Salle de presse
L'état des cultures de La Financière agricole du Québec (FADQ) couvre toutes les régions du Québec. Il présente les conditions climatiques et leurs répercussions sur les cultures assurées. Habituellement publié aux deux semaines de mai à décembre, il permet de suivre l'évolution des cultures au fil de la saison. L'état des cultures de la FADQ ne doit, en aucun cas, être interprété comme une analyse ou une position finale de la FADQ.
Pour en savoir plus, consulter l'évolution des semis, de la croissance et des récoltes
L’hiver a été particulièrement doux dans l’ensemble du Québec. Aucune période de froid extrême n’a été enregistrée dans la majorité des régions. Les précipitations de neige ont été inférieures à la normale tout au long de l’hiver.
Le mois d’avril a été marqué par des températures au-dessus des normales pour les deux premières semaines, puis plus froides en fin de mois. Un épisode de gel important a été enregistré entre le 24 et le 27 avril en Abitibi et en Montérégie, causant des dommages à la repousse de luzerne, aux petits fruits et un ralentissement des travaux de semis.
La saison de croissance a démarré plus hâtivement dans la majorité des régions, avec la période des semis commençant au début du mois de mai dans les régions périphériques.
Certaines régions comme le Bas-Saint-Laurent et la Gaspésie ont reçu de faibles précipitations tout au long de la saison, entraînant ainsi des baisses de rendements dans différentes productions. Pour le reste du Québec, le printemps a été plutôt sec, à l’exception de la Montérégie et d'une partie de la Capitale-Nationale et de l’Abitibi qui ont reçu des précipitations plus importantes que la moyenne.
Le début du mois de mai a été pluvieux, rendant les semis difficiles en Montérégie, en Estrie et au Centre-du-Québec. En revanche, des conditions favorables ont permis des semis plus précoces au Saguenay–Lac-Saint-Jean, en Chaudière-Appalaches et dans la Capitale-Nationale.
Dans la nuit du 29 au 30 mai, des épisodes de gel tardif ont été observés en Abitibi-Témiscamingue, sur la Côte-Nord et au Saguenay–Lac-Saint-Jean.
La fin du mois de mai a été marquée par des précipitations inférieures à la normale dans la plupart des régions, entraînant un assèchement des sols et un ralentissement de la croissance des cultures. Les 7 et 9 juin, des épisodes de grêle ont touché la Montérégie et Lanaudière, causant des dommages importants dans les vergers.
Quelques épisodes de pluie au début du mois de juin ont favorisé un retour à des niveaux d’humidité normaux des sols.
De fortes précipitations les 23 et 24 juin ont provoqué des crues en Chaudière-Appalaches (secteur Sainte-Marie) et un débordement de la rivière du Nord dans le secteur de Mirabel (Laurentides).
Présence d’insectes ravageurs en juin, notamment la livrée des forêts en Abitibi-Témiscamingue et le ver gris dans plusieurs régions, en raison des conditions hivernales douces et des faibles précipitations printanières.
Les conditions des mois de juin et juillet ont été globalement favorables au développement des cultures.
La tempête Debby, le 9 août, a causé des dommages aux cultures dans plusieurs régions, notamment en Montérégie, Lanaudière, Centre-du-Québec et Mauricie. Les impacts incluaient la verse dans les céréales, la saturation des sols et des difficultés de récolte pour les cultures maraîchères, les petites céréales et les pommes de terre.
Les températures ont été plus froides de la mi-août à la mi-septembre.
Des séquences prolongées sans pluie ont été observées, favorisant l’avancement des récoltes.
Plusieurs journées de beau temps et des températures chaudes ont marqué le mois d’octobre, accélérant les récoltes de soya puis de maïs-grain.
Les premiers gels de fin de saison ont été enregistrés vers la fin du mois d’octobre dans plusieurs régions, notamment en Outaouais, Montérégie, Capitale-Nationale, Chaudière-Appalaches, Bas-Saint-Laurent et Gaspésie.
Protections | Nombre d'avis de dommages1 | Principales causes de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 97 | Maladies Excès de pluie | 4 625 887 | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
Céréales d’automne | 100 | Gel hivernal Gel tardif | 228 587 | Montérégie Lanaudière |
Cultures émergentes | - | - | - | - |
Cultures maraîchères | 265 | Excès de pluie Grêle | 16 148 591 | Montérégie Lanaudière |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 860 | Excès de pluie Sécheresse | 6 848 232 | Chaudière-Appalaches Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 102 | Oiseaux Crue des eaux | 351 602 | Chaudière-Appalaches Estrie |
Collectif (foin et pâturages) | 72 | Crue des eaux Insectes | 241 559 | Chaudière-Appalaches Abitibi-Témiscamingue |
Légumes de transformation | 220 | Excès de pluie Excès chaleur | 3 844 673 | Montérégie Lanaudière |
Petits fruits | 143 | Gel tardif Gel hivernal | 2 036 028 | Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Pommes | 207 | Maladie (brûlure bactérienne) Grêle | 1 649 073 | Montérégie Estrie |
Pommes de terre | 92 | Excès de pluie Maladie | 2 316 708 | Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sauvagine | 330 | Oiseaux migrateurs | 1 361 433 | Outaouais Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sirop d’érable | 17 | Excès chaleur Gel hivernal | 30 350 | Outaouais Laurentides |
Total 2024 | 4 505 | - | 39 682 723 | - |
Total 2023 | 7 503 | - | 86 531 649 | - |
Moyenne 5 ans2 | 5 746 | - | 53 014 130 | - |
Moyenne 10 ans2 | 4 875 | - | 39 007 002 | - |
Voici la carte climatique cumulant les précipitations cumulées (mm) depuis le 1er avril 2024 comparativement à la moyenne des précipitations des années 1998 à 2023.
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’écart de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1998 à 2023 :
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’écart de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1998 à 2023 :
Voici la carte climatique comparant les degrés-jours cumulés à partir du 1er avril 2024 (base 5 degrés) à la moyenne des années 1998 à 2023.
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1998 à 2023 :
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus petit écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1998 à 2023 :
Le degré-jour est un indice mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Voici la carte climatique présentant les unités thermiques maïs (UTM) cumulées à partir du 15 mai.
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1998 à 2023 :
Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1998 à 2023 :
L’unité thermique maïs (UTM) est un indice mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes. Les UTM s’accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4 °C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2 °C.
Faits saillants
Avoine | Blé | Orge | Seigle | Céréales d'automne | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | 100 | - | 100 | - | 100 | - | 100 | ||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | - | 100 | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | ||||||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Mauricie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | - | - | - | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||
Outaouais | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Total3 au 19 novembre 2024 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 14 novembre 2023 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 22 novembre 2022 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 23 novembre 2021 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2023.
Faits saillants
Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | |||||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 25 | 100 | - | - | - | 100 | - | - | - | ||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 99 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | 100 | - | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | ||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 95 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 95 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Mauricie | 95 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 98 | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||||
Outaouais | 75 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Total4 au 19 novembre 2024 | 98 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 14 novembre 2023 | 76 | - | - | 98 | - | - | 100 | - | - | 99 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 22 novembre 2022 | 99 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 23 novembre 2021 | 97 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Faits saillants
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 100 | - | - | - | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 100 | ||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 100 | ||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Mauricie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Outaouais | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 100 | - | - | - | 100 | 100 |
Faits saillants
Fraises | Bleuets | Canneberges | Pommes | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Capitale-Nationale | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Centre-du-Québec | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - | - | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Côte-Nord | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | ||
Estrie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Laurentides – Laval | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Mauricie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Outaouais | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Première fauche | Deuxième fauche | Troisième fauche | Quatrième fauche | |||||||||
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Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | - | - | - | - | |||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Côte-Nord | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | ||||
Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | - | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | ||||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Mauricie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Outaouais | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | - | - | - |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
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