécialise dans les substituts glacés aux produits laitiers. Sa mission est de créer des produits véganes sans allergènes à base de plantes, notamment l’avoine canadienne, et ce, tout en ayant un impact positif sur l’environnement et la communauté. La gamme de produits offerts pour les restaurateurs est une préparation pour glace molle d’origine végétale. Pour les consommateurs, trois gammes de produits de desserts glacés d’origine végétale sont sur le marché tel que des desserts glacés, des barres et des crèmes à cuisson.
L’investissement de CFAI a permis la diversification de l’offre de Grazy avec l’introduction de la marque en épicerie. Merci beaucoup!
Crédit pour l'image : Grazy.
Boucherville
Fondée en 2014, Groupe Woop4 se spécialise dans les produits alimentaires végétaliens et sans allergènes, notamment les mayonnaises et les poissons à base de plantes.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis de poursuivre la croissance de l’entreprise, notamment à la commercialisation de la gamme de poisson à base de plantes.
Crédit pour l'image : Groupe Woop4.
Lévis
Fondée en 2002 par deux chercheurs en irrigation et en instrumentation, Hortau est une entreprise qui fabrique et commercialise des instruments et systèmes de gestion intelligents de contrôle des cultures et de l’irrigation. Ils ont été conçus pour automatiser, simplifier et augmenter la précision des opérations dans les secteurs de la culture en champ.
L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise de poursuivre sa croissance par le développement de nouveaux marchés.
Crédit pour l'image : Hortau.
Saint-Hyacinthe
Fondée en 2013, Jus Dose fabrique des jus de première qualité, biologiques et pressés à froid, 100 % naturels et sans agent de conservation.
L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise d’acquérir de nouveaux équipements, afin de soutenir sa croissance et d’augmenter ses volumes de production.
Crédit pour l'image : Jus Dose.
Montréal
Fondée en 2019 par Édouard Dufour-Boiteau, Mate Libre fabrique des infusions à base de yerba maté. Faites à partir des meilleurs ingrédients naturels et biologiques, les infusions énergisantes de yerba maté procurent une énergie durable avec le tonus du café, la douceur du thé et l’euphorie du chocolat.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis de poursuivre la croissance de l’entreprise et d’augmenter sa visibilité dans les grandes chaines d’alimentation.
Crédit pour l'image : Mate Libre.
Montréal
Fondée en 2018, Le monde est scone se spécialise dans la fabrication de scones, un petit pain d’origine britannique. Les scones sont faits avec des ingrédients naturels et sans agent de conservation ajouté. L’entreprise est située dans l’arrondissement Rosemont à Montréal.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis d’ajouter des équipements plus productifs afin de poursuivre la croissance de l’entreprise, notamment en Ontario.
Crédit pour l'image : Le monde est scone.
Estrie
Fondée en 2017, la Maison Agricole Joy Hill est un jeune vignoble situé à Frelighsburg en Estrie et spécialisé dans la fabrication de vins à partir de vignes Vitis vinifera privilégiant les méthodes naturelles.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis à l’entreprise de poursuivre sa croissance, notamment avec une nouvelle gamme de vins de négoce.
Crédit pour l'image : Maison Agricole Joy Hill.
Saint-Hyacinthe
Natur+L XTD est une jeune entreprise qui fournit, en sous-traitance, des services de pasteurisation à froid avec un procédé par très haute pression hydrostatique HPP(High Pressure Processing). Cette méthode permet de prolonger significativement la durée de vie de produits frais sans utilisation d'agents de conservation chimiques. Pour ce faire, la compagnie offre des services d'impartition afin de traiter les produits fabriqués par différentes entreprises de transformation alimentaire du Québec.
L'intervention de CFAI a permis de doter l'entreprise des liquidités nécessaires au démarrage et au développement de ses opérations.
Crédit pour l'image : Natur+L XTD.
Sainte-Clothilde de Beauce
Plantations Nicholas se spécialise dans la culture de sapins de Noël. Elle est située à Sainte-Clotilde de Beauce.
L'investissement de CFAI a permis à l'entreprise de poursuivre son expansion avec l'acquisition d'inventaires de sapins et de droits de coupe pour ainsi doubler sa production.
Crédit pour l'image : Plantations Nicholas.
Lévis
Cette entreprise familiale de la région de Chaudière-Appalaches se spécialise dans la production de tomates en serre et de fraises et framboises en champs. La mise en marché des produits de Demers se fait en majeure partie au Québec.
CFAI a investi dans l'entreprise pour la construction et l'expansion d'une serre à Drummondville. Ce nouveau complexe de culture est chauffé par les résidus de chaleur d'une centrale électrique alimentée par les biogaz d'un site d'enfouissement. Ce projet a permis de tripler la capacité de production de l'entreprise.
Crédit pour l'image : Productions Horticoles Demers.
Saint-Charles-sur-Richelieu
Soya Excel opère deux usines de trituration de soya à Beloeil et Saint-Charles-sur-le-Richelieu. Cette activité permet de valoriser la production de soya en transformant la fève, principalement en huile et tourteau. Ces produits sont destinés à l'alimentation animale, particulièrement pour le porc, les bovins laitiers et le poulet.
CFAI a investi dans l'entreprise pour lui permettre de compléter ses installations et soutenir son effort de commercialisation.
Crédit pour l'image : Soya Excel.
Joliette
Fondée en 2000, Technologies Intelia est le leader dans le marché des solutions technologiques innovantes pour la production animale. L'entreprise offre des solutions complètes pour le contrôle de l'environnement, l'acquisition et la gestion de données de production et la prise de décision.
L'investissement de CFAI a permis à l'entreprise de soutenir son développement technologique et commercial.
Crédit pour l'image : Technologies Intelia.
Montréal
Fondée en 2018, Toujours Bon se spécialise dans la revalorisation de sous-produits de l’industrie agroalimentaire (drêches et résidus de pain, de fruits, de soyas, de cafés et autres) en produits de consommation humaine dans l’objectif de réduire le gaspillage alimentaire (approche circulaire à la consommation).
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis de poursuivre la croissance de l’entreprise, notamment grâce à l’ajout de nouveaux équipements pour hausser la production et l’automatisation.
Crédit pour l'image : Toujours Bon.
Québec
Vireo reconnecte les élèves avec la nature grâce à des projets éducatifs concrets et porteurs de sens, centrés sur le jardinage hydroponique en classe. Établie à Québec en 2017 par d’anciens enseignants et des professionnels de l’éducation, Vireo s’investit pleinement dans le milieu scolaire. Les projets Vireo révolutionnent l’éducation en impliquant activement les jeunes, leur offrant ainsi l’opportunité de développer des compétences essentielles pour leur avenir. La solution éducative de Vireo crée un environnement d’apprentissage stimulant, favorisant la motivation et l’épanouissement des élèves.
En collaboration avec d’autres partenaires, l’investissement de CFAI a permis de poursuivre le développement de l’entreprise.
Crédit pour l'image : Vireo.